Общество

03.12.2019 09:53

Липецкие магазины штрафуют за неразбериху на прилавках

9 3105
2
Липецкие магазины штрафуют за неразбериху на прилавках

Не все предприятия торговли разграничивают молочные продукты и продукцию с заменителем молочного жира.

Арбитражный суд Липецкой области рассмотрел две жалобы местных предприятий торговли на наказания со стороны Роспотребнадзора. Санитарные врачи при проверке соблюдения правил торговли заметили, что в торговых точках продукты БЗМЖ и СЗМЖ соседствуют на прилавках рядом и не обозначены как товары первой или второй категории.

С 1 июля 2019 в России вступило в силу постановление, которое обязывает магазины отделять специальными маркировками и местом выкладки натуральное молоко от ненатурального. В торговом зале или другом месте продажи молочные и молокосодержащие продукты должны размещаться так, чтобы их можно было визуально отделить от других пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью БЗМЖ или СЗМЖ. При отсутствии табличек и логотипов информация должна быть на ценниках. Здесь в ходу разные аббревиатуры – БЗМЖ или СЗМЖ (ЗМЖ). Первая отрицает наличие растительных жиров в молочке. Две последних говорят о том, что это продукт на олеине из пальмового масла.

Липецкие санитарные врачи уже летом начали проверять, как в местных магазинах исполняется постановление. 11 июля представители Роспотребнадзора провели проверку в магазине «Макарова Лавка» на улице Неделина в Липецке. Санитарные врачи установили, что выкладка молочной продукции в торговом зале не позволяет визуально отделить товары на молоке и с заменителем молочного жира. На администрацию магазина составили протокол по ст. 14.15 КоАП РФ и оштрафовали организацию на 30 000 рублей.

Аналогичное нарушение нашли на прилавке магазина в селе Чернава Измалковского района. Внеплановая выездная проверка была проведена там в конце августа. Осмотрев магазин, санитарные врачи пришли к выводу, что при реализации молочной и молокосодержащей продукции нарушаются правила размещения, там не созданы условия, позволяющие визуально отделить указанную продукцию от иных пищевых продуктов. К примеру, в охлаждаемой витрине молоко, сливки, сыр российский, колбасный сыр и плавленные сырки лежат рядом без какого-либо деления, без информационной надписи «Продукты без заменителя молочного жира». Этим магазин нарушает право потребителя на получение в наглядной и в доступной форме необходимой информации, обеспечивающей возможность правильного выбора продукции, посчитали в Роспотребнадзоре и оштрафовали организацию на 3 000 рублей.

Представители магазинов не согласились с взысканиями и попытались обжаловать штрафы в арбитражном суде. Суд не нашел оснований для удовлетворения жалоб, штрафы оставили в силе. В случае с «Макаровой Лавкой» размер взыскания уменьшили втрое, до 10 000 рублей.

Напомним, ранее нарушение выкладки молочных товаров заметили в магазине сети «Магнит». Компанию оштрафовали на 10 000 рублей, но ее представителям удалось добиться пересмотра дела в суде общей юрисдикции. Точка в споре предпринимателей и санитарных врачей пока не поставлена.
9 3105
2

Комментарии (9)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Псих и Атор

04.12.2019 07:07
Продукция БЗМЖ, только на этикетке, а внутри её никто не контролирует.
ответить

Таки да...

04.12.2019 00:43
А звёздочка на ёлочке-то еврейская.
ответить

гость

03.12.2019 14:23
Введите советские госты на продукты и жестко контролируйте.
ответить

жительница

03.12.2019 14:22
Надо штрафовать на миллион, тогда можно добиться мгновенных результатов и участить проверки, а не снижать их количество.
ответить

Обычный препод

03.12.2019 12:02
Сейчас 98% продуктов, и палок? (канапе))).
ответить

Обидно

03.12.2019 11:57
В магазинов просто извините: хаос Ценники не соответствуют товару,заходишь в магазин выбегает всегда заведующая начинает пырять другие ценники и 'Х' поймешь
ответить

1

03.12.2019 11:45
в магнитах вообще дурдом, причем во всех
ответить

skrip

03.12.2019 11:21
Насколько помнится обязанность маркировать продукты обязали изготовителей.Но как всегда пошли более простым путем.До принятия этого закона визжали что 90% сыра и масла сливочного контрафакт.И вдруг 1 июля оказалось что вся продукция на прилавках отменного качества.Без ГМО,БЗМЖ и без Г.О.В.Н.А.А как ещё.
ответить

Сейчас 98% продуктов

03.12.2019 10:09
Из ГАВНА
ответить