Общество
17248
28.05.2020 13:21
16
Летний отдых в детских лагерях: вопросы и ответы
1 июня летняя оздоровительная кампания в Липецкой области точно не начнется. Над планами по летнему отдыху детей нависли коронавирус и вытекающие из эпидобстановки правила работы лагерей, которые установит Роспотребнадзор. Лагеря уже практически готовы принять детей, но когда заедет первая смена, никто не загадывает.

… Оба лагеря – и «Ёлочка», и «Чайка» - значительно обновлены за последние несколько лет. У учреждений даже появились свои фишки и концепции занятий с детьми. Если «Ёлочка» - помогает детям в профессиональной ориентации, то «Чайка» - стала лагерем для молодых талантов. «Ёлочка» гордится уникальным разборным крытым бассейном посреди леса (кстати, все дети его посещают ежедневно), «Чайка» славится пенными вечеринками и футбольным полем.

Пока оба лагеря подготовлены для отдыха детей в традиционном формате, без учета эпидемиологической обстановки. В палатах также по 6-10 кроватей, в столовой – плотная рассадка по четверо за стол, в медицинском кабинете – пара бутылок дезинфектора и пустой холодильник для лекарств.

- Дезинфекторы и нужные медикаменты нам привезут за пару дней до начала смен. Тогда продензифицируем территорию. Как много нам потребуется антисептика, зависит от рекомендаций Роспотребнадзора. Так же и с размещением детей в корпусах, организацией питания в столовых – все можно поменять быстро, - утверждает директор «Центра развития детского отдыха» Николай Голосов. – Морально мы готовы к тому, что из-за коронавируса нам придется принять меньше детей, чем мы планировали.

Вся модернизация лагерей напрямую зависит от того, насколько продуктивно они будут работать летом и сколько заработают на оздоровительной кампании. Пока Николай Голосов не спешит говорить о планах на будущее и том, как скажется коронавирус на финансовом состоянии «Центра» и, соответственно, на продолжении программ модернизации лагерей.
- Да, мы боимся уйти в «минус», - не отрицает Николай Голосов. – Я думаю, что вся отрасль туризма и отдыха этого боится. Так что нам придется искать варианты того, как выйти из ситуации и добиться окупаемости. Пока мы ждем рекомендации от Москвы о том, как проводить кампанию, уже потом можно делать прогнозы. Сейчас это сделать достаточно сложно. Мы готовы принимать детей, но неясно сможем ли мы соответствовать всем рекомендациям санитарных врачей.

Не только рекомендации санитарных врачей могут подорвать рентабельность лагерей. В «Центре развития детского отдыха» заметили отток уже поданных заявок примерно на 20-25%: не все родители, планировавшие отправить ребенка в лагерь, сейчас готовы рискнуть его здоровьем. Выходит, что наполняемость смен снизится и из-за рекомендаций санитарных врачей, и из-за падения спроса. А как это скажется на стоимости путевок?
- Пока не сказалось никак. Мы принимаем заявки на старых, «зимних», условиях. Но пока ни с кого денег за отдых не берем. Продажи мы сможем начать только после того, как поймем какую услугу мы продаем, то есть сформируем смены и сообщим родителям санитарные нормы. Так что пока о стоимость путевок говорить рано – нам самим неизвестны условия, - говорит Николай Голосов.
«Ёлочка», к примеру, рассчитана на одновременный отдых 240 детей в возрасте от 6 до 17 лет. Этот лагерь традиционно пользуется спросом, его сейчас активно «бронируют». Но как не допустить «овербукинг», когда желающих окажется больше, чем мест?

- Это крайне неприятная ситуация. Мы понимаем, что Роспотребнадзор может урезать нам наполняемость смен и четверть, и на треть. То есть отдохнуть летом смогут не все, кто на это рассчитывал. В приоритете, конечно, те заявки, которые были оплачены заранее. А дальше – живая очередь. Сгладить нехватку мест может вероятное повышение стоимость услуг. Но, опять же, неизвестно как вырастут в цене путевки и будет ли этот рост вообще, - констатирует Николай Голосов.
Сейчас индустрия отдыха замерла в ожидании решения Роспотребнадзора. Хотя уже сегодня ясно, что лагерям придется работать с учетом угрозы вспышки коронавируса. Например, в «Ёлочке» под потенциальных коронавирусных пациентов отдали два инфекционных бокса. Если после ежедневного осмотра врача и термометрии медики заподозрят COVID-19, ребенка отправят в один из них. А как быть с остальным отрядом? Это же дети, за их кругом общения трудно уследить.
- У нас уже давно каждый отряд живет в отдельном корпусе, там есть все удобства. Так что превратить его в обсерватор можно быстро. Так мы изолируем отряд с зараженным – его первый контактный круг – от других отдыхающих. Дети и не заметят перемен: такие же занятия, вечерние мероприятия и развлечения. Единственное – будет отдельное посещение столовой и ограничение контактов с детьми из других отрядов, - приводит в пример протокол действий на случай COVID-19 начальник ДОЛ «Елочка» Ольга Маслякова.
Для справки:
Летом 2020 года в Липецкой области планируют работать более 500 организаций детского отдыха и оздоровления детей, они рассчитывают на приме 30 000 юных липчан. И сотрудники организаций, и дети будут проходить через обязательный фильтр с измерением температуры тела бесконтактными термометрами. В каждом лагере должен находится неснижаемый запас дезинфицирующих средств и антисептиков с дозаторами. Детские лагеря могут открыться в Липецкой области 22 июня.

0

0

0

0

0
Комментарии (16)