Общество

03.08.2020 15:35

«У арбуза секретов много!»

Сегодня - Всемирный день арбуза. Роскачество выпустило рекомендации, как выбрать спелую ягоду. А GOROD48 сравнил эти советы с мнением рыночных продавцов.

В своих рекомендациях Роскачество развенчало устойчивые мифы. Высохший арбузный хвостик — не гарантия вкусного арбуза. Он может засохнуть за время транспортировки от бахчи до прилавка.

Нет смысла и сжимать арбуз, чтобы услышать характерный треск. Хрустит ягода при надавливании только один раз. И, возможно, что это уже случилось при транспортировке.

Также бесполезно при выборе арбуза пользоваться нитратомером. Чтобы прибор показал точный результат, его надо использовать в стерильных условиях, которые обычному покупателю вряд ли удастся создать.

Можно постучать по арбузу. Звук должен быть не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними, напоминающим вибрацию. Качественный плод должен быть целым без трещин и повреждений, корка — с матовым блеском, а земляное пятно ярко-желтого цвета. Покупать арбуз лучше возле арбузных полей, либо в официальных местах торговли.

На липецком рынке горы арбузов. Продают их, как правило, гости из южных стран. К рекомендациям Роскачества они отнеслись по-разному, от полного неприятия, до согласия. А также рассказали о своих методах выбора сладкой ягоды.

— Неправильно, абсолютно не правильно! С интернета скачено!  

— Что неправильно?

— Что арбуз должен быть со звуком, должен быть сухой хвост, желтый бочек. Качество арбуза зависит от сорта, — уверен продавец Роял Алиев.  

— Арбуз надо выбирать по звуку. Вот хороший! — советует Турал Кудавердиев.

— Арбуз или арбузиха, я бы сказал разницы нет. Главное, чтобы полоса была широкая. А еще арбуз не должен быть скользким.

— Хрустеть он должен? Сейчас еще рано хрустеть. Хрустит «Холодок». А эти арбузы не могут хрустеть, как надо. Сильная жара, — уверен продавец Ахлиман Али Мухтар-оглы.  

— Когда сезон только начался, надо побольше арбуз брать. К концу сезона — уже маленький. И арбуз надо надрезать вертикально.  

— Почему?  

— Потому что когда неправильно надрезан, с него сок больше исходит.

— Разве можно на рынке надрезать арбузы?

— Нежелательно надрезать арбузы, — соглашается продавец Роял Алиев.  

— У арбуза секретов много. Чтобы арбуз выбрать, надо 10-15 лет арбузами заниматься, — подвел итог разговора продавец Борис Курбанов.

Комментарии

комментарии обновляются

Комментирование материала доступно зарегистрированным пользователям. Войти на сайт.