Общество

05.07.2019 09:14

Обсуждение строительства «второго «Елецкого» превратилось в балаган

96 8028
6
Обсуждение строительства «второго «Елецкого» превратилось в балаган

Накануне в администрации Липецка прошли публичные слушания проекта застройки участка за микрорайоном «Звездный» на выезде из города, района на пересечении Лебедянского шоссе и окружной трассы. Это, в некотором роде, «второй «Елецкий»: здесь планируют построить несколько комплексов высоток с социальной инфраструктурой, разбить парк.

Публичные слушания второго «Елецкого»(прим.ред. - у района ещё нет никакого названия) заинтересовали не так много горожан. На слушаниях зарегистрировались всего 25 человек, половина из них - пришедшие по долгу службы чиновники. Другие десять - местные жители от мала до велика: в зале были и мамочки с грудничками, и пенсионеры. О планах строителей монотонно докладывал начальник отдела проектировки компании «Вертикаль» Павел Кулаченко. Цифры и описание местности не вызывали никакой реакции в зале, под доклад проектировщика только весело агукали играющие на полу малыши. Затем начались вопросы из зала.

IMG_8622.JPG

Первым слово взял хозяин частного дома на окраине проектируемого участка Александр Фурсов. По словам Александра, он опешил, когда открыл интернет и увидел, что на его доме строители нарисовали высотку. «Кто вам дал право распоряжаться моей собственностью и перечеркивать будущее моей семьи?!», -  не стеснялся в выражениях Александр, требуя от чиновников взять ластик и стереть с его дома эту многоэтажку.

Загрузка плеера

Александру ответила и.о. главного архитектора Липецка Лариса Кулаченкова. Она сказала, что это только перспективный план развития территории, планы владельцев домов могут измениться, они могут продать жилье и т. д. А городу нужно возводить по 1 млн квадратных метров жилья и переселить в новый район сирот и жителей ветхих и аварийных домов.

IMG_8646.JPG

- Публичные слушания для того и проводятся, чтобы изучить общественное мнение, учесть предложения и замечания. Мы вас услышали, проект будет проходить корректировку, - уверяла  Лариса Кулаченкова, но, кажется, не убедила ни Александра Фурсова, ни его соседей. Они вскочили с мест и продолжили требовать исправить все здесь и сейчас. Отдавать свои дома застройщику и гореть в якобы случайных пожарах они не хотят.

В чем же, собственно, состоит проект планировки? На окраине Липецка, на пересечении шоссе и трассы, хотят построить большой жилой район из высоток: сорока трех 10-этажных секций, девяти 18-этажных домов и трех зданий в 25 этажей. Внутри района построят школу на 1 200 учеников, два детских сада по 350 мест, на окраине со стороны улицы Музыки - физкультурный комплекс с бассейном, со стороны трассы в логу появится спортивно-рекреационная зона. Её задумывают как парк с трассой для картинга, хоккейной площадкой, лыжной трассой. Площадь парка составит 11 га. Проектировщики посчитали, что после завершения строительства «второго «Елецкого» (195 600 квадратных метров жилья) там будут жить 6 417 человек (по 30 «квадратов» на каждого). Даже с учётом под завязку заселённого «Звездного», всем детям нового района должно хватить мест в детсадах и школах, и всем его жителям  - зоны для отдыха. Если считать по нормативам.

Пришедшие на слушания граждане считают не по нормативам, а по комфортности проживания людей. У молодых мам возникло два вопроса - где гулять с детьми и где парковать машины. Одна из мам предложила не параллельное строительство домов со сквозными проездами, а блокированное (буквой «п»): и внутри можно будет сделать детскую площадку, так как до парка будет ходить далеко. Вторая мама напирала на парковки. По расчету проектировщика в новом районе должно быть 1 171 парковочное место: плоскостная стоянка на окраине и 760 мест в соседнем гаражном кооперативе. У участников слушаний возник закономерный вопрос: кто даст им парковаться в чужих гаражах, использовать чужую собственность. Лариса Кулаченкова заверила, что подсчитанные гаражи не используются по назначению. Правда, кто и как и по какому «неназначению» использует гаражи, она сказать не смогла.

IMG_8659.JPG

Кроме того, участников заседания волновал ширина окружного проезда по району. Липчане уверены, что, например, жильцам 25-этажного дома не хватит 20 парковочных мест у высотки. Значит, люди будут бросать машины на дороге, будут возникать пробки, не смогут проехать пожарные и врачи. Но Павел Кулаченко парировал вопрос фразой - «Все в соответствии с нормативами». Тему дорог поддержал живущий в частном доме на Опытной брат одного из вице-мэров Липецка. Его интересовало, когда к домам частного сектора проложат нормальный подъезд. Здесь Лариса Кулаченкова уже не стеснялась в фразах. «Вот когда возводили свой самострой, и нужно было думать о дороге к дому», и отправила брата чиновника в департамент благоустройства и дорожного хозяйства.

Конкретные вопросы участников слушаний и скомканные ответы строителей прервал председатель департамента архитектуры Липецка Александр Ковалёв. Он сообщил, что слушания вышли за временной регламент и предложил всем желающим оставить письменные обращения. Их в департаменте принимают до 12 июля. А заключение по итогам слушаний будет вынесено 17 июля.

96 8028
6

Комментарии (96)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

!!!!!

15.07.2019 13:47
школа и два детсадика??? Это не спасет, сейчас 1 школа и 1 садик и все забито до отказа 5 первых классов по 30 человек это 180 человек только первоклашки. В других школах по 3-4 класса по 25 человек и это уже считается много. ВСЕ НА ВЫБОРЫ ПРОТИВ ВРИО!!!
ответить

!!!!!

15.07.2019 13:43
"сорок три 10-этажных секции, девять 18-этажных домов и три зданий в 25 этажей"!!! Вы что, ОБАЛДЕЛИ !!!! С утра с Опытной вообще не выедешь на Лебедянское шоссе, т.к. шоссе и КТЗ стоит (все едут в город на работу) и плюс еще прибавились машины со Звездного и плюс с Опытной. Стройте лучше на ЛТЗ, НЛМК или на Карьере . А эти 18 и 25 этажки??? ВРИО втирает что такого не должно быть, а тут бац и на тебе, - получите. На следующие слушания лично приду все скажу честно матом без цензуры и Вам, жителям Звездного и Опытной тоже советую придти НАДО ОСТАНОВИТЬ ЭТОТ ПРОИЗВОЛ!!!
ответить

НЕ ХОДИТЕ НА ВЫБОРЫ,

14.07.2019 15:42
или голосуйте за единую россею и ее кандидатов, вот и будет дальше продолжаться весь этот беспредел. Они сами будут решать, что и как будут строить в нашем городе и области, и плевать им на людей - главное бабло!!!
ответить

Пиндос

11.07.2019 22:51
Аня, Варламова смотришь? :)
ответить

Игорь

11.07.2019 16:05
Аня, так было не всегда(((
ответить

прохожий

10.07.2019 21:03
Winston Smith, я только ЗА!!! таунхаусы, которые будут построены в едином стиле как в европе, а не как у нас строят кто во что горазд в частном секторе, а также я против многоэтажек с запредельной этажностью без внутридворовой инфраструктуры и парковок. Внимательней надо читать то, что я написал ранее. Я за комплексное освоение территорий. А нынешние строительные компании в основном занимаются точечным строительство высоток без инфраструктуры вокруг только с целью как можно больше срубить бабла!!!
ответить

прохожий

10.07.2019 20:52
Аня, а как же тогда объяснить то, что большинство жителей панельных домов все-таки не ссут в лифтах и не гадят вокруг? Ведь судя по вашей логике только в элитном жилье живут нормальные люди. Кстати в паре элитных по липецким меркам домов я увидел подъезды, которые не блещут чистотой и больше похожи на подъезды общежитий. Вот даже не знаю, кто там мог это сделать из уважаемых и приличных жильцов, купивших квартиры по тройной цене.
ответить

Winston Smith

09.07.2019 09:30
Winston Smith, * т а у н х а у с а м и (дожили, сайт нормальное слово под звездочкой прячет).
ответить

Winston Smith

09.07.2019 09:29
прохожий, вся Европа застроена * и ничего, люди живут. А вот прежде, чем писать бред про многоэтажки, попробуйте по Виктории ночью проехать, а я на Вас посмотрю. Вам застройщики воздух без парковочных мест втюхивают, а Вы и рады
ответить

Аня

08.07.2019 21:27
прохожий, жильцы доступного жилья эконом класса всегда будут ссать. Парковаться на газонах, кидать бычки и тд. И в таких местах через десяток лет скапливаются гастеры и прочие маргиналы, а нормальные люди разъезжаются. Дешевое комфортным не бывает.
ответить
Еще комментарии