Коронавирус
3603
04.12.2020 08:00
21

Новое о коронавирусе к 4 декабря: ученые назвали семью как самый частый источник заражения

Вероятность заразиться COVID-19 при совместной изоляции с семьей оказалась выше, чем в общественном транспорте – такое мнение высказали китайские ученые. В исследовании о наиболее распространенных путях передачи вируса SARS-CoV-2 они утверждают: при близких и непрерывных контактах в домашнем окружении риск заражения заметно возрастает.  

Китайские ученые выяснили, что заболевшие члены семьи являются самым частым источником заражения коронавирусом – риск заразиться COVID-19 для членов одной семьи в случае изоляции становится выше, чем если бы они пользовались общественным транспортом. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Science. 

Авторы проанализировали данные о 1178 пациентах и 15 648 их близких контактах в провинции Хунань. Она граничит с провинцией Хубэй, административный центр которой — город Ухань — стал источником распространения COVID-19 в конце 2019 года. Исследователи рассматривали данные о заражении в разных местах и с разным количеством контактов, но обязательным также было условие введенного локдауна, когда члены одной семьи вынуждены были проводить больше времени вместе из-за самоизоляции. 

В ходе наблюдений ученые определили: риск заболеть COVID-19 увеличивался в зависимости от продолжительности и близости социальных взаимодействий. Меньше всего случаев заражения зафиксировано в медицинских учреждениях, где соблюдались защитные меры. Также редко люди заражались в общественном транспорте, заведениях общественного питания. Однако вероятность передачи вируса значительно возрастала при общении с широким кругом родственников и была самой высокой при проживании с заболевшим членом семьи. По мнению ученых, каждый день, проведенный в одном доме с инфицированным, увеличивает вероятность передачи заболевания на 10%. «Эти данные подтверждают, что передаче SARS-CoV-2 способствует близость, замкнутая среда и высокая частота контактов», — говорится в исследовании. 

Учёные заявили, что наиболее эффективным способом остановить эпидемию станет изоляция всех пациентов с диагнозом коронавируса в отдельных больницах – независимо от степени тяжести их заболевания, и изоляция контактировавших с ними для наблюдения в медицинских центрах.  

Это не первая попытка эпидемиологов определить, какие пути передачи вируса SARS-CoV-2 могут оказаться наиболее опасными. Ученые Гарвардского университета в октябре пришли к выводу, что поход за продуктами во время пандемии коронавируса в супермаркет или магазин оказался опаснее с точки зрения возможного заражения, чем путешествие на самолете. Они объяснили этот факт работой систем вентиляции на борту воздушных судов и рециркуляцией воздуха: установленные в лайнерах приборы способны отфильтровать 99% бактерий и микробов и, таким образом, надежно защитить путешественников.  

В России сейчас жесткий режим самоизоляции не действует. В начале ноября глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что самым распространенным местом заражения новым вирусом SARS-CoV-2 в стране стал общественный транспорт. «Чаще всего люди заражаются в транспорте. К сожалению, сегодня в статистике пока цифра не изменилась, 80% всех заболевших не соблюдали требования в тот или иной период», - отметила она. Также высокий риск заразиться коронавирусом есть в метро, отметил бывший главный санитарный врач России, академик РАН Геннадий Онищенко. По его словам, опасность представляют старые вагоны, в которых нет автоматической системы кондиционирования, и эскалаторы.  

Роспотребнадзор определил правила поведения для родственников, проживающих с заболевшим COVID-19 в одной квартире. Им желательно переехать в отдельную комнату, часто проветривать квартиру, как можно меньше контактировать с больным, а при контакте с ним или его вещами использовать медицинскую маску и одноразовые перчатки. Лучше выбрать одного человека, который будет передавать больному еду, воду, лекарства. Остальным домочадцам не рекомендуется заходить к нему в комнату. Больному при общении с родственником необходимо надевать одноразовую медицинскую маску.  

Пониженная температура тоже может стать сигналом заражения SARS-CoV-2 

Коронавирусная инфекция не всегда сопровождается высокой температурой, иногда на заражение может указывать пониженная температура в 35 градусов и даже ниже. Так, врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок в интервью изданию «Лента.ру» рассказал, что у некоторых таких пациентов наблюдается аномальное течение болезни, при котором температура после небольшого повышения резко понижается. По словам врача, низкая температура наблюдается у пациентов с легким течением COVID-19. Причиной может быть сбой в регуляции обмена веществ в организме, пояснил он. Издание «Газета.ру» напомнило - в августе ученые Медицинской школы Икана медцентра Маунт-Синай в Нью-Йорке провели свое исследование и установили: низкая температура, зафиксированная при первоначальном обращении к медикам с коронавирусом, может впоследствии привести к тяжелому течению болезни. Российский иммунолог-педиатр Екатерина Фролова также отмечала некоторые особенности, связанные с понижением температуры при заражении вирусом SARS-CoV-2 – по ее мнению радикальное понижение температуры при COVID-19 в большинстве случаев оказалось связано со слабым иммунитетом и в основном наблюдается у возрастных пациентов. 

На момент подготовки материала в мире зафиксировано 65 025 920 подтвержденных случаев инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2. Общее число смертей от коронавирусной инфекции в мире составляет 1 502 822 человека, вылечились 45 103 230 заразившихся. В России выявлено более 2,37 миллиона пострадавших, она оказалась на четвертом месте после США, Индии, Бразилии. Свыше двух миллионов пострадавших отмечается также во Франции. Более миллиона заразившихся - в Испании, Великобритании, Италии, Аргентине, Колумбии, Мексике, Германии, Польше, Иране. 
0
0
0
0
0

Комментарии (21)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
123
04.12.2020 08:21
Как же они к этому пришли, вероятность заражения людей которые живут в одном помещении выше..., Нобелевскую премию
Пока вы в маске
04.12.2020 08:22
Все правильно, семьи виноваты. Нужно разрушить этот источник всех бед и болезней. Иначе не выберемся.
Смотрящий
04.12.2020 08:41
О, сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг, И случай, бог изобретатель, поцеловавший всех китайцев в лоб ...
33
04.12.2020 08:43
Вот это новость. Целый год, ученые, изучали. Маски всем носить дома. Спать с женой, в маске. Штраф ввести. И пустить ученых, с полицией, по семьям ходить, проверять. Скоро ученые, новую ню придумают. Распостронение от хомячков, попугайчиков, кошек, черепах. А собаки, даже страшно представить.
Зато про это не слова.
04.12.2020 08:44
А люди живущие в одном доме с заболевшим где одна вентиляция на 2 подъезда или вентиляционная шахта одна на 9-20-30 этажей это же в счет не берётся ? И кто выше этажами в группе риска.
33
04.12.2020 08:55
Зато про это не слова., А ты что, еще не заклеил вентиляцию? Ну ты даеш. Я еще летом, маски натянул на решетки. Соседи то чихают, то кашляют, страшно.
И что?
04.12.2020 09:36
33, каждые 2 часа маски воздуховодам меняешь? )))
Что что вот то.
04.12.2020 09:53
И что?, Я памперс натянул для взрослых, на месяц хватает .
alex
04.12.2020 09:54
Давно пора понять: нет семьи и нет вируса. И проблем меньше.
Гость
04.12.2020 09:55
А в семью больные откуда приходят??? с работы??? из магазина???
Еще комментарии
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить