Происшествия

15.09.2020 12:05

Анализы на COVID-19 у школьников из двух классов 44-го лицея возьмут на 7-8 день контакта

Роспотребнадзор прокомментировал случай с заражением учителей в учебном заведении Липецка и об эпидемиологической обстановке в Липецкой области.

Загрузка плеера
Заместитель руководителя управления Роспортребнадзора по Липецкой области Ирина Щукина 15 сентября выступила с заявлением по эпидемиологической обстановке в регионе.

По словам Ирины Щукиной, в последние дни отмечается прирост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, вызванные, в том числе, новой коронавирусной инфекцией. Кроме того остаются достаточно высокими уровни заболеваемости внебольничными пневмониями. Регистрируются тяжелые формы инфекции, которые заканчиваются летальными исходами.

- До массовой иммунизации против COVID-19, которая, надеюсь, скоро будет предложена населению, элементарные меры профилактики остаются актуальными, - отметила заместитель руководителя управления Роспортребнадзора по Липецкой области Ирина Щукина. – Масочный режим в общественных местах должен исполняться правильно – маска должна закрывать рот и нос. Рекомендуется защита рук перчатками при посещении автотрансопрота и магазинов. Не стоит игнорировать социальную дистанцию. Эти меры должны выполняться в обязательном порядке. Даже при снятии ограничительных мероприятиях.

В пренебрежении мер профилактики санитарные врачи видят причину сегодняшней эпидемиологической обстановки. Это подтверждают, по словам Ириниы Щукиной, расследования случаев заражений: в 80% заболевания больной не соблюдал масочный режим и не мыли руки.

- Что касается заболевания двух учителей в 44-м лицее, то они находятся под наблюдением, дети переведены на домашнее обучение, их контролируют врачи по территориальности, на 7-8 день контакта у них возьмут анализы, - рассказала Ирина Щукина.

Также санитарный врач рассказала, почему умерших от внебольничной пневмонии хоронят как ковидных.

- При обнаружении возбудителя методом ПЦР при пневмонии не всегда дает положительные результат, поэтому абсолютно исключить развитие заболевания не от коронавирусной инфекции сложно, - объяснила Ирина Щукина. – На сегодня принято решение, что в целях профилактики передачи инфекции меры по захоронению граждан, умерших от внебольничной пневмонии, общепризнаны как по ковидной инфекции. 

Отвечая на вопросы журналистов Ирина Щукина отметила, что наилучшим средством профилактики остается одноразовая маска из аптеки. Свойства же многоразовых тканевых масок она комментировать не стала.

Комментарии (39)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

I.

20.09.2020 10:52
К, все вернувшиеся из-за границы в обязательном порядке сдавали тест на коронавирус. А вот те, кто в этом году атаковал Крым и Краснодарский край, никаких анализов не делали. Так кто же вернулся и понавёз?
ответить

I.

20.09.2020 10:49
Никаких анализов ни у детей, ни у членов их семей не брали и брать не будут. Какие 7-8 день контакта, если учитель уже неделю до объявления о коронавирусе был на больничном? Все сроки вышли.
ответить

Паникерша

17.09.2020 01:18
Спят и видят, чтобы перевести всех на дистанционку! Это же сколько экономии! Да, почему никто не говорит какие маски нужно носить??? Те, что в магазине продают делают из укрывного материала спанбонда, этот материал не является медицинской.
ответить

Наивная

16.09.2020 21:42
Ф где врачебная тайна? Раструбили на всю страну, ославили учителей, за что? Они что, специально заболели?
ответить

Т

16.09.2020 20:55
Злой Санитар, поддерживаю!!! Иначе это никогда не закончится...
ответить

гость

16.09.2020 18:14
Мама, дети переносят легко, а потом в течение месяца могут быть серьезные осложнения на жизненно важные органы вплоть до летального исхода. Так что не расслабляйтесь по поводу детей. Да и мало радости, когда ребенка одного увозят в эту страшную больницу, и неизвестно увидишь его еще живым или нет
ответить

VII

16.09.2020 13:00
!!)), проблема в том, что большинству родителей скучно со своими же детьми, родителям легче "сунуть" в руки ребенка планшет или др. гаджет, чем потратить свой час на общение с ребенком. О каких совместных уроках при таком воспитании Вы говорите? Такие родители свято верят, что преподаватели (школа) им должны!
ответить

!!))

16.09.2020 12:47
Злой Санитар, Проблема в том, что родители не преподаватели и не учителя. Школьную программу нужно правильно преподать, научить детей. У Вас дети есть, сколько им лет? Вы с ними делали уроки? Вы справляетесь?
ответить

V

16.09.2020 10:37
Мама, так для того, чтобы было "как в Москве" нужно поработать, все продумать, организовать. А сейчас ничего этого не нужно. Можно просто давать комментарии, что все в порядке, вспышек в школах нет.
ответить

.

16.09.2020 09:43
Гость, я вам очень сочувствую. Действительно, очень сложно сейчас вовремя получить необходимую медицинскую помощь. Но дело в том, что число врачей и скорых не увеличивается пропорционально бесстрашно гуляющим по общественным местам без масок и дистанции. На всех их уже не хватает, увы.
ответить
Еще комментарии