Коронавирус

04.12.2020 08:00

Новое о коронавирусе к 4 декабря: ученые назвали семью как самый частый источник заражения

Новое о коронавирусе к 4 декабря: ученые назвали семью как самый частый источник заражения

Вероятность заразиться COVID-19 при совместной изоляции с семьей оказалась выше, чем в общественном транспорте – такое мнение высказали китайские ученые. В исследовании о наиболее распространенных путях передачи вируса SARS-CoV-2 они утверждают: при близких и непрерывных контактах в домашнем окружении риск заражения заметно возрастает.  

Китайские ученые выяснили, что заболевшие члены семьи являются самым частым источником заражения коронавирусом – риск заразиться COVID-19 для членов одной семьи в случае изоляции становится выше, чем если бы они пользовались общественным транспортом. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Science. 

Авторы проанализировали данные о 1178 пациентах и 15 648 их близких контактах в провинции Хунань. Она граничит с провинцией Хубэй, административный центр которой — город Ухань — стал источником распространения COVID-19 в конце 2019 года. Исследователи рассматривали данные о заражении в разных местах и с разным количеством контактов, но обязательным также было условие введенного локдауна, когда члены одной семьи вынуждены были проводить больше времени вместе из-за самоизоляции. 

В ходе наблюдений ученые определили: риск заболеть COVID-19 увеличивался в зависимости от продолжительности и близости социальных взаимодействий. Меньше всего случаев заражения зафиксировано в медицинских учреждениях, где соблюдались защитные меры. Также редко люди заражались в общественном транспорте, заведениях общественного питания. Однако вероятность передачи вируса значительно возрастала при общении с широким кругом родственников и была самой высокой при проживании с заболевшим членом семьи. По мнению ученых, каждый день, проведенный в одном доме с инфицированным, увеличивает вероятность передачи заболевания на 10%. «Эти данные подтверждают, что передаче SARS-CoV-2 способствует близость, замкнутая среда и высокая частота контактов», — говорится в исследовании. 

Учёные заявили, что наиболее эффективным способом остановить эпидемию станет изоляция всех пациентов с диагнозом коронавируса в отдельных больницах – независимо от степени тяжести их заболевания, и изоляция контактировавших с ними для наблюдения в медицинских центрах.  

Это не первая попытка эпидемиологов определить, какие пути передачи вируса SARS-CoV-2 могут оказаться наиболее опасными. Ученые Гарвардского университета в октябре пришли к выводу, что поход за продуктами во время пандемии коронавируса в супермаркет или магазин оказался опаснее с точки зрения возможного заражения, чем путешествие на самолете. Они объяснили этот факт работой систем вентиляции на борту воздушных судов и рециркуляцией воздуха: установленные в лайнерах приборы способны отфильтровать 99% бактерий и микробов и, таким образом, надежно защитить путешественников.  

В России сейчас жесткий режим самоизоляции не действует. В начале ноября глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что самым распространенным местом заражения новым вирусом SARS-CoV-2 в стране стал общественный транспорт. «Чаще всего люди заражаются в транспорте. К сожалению, сегодня в статистике пока цифра не изменилась, 80% всех заболевших не соблюдали требования в тот или иной период», - отметила она. Также высокий риск заразиться коронавирусом есть в метро, отметил бывший главный санитарный врач России, академик РАН Геннадий Онищенко. По его словам, опасность представляют старые вагоны, в которых нет автоматической системы кондиционирования, и эскалаторы.  

Роспотребнадзор определил правила поведения для родственников, проживающих с заболевшим COVID-19 в одной квартире. Им желательно переехать в отдельную комнату, часто проветривать квартиру, как можно меньше контактировать с больным, а при контакте с ним или его вещами использовать медицинскую маску и одноразовые перчатки. Лучше выбрать одного человека, который будет передавать больному еду, воду, лекарства. Остальным домочадцам не рекомендуется заходить к нему в комнату. Больному при общении с родственником необходимо надевать одноразовую медицинскую маску.  

Пониженная температура тоже может стать сигналом заражения SARS-CoV-2 

Коронавирусная инфекция не всегда сопровождается высокой температурой, иногда на заражение может указывать пониженная температура в 35 градусов и даже ниже. Так, врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок в интервью изданию «Лента.ру» рассказал, что у некоторых таких пациентов наблюдается аномальное течение болезни, при котором температура после небольшого повышения резко понижается. По словам врача, низкая температура наблюдается у пациентов с легким течением COVID-19. Причиной может быть сбой в регуляции обмена веществ в организме, пояснил он. Издание «Газета.ру» напомнило - в августе ученые Медицинской школы Икана медцентра Маунт-Синай в Нью-Йорке провели свое исследование и установили: низкая температура, зафиксированная при первоначальном обращении к медикам с коронавирусом, может впоследствии привести к тяжелому течению болезни. Российский иммунолог-педиатр Екатерина Фролова также отмечала некоторые особенности, связанные с понижением температуры при заражении вирусом SARS-CoV-2 – по ее мнению радикальное понижение температуры при COVID-19 в большинстве случаев оказалось связано со слабым иммунитетом и в основном наблюдается у возрастных пациентов. 

На момент подготовки материала в мире зафиксировано 65 025 920 подтвержденных случаев инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2. Общее число смертей от коронавирусной инфекции в мире составляет 1 502 822 человека, вылечились 45 103 230 заразившихся. В России выявлено более 2,37 миллиона пострадавших, она оказалась на четвертом месте после США, Индии, Бразилии. Свыше двух миллионов пострадавших отмечается также во Франции. Более миллиона заразившихся - в Испании, Великобритании, Италии, Аргентине, Колумбии, Мексике, Германии, Польше, Иране. 

Комментарии (21)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Русик

04.12.2020 12:05
Запретить семьи к чертям собачьим
ответить

Светлана

04.12.2020 12:03
Гость, что за бред!!!!!! а вы на работе ни с кем не контактируете?????? школы Вам виноваты...
ответить

Гость

04.12.2020 11:52
пригородный житель, ваши рекомендации оставьте при себе.
ответить

ну да,

04.12.2020 11:37
пригородный житель, все по норам)
ответить

пригородный житель

04.12.2020 11:27
пригородный житель, мне валдберис все привозит,доставка бесплатно,а хлеб жена печет.комуналку через интернет оплачиваю.что еще интересует?
ответить

Липчанка

04.12.2020 11:23
Если бы тестировали вовремя, то такого бы не было. А то тесты по месяцу готовят. За это время заболевшим приходиться везде "шастать", по поликлиникам анализы сдавать. Члены семьи, тесно с заболевшим контактировавшие, тоже не на карантине, продолжают работать и учиться. Эту цепную реакцию с таким тестированием не остановить
ответить

Гость

04.12.2020 11:14
А в семью дети из школы приносят вирус!
ответить

33

04.12.2020 10:37
И что?, Конечно меняю каждые два часа. Я же не лох. Как сказали, так и делаю. Продукты в упаковке, спиртом мою, потом расспаковываю. Все по рекомендации ученых. Жену выгоню, кошку выкину.
ответить

не умничай

04.12.2020 10:14
пригородный житель, в магазин то всё равно ходишь
ответить

пригородный житель

04.12.2020 10:04
бегите из скворечников в частные дома и будет вам счастье.и парковка будет и личное пространство.
ответить
Еще комментарии