Происшествия

25.02.2021 12:06

40-летняя липчанка взяла миллион в кредит и перевела деньги мошенникам

40-летняя липчанка взяла миллион в кредит и перевела деньги мошенникам

Очередной громкий случай мошенничества со «службой безопасности банка» и подменой телефонных номеров на полицейские произошёл в Липецке.

Как рассказали GOROD48 в пресс-службе УМВД России по Липецкой области, утром 21 февраля 40-летней липчанке позвонили из «службы безопасности банка и сообщили: «Ваша заявка на кредит оформлена, всё хорошо». Женщина удивилась: никакой кредит она не оформляла и не собиралась.

- Не может быть, всё проверено! – Продолжали настаивать в «службе безопасности банка». Сейчас мы при вас позвоним в отделение менеджмента.

В отделении менеджмента, услышав данные липчанки, всё подтвердили: да, кредит на миллион рублей успешно оформлен.

Но липчанке никакой кредит был не нужен.

- Наверное, вас обманули какие-то мошенники, - резюмировали в «банке». - Мы свяжемся с курирующим нас сотрудником полиции, он перезвонит.

Через некоторое время женщине перезвонили якобы из полиции, причём с реально существующего полицейского номера.

- Из банка сообщили о случае мошенничества в отношении вас, – поведал лжеполицейский. - Вы можете проверить, вбив номер в интернете, что этот номер, действительно, принадлежит полиции.

Липчанка проверила номер через Интернет – всё совпадало. Но мошенники с помощью специальных компьютерных программ освоили так называемую подмену номеров на номера полицейских. Напуганная миллионным кредитом женщина об этом не знала, и поверила лжеполицейскому. 

Мошенник на том конце провода сообщил, что банк деньги вернёт, если она последует инструкциям менеджера. И женщина стала действовать: сообщила менеджеру данные банковской карты, в том числе те, которые передавать посторонним лицам категорически нельзя. После этого мошенники получили доступ к личному кабинету липчанки и оформили на неё кредит в миллион рублей. Через некоторое время средства поступили на счёт. Тогда женщине сказали снять этот миллион и перевести на названные расчётные счета, что она и сделала, сняв кредитные средства в двух банкоматах.

22 февраля на телефон липчанки пришло SMS с условиями кредитного договора и суммой ежемесячных платежей для погашения кредита в один миллион рублей. И тут она сделала единственный за последнее время правильный шаг – позвонила на горячую линию банка, где ей сообщили, что она, действительно, взяла кредит 21 февраля как раз в то время, когда передала данные своей банковской карты неким менеджерам.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. З ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Комментарии (64)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

откуда такая щедрость?

27.02.2021 09:30
Попробуйте взять кредит в миллион рублей,придя лично в банк,сомневаюсь,что дадут всем подряд.....
ответить

своими глазами видела

27.02.2021 09:28
Да,это точно,на сбербанковских банкоматах есть надпись---ОБСЛУЖИВАНИЕ ПО БИОМЕТРИИ.....
ответить

Гость

26.02.2021 08:50
Какой бред! Нормальный человек спросит кто оформлял на неё кредит и уже на этом этапе всё развалится.
ответить

в наличии-сберкнижка

26.02.2021 08:22
Обратите внимание на сбербанковские банкоматы---уже сейчас там есть слово биометрия......Надеюсь,пока по голосу и лицу деньги не выдают....
ответить

вас ,баранов,ведут к этому

26.02.2021 08:19
Скоро начнут воровать деньги так,что люди побегут ставить на тело чип,чтобы быть уверенными,что их кровные будут на месте.....
ответить

не за горами

26.02.2021 08:16
Ну что .граждане мои хорошие,заимели все карты ,сматфоны,привязанные к этим пластиночкам ,и всё ---наступило вам счастье?Дальше будет ещё хуже,так как многие уже сдали биометрию,а это зверь похуже электронных карт---ваш слепок лица и голоса---вот ориентиры для банкомата,и подделать их мошенникам не составит труда,так как мы постоянно попадаем в поле зрения различных камер в магазинах и других помещениях.....
ответить

очень много вопросов

26.02.2021 08:11
Ксения, я тоже задаюсь такими же вопросами..... У меня просто в голове не укладываются все эти схемы отъёма денег......Как можно взять в банке кредит,не явившись лично с паспортом и не предъявив справку о зарплате? Далее,сейчас просто так банки не дают кредит без страхования жизни,то есть человек обязательно должен придти лично и поставить подпись.....
ответить

Анна

26.02.2021 07:44
Стас, так уже давно можно
ответить

молодой тупняк

26.02.2021 06:49
Эльвира, это ночная бабочка из Наша Раша? Нельзя быть такой тупой. Сто раз Всем говорено, банки гражданам не звонят, только в рекламных целях.
ответить

Знаю что говорю

26.02.2021 03:09
Стас, ни какой ни бред, через онлайн банк можно сделать заявку и на карту деньги поступают. Мошенники так и сделали, зашли в онлайн когда она им сообщила данные карты.
ответить
Еще комментарии