В России

27.11.2020 11:12

Цену лекарств для онкобольных увеличили в 9 раз

Цену лекарств для онкобольных увеличили в 9 раз

Антимонопольщики нашли нетривиальный способ борьбы с дефицитом медикаментов.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) впервые существенно повысила стоимость двух онкопрепаратов из перечня ЖНВЛП, пишет «Коммерсант». Предельная отпускная цена ломустина выросла в десять раз, азатиоприна — вдвое. Эти препараты стали дефицитными в том числе из-за отсутствия интереса фармкомпаний к поставкам по госконтрактам на фоне низких цен. Механизм изменения ситуации появился у ФАС после принятия нового постановления правительства. Но эксперты относятся к его перспективам очень осторожно, отмечая, что документ позволяет, в том числе, директивно снижать цены.

ФАС, как пишет «Коммерсант», уже повысила стоимость применяемого в лечении рака ломустина почти в девять раз, до 37 тыс. руб. за упаковку, а азатиоприна, назначаемого больным раком и ревматоидным артритом,— примерно вдвое, до 380 руб. за упаковку. В ФАС подтвердили эту информацию. Там добавили, что повысить цены позволяет принятое 31 октября 2020 года постановление правительства №1771. Документ предусматривает пересмотр цен на препараты в случае их нехватки на рынке.

В конце октября благотворительный фонд Константина Хабенского совместно с рядом других пациентских и родительских сообществ и организаций направил открытое письмо президенту России Владимиру Путину, в котором предупредил о дефиците в России лекарств для лечения онкобольных пациентов, в том числе детей.

В письме говорилось о критической нехватке в России 26 незаменимых противоопухолевых препаратов, напоминают «Ведомости». После этого вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минздраву и Минпромторгу срочно разобраться в причинах дефицита лекарств.

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.