Здоровье

16.09.2019 12:50

В Липецкой области создадут два центра медицинских компетенций

23 4842
2
В Липецкой области создадут два центра медицинских компетенций

Пилотный проект прорабатывают на базе пяти государственных учреждений.

К 2020 году в Липецкой области намерены создать два центра медицинских компетенций. Это станет итогом регионального пилота по добровольному внедрению сертификации Росздравнадзора «Качество и безопасность медицинской деятельности». О пилоте сегодня в рамках Всемирного дня безопасности пациентов рассказала начальник отдела лицензирования, контроля качества и безопасности медицинской деятельности управления здравоохранения Липецкой области Наталия Васильева.

- В пилотный проект включены пять государственных медицинских учреждений региона: областная клиническая больница, областной перинатальный центр, онкологический диспансер, городская больница №1 Ельца и липецкая городская поликлиника №1. Итогом пилота станет создание из пяти организаций двух центров компетенций, которые смогут транслировать свой опыт и на другие учреждения. Центры компетенций будут работать на базах областной клинической больницы и городской поликлиники №1, - уточнила Наталия Васильева. - Потом, при эффективной работе центров, опыт будет транслироваться не только в регион, но и в другие области РФ.

Пилот медицинского взаимодействия был запущен в 2018 году. Смысл проекта в том, чтобы создать эффективную логистику лечения пациента, даже при его переводе со стационарного на амбулаторное лечение. Пилотный проект предусматривает отработку слаженных действий работы медицинских организаций. Отработка идет по 10 пунктам: система управления персоналом, эпидемиологическая безопасность, лекарственная безопасность, контроль качества и безопасности медицинских изделий, организация экстренной и неотложной помощи, организация работы приемного отделения, хирургическая безопасность, профилактика рисков, организация ухода за пациентами, а также преемственность медицинской помощи. Этот момент очень важен. Пациент, выписываясь из стационарного отделения, переходит на амбулаторное лечение. С собой пациент, как правило, имеет только выписку. А преемственность медпомощи — клинической ответственности - подразумевает то, что организации без участия пациента должны передавать друг другу все данные о здоровье и лечении человека. При эффективной логистике лечения и передачи пациента можно будет достичь более высокого качества продолжения оказания медицинской помощи, а также минимизировать риски пациента получить некачественное лечение.

Андрей Фролов, руководитель Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Липецкой области, уточнил, что примерно 15% от всего объема финансирования, которое государство тратит на здравоохранения, связано с устранением допущенных врачами ошибок. Получить некачественную помощь медиков рискует каждый десятый пациент, который госпитализирован в стационар. 

который госпитализирован в стационар

23 4842
2

Комментарии (23)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Оптимист

06.10.2019 13:10
Из пустого в порожнее, из порожнего в пустое. Вуалируется полный переход на платную медицину, услуги которой нечем оплачивать 70% граждан.
ответить

Бывший однокурсник

19.09.2019 11:58
Поговорить, да ещё высокопарно и непонятно, Юрик всегда любил. Вот и это создание- бестолку! Главврачей менять и потемкинские деревеньки создавать кто лучше него умеет???
ответить

Медик

19.09.2019 11:53
Шуршит в своём репертуаре, ни о чем, но громко! Лучше бы врачами занимался, последние убегут, сам принимать будешь?
ответить

медицина липецкая

17.09.2019 12:32
для работы на благо липчан нужно только начальники, даешь еще больше главрвачей
ответить

полное

17.09.2019 12:29
говно абсолютно ненужное, врачей все меньше и меньше. зарплаты нищенские тупой никчемный проект, рубилово бабла
ответить

Гость продолжение

17.09.2019 05:53
Если предполагается штрафовать медиков за несоблюдение стандартов медицинской помощи, то кто их будет соблюдать. Зачем эти центры ? Из статьи трудно понять. Что это вообще такое. Пришел пациент , на него 12 минут. И как дальше жить? Указы , приказы , как из рога изобилия, а помощи в работе никакой.
ответить

Гость

17.09.2019 05:48
Сколько много букв. А смысл не понятен.
ответить

Ну Вы блин, даёте...

16.09.2019 20:17
Очередное "мероприятие по поднятию доходов медикам"! Будет открыто финансирование Центра. Будет создан центр, будет Директор ценетра, замДиректора, главврач Центра, заместители, куча нач.отделений Центра, с соответствующими СТАТУСУ "мерседесам" и "тойотами" В результате ОТЧЁТ складываем зарплату главарей центра и медперсонал клиник ( с зарплатой в 4 800 руб) делим пополам - УРА! Получилось = в среднем 75 000 на голову! Победную реляцию в Москву!
ответить

Ч

16.09.2019 18:05
" Гость " , в точку и добавить нечего .
ответить

Хипстер из барбершопа

16.09.2019 17:24
А коллаборация, коллаборация у них будет?
ответить
Еще комментарии