Происшествия

29.07.2020 13:24

Омбудсмен по защите прав предпринимателей ждет от всех участников конфликта в «Европе» компромисса

Омбудсмен по защите прав предпринимателей ждет от всех участников конфликта в «Европе» компромисса

Александр Бабанов пока не видит «простого быстрого решения» в споре собственника ТРЦ с арендаторами.

На прошлой неделе GOROD48 опубликовал ставшую резонансной статью «Арендаторы «Европы» обратились к Путину за защитой»: арендаторы не пожелали оплачивать начисленную им в полном размере арендную плату за время простоя из-за пандемии. Предприниматели обратились к президенту страны с просьбой защитить их от неумеренных, на их взгляд, аппетитов собственников комплекса: им начислили арендную плату в полном размере за четыре месяца простоя. Они попросили президента страны или субсидировать из федерального бюджета часть арендных платежей, или внести изменения в федеральное законодательство, позволяющее арендаторам в одностороннем порядке с момента введения режима повышенной готовности или ЧС в субъекте РФ прекращать действия договоров.

У владельца «Европы» Владимира Чеботарева своя правда. Он говорит о себе как также о пострадавшем от ограничительных мер на работу бизнеса, но ни банки, ни государство владельцам ТРЦ «ничего не простил и ничего не списал». По словам собственника, он вообще готов закрыть глаза на образовавшуюся задолженность по арендной плате, но только в одном случае: если государство обнулит и его, собственника, обязательства перед ним. «Я прошу арендаторов возобновить работу. А обо всем остальном можно договориться позже».

Спустя шесть дней, как мы выяснили, ситуация по-прежнему осталась тупиковой.

За комментариями к затянувшемуся конфликту GOROD48 обратился у Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Липецкой области Александру Бабанову.

- Ситуация, в которую попали предприниматели с одной и с другой стороны конфликта, абсолютно нова. Простого быстрого решения по ней нет. Считаю, что обоим сторонам стоило бы пойти на компромисс. Все обсуждаемо. В свою очередь, в Центре помощи «Мой бизнес» мы сформировали пул из трех адвокатов, имеющих юридическую практику в Арбитражном суде, которые помогают двадцати арендаторам «Европы» с оформлением документов и составлением исков. Но мы же и находимся в контакте и со второй стороной конфликта. Если спор хозяйствующих субъектов не разрешится в переговорах, ее придется разрешать в суде, - сказал Александр Бабанов.

Главный камень преткновения между конфликтующими - трактование 166-го ФЗ от 8 июня «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции», который разрешает предпринимателям досрочно расторгать договорные отношения. Собственники ТРЦ уверены, что действие 166-го закона распространяется на договорные отношения, начиная с 8 июня, а арендаторы настаивают, что этот закон позволяет им прервать без последствий договор с момента закрытия «Европы» 28 марта.

По словам омбудсмена, в других ТРЦ Липецка между их владельцами и арендаторами таких острых противоречий нет. Собственники подписывают с малым бизнесом дополнительные соглашения, прописывая свои отношения с ними как по ситуации с ограничительными мерами по COVID-19, закрывшими ТРЦ с конца марта до середины июля, так и с учетом возможного закрытия таких объектов при приходе второй волны коронавируса.

Комментарии (54)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

цирк

08.08.2020 15:58
как оказался оболтусмен на этой должности, скорее всего в результате ФАЛЬСИФИКАЦИИ ВЫБОРОВ и учился по моему мнению на тройки-СПТУ-шник будет ждать всю жизнь ,пока не дадут пинка-143 процента
ответить

Гость

05.08.2020 11:31
Да закрыть эту европу ср-ую, этих европ по городу завались.
ответить

Я работал

05.08.2020 10:38
на Станкозаводе и очень похоже ,что металлоконструкции главного цеха использовались при постройке Европы .
ответить

Гость, не коси под Хозяина

31.07.2020 00:20
Гость222, врёшь! Остался не только фундамент, но скелеты конструкций цехов. А стены современные к ним пришпандорили.
ответить

Гость, не коси под Хозяина

31.07.2020 00:14
Гость222, врёшь! Остался не только фундамент, но скелеты конструкций цехов. А стены современные к ним пришпандорили.
ответить

Алекс

30.07.2020 10:39
Барыги, что крысы скоро грызть начнут друг друга
ответить

Гость

30.07.2020 09:21
Кому Европа принадлежит хозяевам колонии.... Вряд ли будет компромисс
ответить

Знающий тему

30.07.2020 04:24
За ВВП, "на производство" чего и куда? 98 % предприятий бывшей РСФСР разорены. Производством товаров, продаваемых в РФ, сейчас, в основном, Китай занимается. "Европа" слеплена на базе остатков Станкостроительного завода. Известного на весь регион. Всё "хотели как на Западе". Из РФ только нефть и газ гонят. Ещё полезные ископаемые, да лес на дальнем Востоке в Китай гонят...
ответить

Вован

30.07.2020 02:33
Барыги завопили. А когда накручивали 200% на товар или когда продавали дешевый «китай» по фирменной цене, весело вам было? Берите теперь мётлы в руки и вперёд. Больше вы ни на что не годны, спекулянты проклятые.
ответить

Гость222

30.07.2020 01:32
Вася Куролесов, Не пиши того чего не знаешь. Завод был полностью снесён, оставлен фундамент, а стены возводились новые
ответить
Еще комментарии