В России

18.05.2020 23:34

Аналитики рассказали о поддержке ЦБ национальной валюты

Благодаря вливаниям Банка России, который потратил на поддержку национальной валюты $6,6 млрд, с начала года рубль к доллару подешевел лишь на 20%, а нефть — на 70%. Об этом говорится в исследовании Газпромбанка, с которым ознакомились «Известия» в воскресенье, 17 мая. 

Благодаря усилиям ЦБ в конце апреля доллар торговался по 74,4 рубля. Аналитики подсчитали, что, если бы не валютные вливания, к началу мая доллар стоил бы более 110 рублей. При этом регулятору не пришлось распродавать собственные резервы, чтобы поддерживать национальную денежную единицу. А большинству развивающихся стран пришлось это сделать. 

В исследовании Bank of America, которое есть в распоряжении «Известий», говорится, что за март и апрель развивающиеся государства сократили сбережения на $240 млрд. Самые большие потери понесли Китай, Саудовская Аравия и Бразилия. В то время как резервы России уменьшились только на $400 млн. 

Кроме того, карантин уменьшил спрос на иностранную валюту, поскольку прекратился зарубежный туризм, резко снизился импорт непродовольственных товаров. 

В большинстве крупных развитых стран карантин помог избежать длительной стагнации и рецессии, считают в «Альфа-Капитале». Но он также усугубит многие проблемы: доходы бюджетов сократятся, а поддержка экономики потребует дополнительных расходов. 

Комментарии (1)

комментарии обновляются
Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Гы

19.05.2020 03:47
Лучше бы они цены в магазинах поддерживали. Но, видимо, не заинтересованы. Тогда на кого они работают? :)
ответить