Общество

27.10.2020 11:36

Евгения Уваркина: «Этого слона надо есть по кусочкам»

Евгения Уваркина: «Этого слона надо есть по кусочкам»

Глава Липецка сообщила депутатам горсовета о желании освоить три миллиарда рублей на строительстве ливневой канализации.

Сегодня на сессии Липецкого горсовета главный финансист мэрии Татьяна Григорова сообщила, что муниципальный бюджет недополучил из-за введенных весной коронавирусных ограничительных мер на экономику 61,6 миллиона рублей. Нивелировать потери удалось за счет дотаций из областного бюджета, составивших, по словам председателя департамента финансов, более 200 миллионов. В целом бюджет города предложено увеличить по доходам на 285,4 млн рублей за счет сокращения расходов мэрии на сумму выпавших доходов и увеличения безвозмездных поступлений на 346,9 миллиона.

Дополнительные доходы будут потрачены на бесплатное горячее питание школьников (102,2 млн), выплаты учителям за классное руководство - (57,6 млн) и на финансирование образовательных организаций (126,1 млн). 19,6 миллиона пойдут на ликвидацию несанкционированных свалок, 7 миллионов - на уборку территорий города, 25 миллионов - на строительство моста в поселке Новая Жизнь. Львиная доля средств (222,6 млн рублей), выделенных правительством РФ на реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные дороги», будет отдана строителям на замену асфальта на нескольких дорогах Липецка - кольцевой развязки на улице Циолковского, улицах Металлургов, Берзина и Терешковой.

В результате внесенных изменений бюджет Липецка на 2020 год по доходам составит 13,8 млрд рублей, по расходам - 14,7 миллиарда. Год мэрия закончит с дефицитом казны, превышающим 958,5 млн рублей.

После выступления Татьяны Григоровой ее засыпали вопросами, которые, скорее, нужно было адресовать либо первому вице-мэру, либо руководителям городского департамента дорожного хозяйства и благоустройства. К счастью для главного финансиста мэрии в зале заседаний находилась мэр Евгения Уваркина, которая и брала удар на себя тогда, когда на вопросы не могла ответить Татьяна Григорова.

Так, отвечая на вопрос депутата Екатерины Пиневой о судьбе реконструированного за 19,5 миллионов рублей в прошлом году стадиона при 45-й школе, но так и сданного строителями на баланс муниципалитета (на территории спортплощадки еще ни разу не включали свет), глава Липецка сказала, что берет объект на личный контроль. А вот раздача квартир сиротам, о чем спрашивала мэра депутат Елена Чернышова (к ней обратился бывший детдомовец с решением суда о выделении ему жилья в первоочередном порядке - в льготной очереди он двухсотый), не входит в полномочия муниципалитета.

А потом Татьяну Григорову и Евгению Уваркину забросал вопросами депутат Николай Двугрошев, лишившийся в горсовете нового созыва должности вице-спикера. Двугрошева интересовал несостоявшийся этим летом ремонт спортзала в школе №2 на его округе и состояние городской ливневой канализации:

- На проспекте Победы первый же ливень выявил застой воды на отремонтированном участке дороги, где сделана новая ливневка. Городу к тому же нужен комплексный подход к решению тонущих улиц. Когда-то депутатам обещали специальную программу строительства такой канализации, но мы ее так и не увидели.

Татьяна Григорова сообщила, что мэрией разработана четкая дорожная карта с именами ответственных за ее реализацию людей. Сумма программы колоссальная - свыше 3 млрд рублей.

- Мы вот уже год говорим о синхронизации работ на объектах уличной дорожно-транспортной сети. Раньше ремонт касался только замены верхней части полотна дорог. Но теперь мы должны вместе с дорогой делать ливневку, тротуары, иное благоустройство. За пример такого подхода мы взяли практику Воронежа. Также думает о приобретении коммунальной машины по очистке ливневой канализации. Так как этот слон большой, этого слона надо есть по кусочкам, - Евгения Уваркина вплела в свой ответ знаменитую фразу губернатора Игоря Артамонова, уже, значит, ставшую крылатой.

Говоря о браке подрядной организации на проспекте Победы, мэр сообщила, что 9-10 октября сделанное осмотрели комиссионно с привлечением опять-таки воронежских независимых экспертизов. «Весь перечень замечаний отправлен подрядчику. Ждем от них ответа по срокам».

Также своей программы с привлечением либо средств инвесторов, либо вливаний из федерального бюджета ждет другая программа - устранения причин вони с территории МУП «ЛиСА». Пока манны небесной нет, депутат Игорь Крутских призвал чиновников позаботиться о накрытии тентами грузовиков, вывозящих иловый остаток с городских отстойников:

- Этот дурно пахнущий осадок шлепается на окружную дорогу и размазывается автомобилями по асфальту. Это непорядок, это ведет к аварийным ситуациям.

А точку в обсуждении бюджетных трат поставил депутат Андрей Захаров, потребовавший индексации «депутатского миллиона с учетом, по его словам, сложившейся 60-процентной инфляции с момента выделения этих средств на округ.

- Дайте нам полноценный депутатский миллион! - этим заявлением солидный депутат показался похожим на героя Зиновия Герда из знаменитой, черно-белой еще, экранизации «Золотого теленка».

Комментарии (26)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Дерсу

28.10.2020 15:31
На этой территории когда-то всех мамонтов истребили, а тут всего лишь слон.
ответить

Житель

28.10.2020 12:53
А где деревья обещанные по пр. Победы? А? Или это уже теперь к благоустройству не относится?
ответить

Владимир

28.10.2020 10:24
Алекс, Вместо того, что бы что-то создать или вырастить, все думы о том, что бы съесть. Дикий народ - дикие нравы.
ответить

Я

28.10.2020 09:07
Неужто воровать меньше стали
ответить

Алкаш

28.10.2020 07:11
Не ливнёвки ни денег не будет,зато прибавиться лексусов и Мерседесов и особняков-дворцов депутатских
ответить

Чучело

28.10.2020 07:10
Разворуют как обычно...
ответить

Алекс

28.10.2020 01:45
Слона есть это кощунство,мясо едят только некоторые африканские племена,к ним мы сейчас и относимся. На сегодняшний день в Липецке нет должного руководства и мэра,все эти движения только вредят развитию города.Рыба гниет с головы-гласит русская пословица.
ответить

Автондил

27.10.2020 22:13
А кто же ходил проверял целыми днями ремонт этой улицы? Даже странно, движение запустили а полотно и ливневки не готовы?
ответить

Конституция

27.10.2020 20:55
И все так чинно благородно, по старому!
ответить

с их аппетитом

27.10.2020 18:50
заглатывают сразу одним куском!
ответить
Еще комментарии