Общество

16.10.2020 13:43

«Федеральный приказ о похоронах умерших от COVID-19 в закрытых гробах отменен после первой волны пандемии»

«Федеральный приказ о похоронах умерших от COVID-19 в закрытых гробах отменен после первой волны пандемии»

GOROD48 развеивает слухи о погребении скончавшихся от новой коронавирусной инфекции.

На фоне второй волны пандемии COVID-19 в соцсетях появились разные слухи о похоронах жертв этой инфекции. Кто-то пишет, что родственники не могут проститься с умершими, так как их хоронят в запаянных цинковых гробах, кто-то жалуется на невозможность забрать тело из больничного морга в течение нескольких дней. Говорят даже, что некоторых покойников кремируют втайне, и, мол, в одном из райцентров области был случай, когда закрытый гроб вскрыли на кладбище, а в нем не тело, а урна с пеплом!

Начнем с последнего случая. GOROD48 связался с двумя людьми, которые хорошо знали покойного, и один из них лично был на похоронах. По словам мужчины, врача, его коллегу хоронили в открытом гробу. «Даже не понимаю, какой воспаленный ум смог родить эту историю!» - сказал медик.

Всех умерших в коронавирусных госпиталях Липецка вскрывают в морге больницы скорой медицинской помощи. Врач-патологоанатом Андрей Середа рассказал GOROD48, как проходит эта процедура:

- Все тела умерших от инфекционных заболеваний, вызываемых микроорганизмами I-II групп опасности (коронавирус отнесен ко II группе патогенности), подлежат обязательному патологоанатомическому вскрытию. Поэтому мы работаем в специальных защитных костюмах. Проводятся также исследования внутренних органов и тканей умершего. Например, забирается кровь на специальный анализ, чтобы подтвердить или опровергнуть наличие вируса, срок давности заражения. С этими длительными процедурами связаны и задержки с выдачей тел родственникам.

По словам патологоанатома, федеральный приказ о похоронах умерших от COVID-19 в закрытых гробах отменен после первой волны пандемии. До 7 июля тела выдавали родственникам в заколоченных гробах. Покойников сначала клали в пластиковые пакеты, засыпанные хлорамином, а потом в гроб. Домовину закрывали крышкой и вбивали в нее гвозди. Сейчас морг при БСМП выдает умерших от ковида покойных в привычном виде - одетых в предоставленные родственниками вещи в открытых гробах. С памяткой, что и как делать на похоронах с учетом мер эпидемической безопасности.

- Все естественные отверстия покойного ушиваются. Тело обмывают с моющими средствами и дезинфицирующими жидкостями. Дезинфицируется и одежда, в которой будут хоронить умершего. Вероятность заражения коронавирусом при таком подходе весьма незначительна, - говорит патологоанатом Андрей Середа.

Уже сами родственники решают, каким способом похоронить покойного - традиционным или пока еще экзотическим, путем кремации. Так как в нашем регионе пока нет своего крематория (липецкое МБУ «Ритуальные услуги» разрабатывает проектно-сметную документацию на строительство на территории Ангарского кладбища крематория и колумбария), желающие предать тело огню возят гробы в Воронеж и Тулу. Услуга эта дорога: сама кремация стоит 15 тысяч рублей, доставка гроба в сопровождении родственников из Липецка и возвращение назад обойдутся еще в 20 тысяч рублей. Цена урны для праха начинается от 3300 рублей и может доходить до 200 тысяч. Услуга по захоронению урны на одном из кладбищ Липецка обойдется еще в 20-30 тысяч рублей.

- Похороны в цинковых гробах у нас вообще не пользуются популярностью, - сообщили GOROD48 в липецком МБУ «Ритуальные услуги». - Как правило, эта услуга нужна родственникам умерших, живущих в других странах. Такие гробы у нас покупают для того, чтобы перевезти умершего в Армению, например, или в Азербайджан.

Поэтому в Липецке умерших от ковида хоронят в открытых гробах. В МБУ «Ритуальные услуги» этим занимается специальная бригада, работающая в защитных костюмах и перчатках. Всякий раз после таких похорон ритуальный автобус дезинфицируют.

- На любых похоронах с начала пандемии и введения ограничительных мер 159-м постановлением областной администрации стало заметно меньше тех, кто приходит проститься с покойным. Уже стало обыденностью присутствие на кладбище 5-6 человек. Средний чек на похороны по сравнению с прошлым годом сократился вдвое, - говорят ритуальщики.

Итак, никто в Липецке не хоронит умерших от COVID-19 в запаянных цинковых гробах, несмотря на постановление Роспотребнадзора № 84 «Об утверждении СанПиН 2.1.2882-11 «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения...» от 31 августа 2011 года, в котором это прямо предписано пунктом 3.9. В документе сказано, что «в целях предотвращения распространения особо опасных инфекционных заболеваний трупы инфицированных возбудителями особо опасных инфекций и инфекций неясной этиологии (умерших в лечебных организациях или поступивших в патолого-анатомические отделения для вскрытия)… направляются на погребение в оцинкованных герметически запаянных гробах непосредственно из патолого-анатомического отделения». По желанию родственников, гроб перед тем, как положить в него покойного, можно выстлать полиэтиленовой пленкой. Либо и вовсе упаковать тело сначала в пластиковый мешок. Целовать ли умершего перед закрытием гроба или нет, решать самим родственникам. Способ похорон определяется теми, кто берет на себя эти обязанности. Ни о какой подпольной кремации не может быть и речи.

фото: 18.rodina.news

Комментарии (26)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

когда же это закончится

17.10.2020 16:28
Оля, нет не враньё, в прошлое воскресенье хоронили в открытом гробу.
ответить

одни кликуши

17.10.2020 12:51
Невесты, мамочки с детьми. По никам уже видно, что у людей проблемы с кукушкой
ответить

Такой же бред

17.10.2020 12:50
творился вокруг СПИДа. И кто теперь про него вспоминает? А люди от него умирают. И от туберкулеза умирают. И цифры там намного страшнее. А вас, как баранов, запугивают фантастикой, лишь бы вы реальных проблем не видели!
ответить

Татьяна

17.10.2020 11:34
Я была на похоронах умерших о ковид хоронили в закрытом гробу. А ритуальная служба одета была как всегда в обычной одежде. Без перчаток и без масок. И тем более сомневаюсь что автобус обрабатывали.
ответить

Оля

17.10.2020 10:23
Враньё. В закрытых отдают, если ковид.
ответить

Гоша

16.10.2020 22:28
Статья --- вранье
ответить

Невеста

16.10.2020 17:20
Что за враки? 13 были похороны знакомого.. Хоронили в закрытом гробу!! И Боже избавь было открыть его
ответить

Вера

16.10.2020 17:14
., чего уЖ заморачиваться, в Братскую могилу, нет?
ответить

.

16.10.2020 16:28
Если для кого то цена погребения считается завышенной предлагаю умерших коренных липчан вести хоронить на малую родину.
ответить

ПЛАНЕТА

16.10.2020 16:27
Наркоманы уже на 10 месте. Ах зачем же ты мама в постель земленую улегла
ответить
Еще комментарии