Общество

27.11.2019 17:02

Прокуратура просит липчан перестать терпеть бестолковые управляющие компании

103 10808
2
Прокуратура просит липчан перестать терпеть бестолковые управляющие компании

Большая часть обращений в прокуратуру касается проблем ЖКХ.

Загрузка плеера
«К сожалению, год от года обращений от липчан по теме жилищно-коммунального хозяйства меньше не становится». С этой фразы начал свою встречу с журналистами и.о. начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Липецкой области Вадим Черников.

- Значительное количество жалоб липчан касается деятельности управляющих компаний. Практически каждая третья из жалоб на ЖКХ находит свое подтверждение и удовлетворяется. Ежегодно мы выявляем около 1 500 нарушений в сфере жилищно-коммунального хозяйства, - констатировал Вадим Черников. - Чаще всего липчан волнует надлежащее исполнение управляющими компаниями своих обязанностей по текущему ремонту и содержанию жилья. Жителей региона не удовлетворяет качество таких работ. Не меньше обращений поступает по поводу начисления платы и нормативов потребления коммунальных услуг. К разрешению таких проблем привлекаются специалисты государственной жилищной инспекции и экономисты. Если выявляется нарушение — принимаем меры. Немало вопросов по капитальному ремонту. Благодаря, в том числе, проверкам прокуратуры были привлечены к ответственности недобросовестные подрядчики и сменено руководство ФКР в Липецкой области.

Сейчас прокуроров в части ЖКХ особо волнует спокойное прохождение отопительного сезона. Этот вопрос поставили на карандаш еще весной, а осенью прокуроры встретились с представителями управляющих компаний и органов местного самоуправления, чтобы проверить их готовность к зиме. Итогом встреч стала массовая выдача письменных предостережений: чтобы все были заблаговременно материально и технически готовы к отопительному сезону. «К счастью, в отличие от соседних регионов, наша область начала отопительный сезон без серьезных проблем. Но все помнят трагедию со смертью женщины от падения наледи. Повторения этого мы допустить не можем», - говорит Вадим Черников.

С начала 2019 года горрайпрокурорами внесено 467 представлений, в дисциплинарном порядке наказано 339 лиц, в суды направлено 95 исков. За 10 месяцев 2019 года в административном порядке наказано 176 организаций и должностных лиц.

Так как чаще всего липчан волнует добросовестность «управляшек», прокуратура не дает этим организациям спуска. Ранее GOROD48 сообщал об уголовном деле в отношении одной из УК. Махинации организации создали риск того, что жилые дома останутся без электричества. Аналогичная схема может оставить липчан зимой, к примеру, без отопления. Поэтому прокуратура пристально следит за должниками среди УК и выясняет, почему поставщики тепла, электричества, воды остаются без положенных сумм. Ведется определенный платежный контроль.

- При наличии у УК просроченных платежей в течение двух месяцев и подтверждении задолженности прокурор имеет право возбудить дело об административном правонарушении из-за нарушения лицензионных условий, - сообщил Вадим Черников. - Сейчас мы активно применяем эту практику, доводим дела до судов и добиваемся наложения штрафов. Такая судебная практика может легко лечь в основу решения от отзыве лицензии у УК. Да, это достаточно трудоемкий и длительный процесс, но отзывы разрешений на работу в сфере ЖКХ у нас есть.

Прокурор управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Липецкой области Игорь Гречуха подробно рассказал о том, как добиться от коммунальщиков перерасчета за плохую работу.

- Весь механизм действий потребителя при подаче некачественного ресурса прописан в законодательстве. В случае, если коммунальный ресурс не соответствует нормативным значениям, потребителю стоит обратиться в ресурсоснабжающую организацию и в свою управляющую компанию. Лучше всего составлять письменные обращения. В течение трех дней они должны выйти на проверку жалобы и составить акт. Именно этот акт будет положен в основу требования о перерасчете за ЖКУ. Если в течение положенного срока действий со стороны УК и энергетиков нет, то стоит письменно обратиться в Государственную жилищную инспекцию и в прокуратуру. Будут возбуждены административные дела. В этом году у нас подобная ситуация была: «Липецкий областной водоканал» с перебоями поставлял плательщикам в Липецком районе свой ресурс.


Во время брифинга прокуроры акцентировали внимание на том, что липчанам не стоит терпеть бездеятельные управляющие компании. В Жилищном кодексе РФ прописаны права и обязанности жильцов многоквартирных домов. Менять свою УК можно хоть ежегодно. Тянуть с выбором новой УК, если контракт с нынешней вашей «управляшкой» истекает, не стоит. Если жильцы дома вовремя не выберут себе УК, то их дом будет поставлен на торги. И новая УК зайдет на территорию по устраивающим ее, а не жильцов, тарифам.



ук.jpg

(картинка кликабельна)
103 10808
2

Комментарии (103)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Петр

06.12.2019 15:01
Пора менять всю эту воровскую бизнесово-чиновничью систему и возвращать всю ЧАСТНУЮ систему ЖКХ в подконтрольно-прозрачное муниципально-федеральное ведение и управление !
ответить

А причем тут жители города????

06.12.2019 15:00
Это платить за отопление по 4-5 тыс . рубл , что устроили и УК и ЧИНОВНИКИ и прочие " Квадра,"" когда на улице было в октябре от +10 до +22. тепла??? И при этом никто не виноват, дальше продолжайте грабить,если власти нет в городе и надзирать некому....
ответить

гость

06.12.2019 11:15
Сначала новость о том, что к нам заедит пик - комфорт, потом прокуратура начала массовые проверки, даже и не знаю как более культурно выразится по этому вопросу............... А долги перед РСО это отдельная тема, государство лобирует интересы РСО, давайте будут прямые расчеты РСО с жителями, я посмотрю на кого сверхнорматив будут вешать и как сразу и в одночасье будут радоваться потребители
ответить

Ганс

05.12.2019 23:25
А СЛАБО САМИМ ИХ СПРОСИТЬ?, поддерживаю вас. правильно пишите!
ответить

Сергей

05.12.2019 23:23
ВИКТОР, а потому что, за наши деньги УК давно все купили в Липецке: и суды, и всех остальных. Они только и правы. Для них - другие законы. Повылазили все в депутаты и творят беззаконие.
ответить

Стас

05.12.2019 23:19
Проверьте УК "Университетский", "Елецкий", где ген. директор Костин. Много жульничает. Ненасытный! Вот, уж, точно не скажешь,, что бедные УК.
ответить

Сер

05.12.2019 16:41
Что пристали к управляшкам, они бедные все делают и стараются. Вот бы с черной зарплатой боролись и ловили тех, кто от налогов уходит и не платит их. Где цем завод проверьте СТО Попова С. так конкретно нароете.
ответить

Назар

05.12.2019 12:16
Ого! Поди прокуратура проснулась и вышла из летаргического сна ?Что-то сурьёзное происходит в нашем колхозе...Теперь надоть срочно выявить безтолковые УК,что бы научиться терпеть толковых и даровитых...
ответить

Житель

05.12.2019 07:15
Ответ пеньку читать надо я про эл.энергию написал -а не про тепло .Тепло эта другая история. А то что УК не работают -это вина Липецкой власти -хозяева УК депутаты или их родственники Гжи их не трогает. Надо лишать лицензии и сажать за воровство , а они выписывают им маленький штраф 50000 руб -а они ворочают 100 миллионов и из наших денег заплатят штраф.
ответить

главное это работа на публику

04.12.2019 19:11
в реальности от ворот поворот и разбирайтесь сами. Хватит п...........
ответить
Еще комментарии