НЛМК Live

27.05.2020 15:42

«Милосердие» помогает озеленять городские кварталы

В рамках волонтерской программы благотворительного фонда «Милосердие» жители дома № 29а по улице Стаханова благоустроили придомовую территорию. На заваленом строительным мусором пустыре разбили клумбу и высадили кустарники, а зеленую зону защитили от автомобилей невысоким забором. 

Благотворительный фонд социальной защиты «Милосердие» - социальный партнер НЛМК помогает активным жителям Липецка делать окружающую территорию лучше и уютнее, а свою жизнь – ярче и интереснее. Социально значимые инициативы фонд  поддерживает через совместную с НЛМК программу «Стальное дерево». Как правило, для нее жители Липецкой области, некоммерческие организации или представители местного самоуправления представляют более масштабные идеи, - но и отдельные просьбы не остаются без внимания. 

- Мы поддерживаем не только крупные проекты, локальные предложения от инициативных липчан тоже попадают в сферу нашего внимания, - рассказала директор благотворительного фонда «Милосердие» Евгения Донских. - Кустарники, которые высаживаем сегодня возле дома на Стаханова - это продолжение прошлогодней работы, часть просьб жителей смогли исполнить еще весной-летом 2019 года, а сейчас завершаем воплощение их проекта по благоустройству. Такими же локальными проектами в прошлом году стало озеленение улицы 60 лет СССР, высадка «Аллеи добра» на Воронежском шоссе. 

Благоустройство площадки у дома на улице Стаханова стало одним из таких проектов – воплотить свои мечты в реальность попросила инициативная группа жильцов ровно год назад. С этого начались перемены в жизни необихоженных на тот момент придомовой и придворовой территории, рассказала старшая по дому Ирина Иванова. 

3bVhQubzBC8.jpg

 - Наш дом сдан в 2001 году, и с тех пор благоустройством вокруг него практически не занимались. Мы – инициативная группа – пытались что-то сделать своими силами, а в прошлом году узнали, что есть такой фонд «Милосердие», который принимает от жителей заявки на воплощение социальных проектов. Обратились в начале мая, представили, что именно хотели бы сделать в своем дворе и у входа в дом. Представители фонда оперативно связались с нами. Сперва помогли расчистить территорию – вывезли строительный мусор. Завезли чернозем, и у нас появилась клумба. Тогда же высадили первую партию кустарников. А чтобы машины не испортили результат совместной работы, зеленую территорию огородили невысоким декоративным забором. Мы переживали, что в этом году из-за режима самоизоляции не сможем завершить проект, однако в фонде нам пообещали – как только угроза вируса начнет снижаться, к проекту мы обязательно вернемся. 

Свое обещание фонд выполнил: возле дома появилась живая изгородь из кустов спиреи. С их посадкой помогали работники «Зеленхоза».

GjGVgElBgt4.jpg

KmMSwiKQxrw.jpg

- Мы не в первый раз обращаемся за поддержкой к специалистам «Зеленхоза» - они помогают подобрать растения для озеленения, консультируют, как за ними ухаживать, чтобы саженцы принялись. Проект озеленения придомовой территории дома у Стаханова мы также разрабатывали вместе с ними, - пояснила Евгения Донских. 

Между тем, работники «Зеленхоза» высаживали кустарник и отвечали на вопросы инициативной группы жильцов – нужно ли подстричь кусты, когда им потребуется полив и как часто. Все участники хотят, чтобы облагороженная территория радовала и жильцов дома, и прохожих как можно дольше.