В России

21.08.2020 15:17

Генетики оценили появление бычка-производителя только мужских особей

Генетики оценили появление бычка-производителя только мужских особей

На свет появился теленок с отредактированным геном на Х-хромосоме. Благодаря вмешательству генных инженеров из Калифорнийского университета в Дэвисе часть потомства этого бычка даже с двумя женскими хромосомами Х будет иметь ген SRY, который определяет пол по мужскому типу. То есть впервые на свет появятся коровы, полностью идентичные быкам. 

Это делается для формирования стада, состоящего из одних мужских особей. Таким образом ученые пытаются добиться ускоренного набора веса и производства большего количества мяса для животноводства, сообщают «Известия». 

Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что вставка, сделанная учеными, не идеальна. Во-первых, вместе с геном SRY в разных местах генома вставились также фрагменты плазмиды бактерии (которая использовалась как носитель гена SRY) и гена флуоресцентного белка медузы (который заставлял эмбрион светиться зеленым цветом). Во-вторых, сам ген SRY оказался вставленным несколько раз, а два из них задом наперед. Такие ошибки пока характерны для первых экспериментов по созданию дизайнерских животных.

Ученые только начинают пользоваться генетическим редактором CRISPR/Cas9. По мнению российских ученых, эксперимент еще раз подтверждает преждевременность вмешательства в эмбрион человека с помощью CRISPR/Cas9.

«Основным опасением при использовании этого метода в клинике является высокая неспецифическая активность CRISPR/Cas9 в отношении других, нецелевых генов. Однако эта работа показывает, что и в целевом локусе наблюдается высокая частота нежелательных изменений (вставка нескольких копий гена, вставка гена в обратной последовательности, вставка фрагментов остова плазмиды, нежелательная вставка случайных нуклеотидов), что потенциально может вести к развитию различных заболеваний», — пояснила «Известиям» заведующая лабораторией редактирования генома Медико-генетического научного центра имени академика Н.П. Бочкова (ФГБНУ МГНЦ) Светлана Смирнихина.

По мнению профессора кафедры геномики и биоинформатики СФУ, профессора Гёттингенского университета (Германия) Константина Крутовского, хотя, по словам экспериментаторов, ошибки не вызвали у бычка побочных эффектов, на самом деле потенциально могут быть серьезные последствия. 

Комментарии

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.