Коронавирус
6860
10.11.2020 08:00
7
Новое о коронавирусе к 10 ноября: британские врачи считают - нехватка витамина D влияет на тяжесть COVID-19
Дефицит витамина D может привести к более сложному и продолжительному течению COVID-19 – такое мнение высказала группа врачей-ученых из Великобритании. Российские ученые отметили, что качество питания в целом влияет на течение заболевания – человек тяжелее переносит COVID-19, если рацион не сбалансирован, и он не получает необходимых витаминов из пищи.
«Вирус атакует мембранный белок ACE2, который является частью ренин-ангиотензиновой системы (РАС), регулирует кровяное давление и отвечает за воспалительную реакцию», - рассказал один из членов исследовательской группы, доктор Гарет Дэвис, отметив, что достаточное количество витамина D может помочь предотвратить неконтролируемое воспаление. По его мнению, дефицит витамина D может оказаться доминирующим фактором риска тяжелого течения COVID-19. При этом он уточнил, что для полноценного исследования необходим полный годичный цикл изучения, а эпидемия началась менее года назад. Также издание Express, где были опубликованы выводы ученых, отмечало, что исследование еще не подвергалось научному рецензированию.
Член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетесов в интервью порталу URA.RU прокомментировал данные британских ученых об этой взаимосвязи. В частности, он подтвердил выводы ученых о том, что качество питания оказывает влияние на течение заболевания - человек перенесет коронавирусную инфекцию COVID-19 тяжелее, если он неполноценно питается и не получает из пищи необходимых витаминов. «Нехватка незаменимых аминокислот, солей ряда металлов (цинк, магний, калий, кальций и т. д.), ДНК и РНК, витаминов приводит к тому, что организм работает ненормально», - отметил российский ученый. По его словам, недостаток витаминов в еде приводит к ухудшению работы пищеварительной, энергетической и многих других систем организма. Например, главное назначение витамина D — обеспечение всасывания кальция и фосфора из пищи в тонком кишечнике.
Российский врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок в беседе с iReactor к выводам британских ученых отнесся более осторожно. Витамин D действительно особенно важен для человека, поскольку отвечает за усвоение кальция в организме, необходим он и для работы сердечно-сосудистой системы. Однако говорить о тесной связи именно этого витамина с тяжестью протекания коронавируса, а не каких-то других микроэлементов и витаминов по меньшей мере не очень грамотно. Эксперт напомнил, что рассмотрение одного витамина в отрыве от других компонентов и факторов — не самый профессиональный подход к проведению каких-либо исследований. Кроме того Болибок добавил, что ни в коем случае нельзя употреблять витамин D3 в чистом виде - этот лекарственный препарат для профилактики и лечения рахита должен приниматься под контролем врача. Ведь если в организме будет слишком много витамина D, это может привести к гиперкальциемии.
О том, существует ли связь между нехваткой витамина D и течением COVID-19, ученые дискутируют едва ли не с начала пандемии нового коронавируса. Так, в мае исследователи из Фонда больницы королевы Елизаветы и Университета Восточной Англии отметили - у жителей Италии и Испании, где зарегистрировано больше всего смертей в европейском регионе, наблюдается дефицит витамина D. Правда, тогда ВОЗ назвала недоказанной связь смертности от COVID-19 с нехваткой витамина D. Выводы ученых, согласно которым дефицит витамина в организме может быть причиной высокой смертности от коронавируса в таких странах, как Испания, Италия и Швейцария, особенно среди пожилых, также раскритиковали в РАН. Российские эксперты сочли подход методически неправильным: взять статистику по витамину D по стране и количество переболевших. Слишком много шансов для случайных совпадений. Российских коллег поддержал ряд ученых из Британии, Нидерландов, США, которые отметили - совет принимать добавки витамина D, чтобы помочь предотвратить заражение коронавирусом, может быть преждевременными. Они пояснили: незадолго до пандемии ученые со второй Международной конференции по спорным вопросам в области витамина D заявляли, что методы тестирования витамина D часто противоречивы и дают совершенно разные результаты. Так, результат тестов на витамин D также зависит от того, когда они проводятся, поскольку уровень витамина D у людей значительно варьируется в зависимости от сезона года — он будет самым высоким в конце лета и самым низким в конце зимы. И нет никакой гарантии, что данные по витамину D, собранные в одной стране, сопоставимы с данными, собранными в другой.
Но уже осенью внимание к витамину D вернулось. О связи смертности от COVID-19 и нехватки витамина D в конце сентября сообщали ученые из Медицинской школы Бостонского университета США. Изучив течение заболевания у 235 пациентов с COVID-19, они выяснили, что среди скончавшихся больных старше сорока лет лишь 9,7% имели достаточное количество этого витамина.
На момент подготовки материала в мире зафиксировано 50 952 284 подтвержденных случаев инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2. Общее число смертей от коронавирусной инфекции в мире составляет 1 264 959 человек, вылечились 35 909 848 заразившихся. В России выявлено почти 1,8 миллиона пострадавших, она вновь поднялась на четвертое место после США, Индии и Бразилии, и потеснив Францию с 1,79 миллиона инфицированных. Более миллиона заразившихся отмечается также в Испании, Аргентине, Великобритании и Колумбии.

0

0

0

0

0
Комментарии (7)