Общество

17.08.2019 10:30

Как одеть ребенка к школе недорого?

36 5188
5
Как одеть ребенка к школе недорого?

Липецкие родители проводят финальные вояжи по школьным ярмаркам.

Три летних месяца были у родителей на то, чтобы подготовить ребенка к новому учебному году. Однако многие оставили на последние дни самую затратную покупку — школьную форму. Дети растут быстро, и купленный в июне комплект к сентябрю может оказаться маловат. Соответственно, в августе проблема, где одеть ребенка к школе так, чтобы расходы на одежду не слишком отразились на семейном бюджете, становится особенно актуальной. 

Школьная форма — можно ли обойтись без нее? Немного истории

Еще 10 лет назад родители горячо спорили о том, нужна ли детям школьная форма, или дети могут ходить на уроки в чем душа пожелает. Последней точкой спора стал разгоревшийся на Ставрополье конфликт, когда директор одной из школ запретил ученицам-мусульманкам ходить на уроки в хиджабах. После чего регионам предложили задуматься о возвращении единой школьной формы. В 2013 году в законе об образовании установили общий подход для школьной формы по всей стране, в частности, она должна иметь светский характер и соответствовать общепринятым нормам делового стиля. 

В Липецке школьная форма вводилась поэтапно. С 1 сентября 2013 года она стала обязательной для первоклашек, остальным детям разрешалось приходить в одежде делового стиля. Общий дресс-код определил цвет — синий, не светлых оттенков. Вариации комплектов (сарафан или юбка, пиджак или жилетка) оставили на откуп родителям. 

Впрочем, каждая липецкая школа могла конкретизировать требования к форме своих учеников — это стоит и сегодня учитывать родителям перед покупкой комплекта. В некоторых учебных заведениях ограничились очень демократичным «одежда должна быть делового стиля, исключаются джинсы». В других девочкам рекомендуют носить юбки и сарафаны, брюки разрешены лишь в холодную погоду. Могут быть ограничения по цвету блузок и рубашек — например, только белые; белые, голубые, кремовые; или же обобщенное — неярких тонов без рисунка. Информацию можно получить в школе, найти на сайте учебного заведения: в его уставе или отдельном «Положении о школьной форме и внешнем виде учащихся». 

Цена 

Минимальный комплект форменной одежды включает в себя две рубашки или блузки (одна — обязательно белая), пару брюк для мальчиков, пару юбок, или комплекты «юбка-брюки»  «юбка-сарафан» для девочек, жилетку и/или пиджак. Конечно, число позиций может увеличиться — если позволяют доходы. В расчет не брались колготки, носки, нижнее белье, обувь, верхняя одежда. 

Практически все магазины детской и подростковой одежды предлагают свои наборы школьной формы. Цены на блузки и рубашки для девочек начинаются от 400 рублей, рубашки для мальчиков обойдутся от 350 рублей и дороже. Брюки для девочек по акциям школьных распродаж предлагают от 350 рублей, для мальчиков — от 650 рублей, цены жилеток начинаются от 500 рублей, пиджаков — от 1000 рублей. Сарафаны предлагают от 950 рублей, юбки — от 450 рублей. Минимальная цена комплекта для мальчика (пара рубашек, пара брюк, жилетка, пиджак) составит от 3500 рублей, для девочки (сарафан и юбка, две блузки, жилетка и пиджак) — 4100 рублей. 

Родители старшеклассников заглядывают также в магазины мужских костюмов — на школьных базарах бывает сложно найти комплект для выросшего подростка. В специализированные магазины мужской и женской одежды к началу учебного года привозят синие классические брюки, юбки-карандаши, пиджаки. Цены, правда, выше, чем на школьных базарах — от 1500-1800 рублей за юбку, от 2000 рублей за брюки. 

Альтернативные варианты

Второе по популярности (после магазинов) место, где можно купить форму — вещевой рынок. В августе продавцы привозят форму на любой возраст — одни уделяют внимание комплектам для начальной школы, другие ориентируются на старшеклассников. Недостаток нынешнего рынка — ассортимент не такой широкий как в магазинах. Цены также будут выше акционных в сетевых магазинах. Однако рыночные торговцы быстрее откликаются на моду. Пиджака интересного фасона с рукавом ¾ обойдется в 1500-2000 рублей, средняя цена рубашки составит от 1000 до 1500 рублей. 

Интернет-магазины. До сих пор бытует мнение, что это самый дешевый способ одеть ребенка. Это мнение верно, если вы делаете покупки в дни распродаж. В ином случае костюма для мальчика будет стоить от 1500 до 6800 рублей, сарафан или школьное платье  — от 1500 до 8500 рублей, цена жилета составит от 500 до 1600 рублей, юбки — от 1000 до 2400 рублей, пиджака — от 1300 до 3300 рублей. 

Ателье. Хорошо, если есть подруга, которая бесплатно сошьет школьную форму по фигуре. Вам придется потратиться только на ткань. Изготовление комплекта в ателье обойдется в копеечку. Только пошив юбки (без учета цены за ткань) в зависимости от сложности обойдется от 1800 до 2200 рублей, пиджака на подкладке — 4000 рублей, сарафана — 3000 рублей. Заказать комплект для девочки проще, чем для мальчика: часть липецких ателье не берется за пошив мужских подростковых брюк или пиджаков, не хватает мастеров-закройщиков мужской одежды. 

Секонд-хенд. Не стоит избегать этих площадок. В подобных торговых точках можно встретить товар высокого качества. Цены на всю одежду в дни распродаж вовсе смешные — рубашку для школьников-подростков можно купить от 150 рублей. Признаком секондов является специфический запах: причина его возникновения — санитарная обработка. Вещи обрабатываются паром, затем дезинфицирующим газом. С точки зрения гигиены вещи из современных комиссионок безопасны для носки. Минусы таких магазинов: ассортимент каждый раз меняется, понравившаяся блузка может не подойти по размеру. Практически невозможно подобрать школьную юбку или сарафан, пиджак или жилетку, даже ассортимент синих классических брюк не такой большой. Из плюсов: рубашки и блузки делового стиля подобрать здесь все-таки можно — как для школьниц, так и для школьников. При том, каждая будет единственной в своем модельном ряду. 

Одеть школьника бюджетно в Липецке можно. Используйте разные варианты. Прежде чем совершить покупку, обойдите несколько магазинов, промониторьте сайты, сравните цены, а также ассортимент товара и качество продукции. Потом делайте выбор. 

36 5188
5

Комментарии (36)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

нас дурят?

24.08.2019 20:27
заказная статья... еще про среднюю зарплату можно дописать здесь.....
ответить

Буревестник

24.08.2019 20:04
Говорят, Вы сначала проверьте , что имеет движимого и недвижимого кремлёвский назначенец , а потом уж проверяйте Серёгу Токарева ....да других кремлёвских спойлеров покопайте.
ответить

Говорят

24.08.2019 19:58
Красный перец чили, У Токарева С. в Германии в Мюнхене квартира 350 кв.м. , да ещё в банке в Швейцарии 12кг. золота находится и 112 млн. долларов лежат , а народ собрался за него голосовать.
ответить

Красный перец чили

24.08.2019 15:46
Группа порядочных патриотов энтузиастов экспертов провели опрос в Липецке и во всех районных центрах Липецкой Области на предмет кого Липецкий Человек хотел видеть главой Липецкой Области , оказался просто замечательный результат , : 68% - Токарев С. ; 21% - Артамонов И. , а остальные проценты примерно поровну на партии спойлеры участвующие в этих выборах , до этого эти кандидаты говорили что готовы отдать голоса Врио. Вот Вам и Юрьев День товарищи - граждане Липчане , выходит Народ Липецкий прозрел и выбрал правильную дорогу.
ответить

Добавлю

23.08.2019 11:23
Не ходить по "бутикам" и Европам. Подружиться наконец лодырыгам мамашам с иголкой,ножницами и машинкой. На 13- летнюю внучку ушло ткани на 570 рублей(вместе с клеевой).Пуговичек дома нашлось(не выбрасываю).Юбка полусолнце(крой один из лёгких) и желетка получились не хуже ,чем в магазине. Плюс обметка швов в ателье 160 рублей(машинка у меня без этой функции из СССР. Итого 730 рублей. Спасибо школе ,был настоящий предмет домоводство и маме ,помогавшей учиться кроить и шить! А сегодня воспитывают лодырей и нытиков! Сами себя одеть не могут,вот пивка попить или покурить не отрывая глаз от телефонов _вот это ДА,,,,,,,,,,,,,И невозможно уже определить кто сегодня ниже опустился женщина или мужчина-наровне.........
ответить

Маруся

20.08.2019 15:32
Нам в 17 обошлись покупки. 3 за юбку, 2 за брюки, блузки 4 штуки за 7 и туфли за 5. Хорошо, что рюкзак и спортивная форма с прошлого года остались.
ответить

Новенькая

18.08.2019 18:47
В магазинах школьный костюм на мальчика начинается от4000р(но его даже покупать не хочется). Сходили на Петровский рынок, там и вовсе от 6500р. Ребенок в 5 класс идет. "Можно одеть бюджетно ребенка", конечно можно теоретически, а фактически - нет. Статья- заказуха.
ответить

Отец

18.08.2019 12:55
Где рубашки по 350 рублей или брюки по 650 ? Что за сучара пишет эту статью. Сходите по магазинам и посмотрите на ценник. А потом пиши что девочку одеть за 4100 а мальчика за 3500. Я готов дать этому человеку 5000 и пусть идёт оденет мою дочь. И 4000 на сына пусть оденет.
ответить

Самая богатая страна в мире

17.08.2019 20:14
Глупый вопрос про одежду школьников мы должны с такими природными ресурсами задавать вопрос, купить Майбах подешевле или вертолёт подороже.
ответить

НЕ ПАТРИОТ

17.08.2019 19:03
Перри Мейсон, выходит, парадокса-то и никакого нет. Рыбка хорошо в мутной водичке ловится)))
ответить
Еще комментарии