В России

03.12.2020 09:54

Суд закрепил масочный режим в магазинах России

Суд закрепил масочный режим в магазинах России

Верховный суд дал разъяснения на действующие рекомендации.

Верховный суд РФ разъяснил, что предприятия торговли вправе отказать в обслуживании на кассе покупателю, не использующему средства индивидуальной защиты (СИЗ), если обязательное использование гражданами таких средств установлено регионом. Об этом говорится в решении суда, пишет ТАСС.

Суд принял такое решение после того, как рассмотрел административный иск смоленской организации по защите прав потребителей. Организация оспаривала рекомендации Минпромторга, в которых как раз говорилось о праве отказа посетителю без маски. Истец утверждал, что такие требования противоречат Гражданскому кодексу и закону «О защите прав потребителей», сообщает РИА Новости. Однако представитель министерства, прокурор и судья с этим не согласились.

- В случае несогласия посетителя исполнять такие требования представитель организации торговли, не вступая в конфликт с нарушителем, вправе отказать посетителю в обслуживании на кассе, — сообщается в решении суда. Также представитель организации имеет право вызвать сотрудников полиции для пресечения нарушения.

Однако вначале магазинам рекомендуется проинформировать посетителя. Представитель организации торговли осуществляет информирование посетителя о необходимости соблюдения обязательных требований и об ответственности за нарушение такого режима, уточняется в документе.

Как указал Верховный суд, методические рекомендации "направлены исключительно на защиту здоровья и жизни граждан, на обеспечение благополучной санитарно-эпидемиологической обстановки".

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.