Общество

07.07.2020 17:53

Не давите, и не давимы будете

Не давите, и не давимы будете

В областной администрации обиделись на 67-е место региона в рейтинге административного давления на бизнес, подготовленном Институтом экономики роста имени Петра Столыпина.

Сегодня в областной администрации рассмотрели результаты рейтинга административного давления на бизнес, составленный Институтом экономики роста имени Петра Столыпина. Наш регион по итогам прошлого года занял в нем малопочетное 67 место. Быть на задворках общероссийского рейтинга не согласился губернатор Игорь Артамонов, усомнившийся в его корректности.

- В первом квартале этого года рост инвестиций в экономику региона составил 126 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Мы - одни из лидеров в стране в плане экономического роста. Но нам есть на что обратить внимание, - сказал глава региона.

По словам вице-губернатора Дмитрия Аверова, в индексе столыпинского Института экономики роста область за год потеряла 31 позицию. С такой оценкой регулирующего воздействия на бизнес со стороны органов власти куратор региональной экономики не согласился. Чиновник заметил, что этот индекс сводный, составленный из показателей деятельности таких действующих на территории области федеральных структур как Ростехнадзор, Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Россельхознадзор, МЧС, Федеральной антимонопольной службы, прокуратуры, а также госинспекции по труду и Госжилинспекции. По некоторым ведомствам давление на бизнес, как выяснилось, минимальное (Роспотребнадзор), а где-то зашкаливало за среднероссийские показатели. Например, очень активно наказывают коммерсантов МЧС и Россельхознадзор.

24f29677-6d4a-4dd0-a2da-93.jpg

33b6fec8-0647-40.jpg

Выставка работ детей - победителей конкурса по иллюстрации пословиц, размещенная у большого зала областной администрации, неожиданно стала созвучной теме совета по инвестициям

Активность МЧС его региональное руководство объяснило большим количеством ЧП на предприятиях и в организациях. Мол, если все пустить на самотек, все сгорим или утонем! Административные взыскания, по словам врио руководителя регионального управления МЧС Олега Воронова, свое дело сделали. Так, в январе-июне этого года на объектах бизнеса произошло 28 пожаров, в то время как за аналогичный период прошлого года их было вдвое больше - 51. Заместитель руководителя областного управления Россельхознадзора по Липецкой и Воронежской области Максим Гурьев сообщил, что на рынке сельхозпродуктов также не обойтись без жестких мер контроля, поскольку на кону - продовольственная безопасность потребителей сельхозпродукции. Поэтому в прошлом году ведомство провело 184 проверки, 72% которых пришлось на малый и средний бизнес. Нарушителям выписано 98 штрафов и выдано 12 предписаний на устранение выявленных правонарушений.

- Средний размер наших штрафов велик - до 700 тысяч рублей. Но что нам делать, если наши предостережения сельхозпроизводители игнорируют?

Максим Гурьев рассказал об одном крупном российском товаропроизводителе, продукция которого широко представлена в продовольственных магазинах. Этот агрохолдинг, по его словам, постоянно нарушает законы, не признает выданные ему предостережения, оспаривает каждое полученное предписание в судах, губит находящиеся у него в аренде земли... Картина описанных чиновником нарушений была столь яркой, что губернатор попросил предоставить ему подробную справку об этом кормильце.

Денис Надеев, руководитель Госжилинспекции по Липецкой области, еще одного ведомства, которое тянет вниз область в «столыпинском рейтинге», сообщил, что за первые шесть месяцев прошлого года на управляющие и ресурсоснабжающие организации в ведомство подано 20 753 жалобы. По ним проведены 13,7 тысячи проверок, нарушителям выданы 322 предписания, выписаны штрафы на общую сумму 13,1 миллиона рублей, лишены лицензий восемь управляющих организаций (Игорь Артамонов, кстати, призывал в прошлом году быть немилосердными к вороватым «управляшкам»). Жесткость принесла свои плоды: в январе-июне этого года количество жалоб населения уменьшилось на 51%.

- Если давление ослаблять, то контроль надо усиливать, - вывел парадокс Денис Надеев.

Омбудсмен по защите прав предпринимателей в Липецкой области Александр Бабанов, в свою очередь, попросил чиновников по минимуму штрафовать и без того пострадавший от коронавирусных ограничений малый и средний бизнес, делая упор на предупреждениях и предписаниях по устранению выявленных нарушений. Уполномоченный по защите прав предпринимателей обратил внимание руководителей липецких управлений федеральных структур на несколько проблем, которые препятствуют ведению предпринимательской деятельности. Например, некоторые бизнесы рады были бы получить антикоронавирусных мер господдержки по видам деятельности, да ОКВЭД не позволяет(де-факто они имеют на это право, де-юре - нет). Кроме того, большие затруднения в настоящее время испытывают снимающие торговые площади в ТРЦ коммерсанты - их владельцы требуют арендную плату в полном объеме за нерабочие апрель-июнь. Также немилосердны к предпринимателям ресурсоснабжающие организации, выставляющие им платежи за безучетное потребление коммунальных услуг. При попытке оспорить такую обдираловку энергетики просто отключают предприятия от ресурсов.

Выслушав всех участников заседания, Игорь Артамонов посоветовал руководителям органов государственной власти пересмотреть законность и обязательность существующих в регионе проверок бизнеса.

- Некоторые цифры явно превышают общероссийские показатели. А у липчан есть заблуждение на тот счёт, что все вы подчиняетесь мне, - обратился губернатор к руководителям федеральных контролирующих структур.

По итогам прошедшего заседания вице-губернатор Дмитрий Аверов получил два задания. Первое - подготовить письма в адрес руководителей федеральных структур, чтобы они рассмотрели работу своих территориальных ведомств в плане снижения административной нагрузки на бизнес. Второе - написать отзыв в адрес авторов «столыпинского индекса», методика которых по измерению прессинга на бизнес, по его мнению, несовершенна.

Комментарии (25)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Очевидец

08.07.2020 12:58
Жаловаться в федеральный центр на федеральные структуры, это как писать против ветра, самому хуже будет. Там в Москве сразу поймут, что у губера нет авторитета в области, если он по каждой проблеме строчит жалобы, а не решает их своим авторитетом и силой убеждения.
ответить

Гражданин

08.07.2020 09:39
Был на приеме у Аверова, это просто пустой человек который рассуждает о давлении на бизнес. А начальник его видимо тоже такой специалист .
ответить

ппс

08.07.2020 09:37
Артамонов обиделся,что не в лидерах,как же так,что то ничего конкретного не делается,только указания могут давать(Ц.У) ,а каждодневные проблемы людей не решаются,весь город,дворы в мусоре,около мусорных контейн кучи мусора и ставят машины, что не подойти,говорил займётся автохамами и всё на мёртвой точке, к дереья стоят сухие и т.д
ответить

Пенсионер

08.07.2020 09:07
А чему здесь удивляться? Когда руководитель незнай или хочет слышать реальных проблем жителей. Ему жители говорят чёрное а докладывает его подчинённых красное. И читая доклады которые ему сочиняют, а не одного прямого эфира с горожанам где бы задавались вопросы нет. Потому-то не владеет ситуации или не хочет видеть их.
ответить

Дык

08.07.2020 08:29
Не 67, а 76 место.
ответить

Бизнес

08.07.2020 00:36
Фермер, забудьте что было, мы теперь в тройке лидеров! Во всем виноват кто-то, только не руководство области, читай Сбербанк.
ответить

Перри Мейсон

08.07.2020 00:02
"При попытке оспорить такую обдираловку энергетики просто отключают предприятия от ресурсов." - "Мы не отключаем тех кто не платит. Мы включаем тем, кто платит" Один из идеологов российского капитализма..
ответить

Кто есть

07.07.2020 23:57
этот «гурьев что-то там» бодаться решил с крупным агрохолдингом-кормильцем?? Не сломал бы себе орган бодания
ответить

Дмитрий

07.07.2020 23:33
Иш они какие, обиделись! Выбрать других людей в администрацию, и будет без обид.
ответить

Фермер

07.07.2020 22:51
Раньше, при главе администрации области был совет по малому бизнесу, который худо бедно, но регулярно собирался, на котором предприниматели могли напрямую свои проблемы озвучить. Может стоит возродить забытое начинание, чтобы губернатору из первых знать проблемы предпринимателей???
ответить
Еще комментарии