Общество

14.05.2009 13:23

В Липецке создадут киноклуб «Золотого витязя»

1171
В Липецке создадут киноклуб «Золотого витязя»

А пока полным ходом идёт подготовка к кинофоруму.

Как сообщила GOROD48 пресс-секретарь областного Управления культуры Анжела Дорофеева, сегодня в 15.00 в администрации области Николай Бурляев лично расскажет о XVIII Кинофоруме «Золотой витязь», который пройдёт в нашем регионе с 22 по 31 мая и будет посвящен 200-летию Н.В.Гоголя.

А накануне о задачах и программе кинофестиваля уже говорили в Центральном Доме кино Союза кинематографистов России. Как сообщил GOROD48 пресс-секретарь МКФ «Золотой Витязь» Дмитрий Якунин, вчера в Центральном Доме кино игумен Митрофан передал приветствие организаторам кинофорума от имени епископа Липецкого и Елецкого Никона, и отметил от себя, что фильмы «Золотого витязя» являются своеобразной проповедью, что они очень важны для молодежи. 

В ответ Николай Бурляев предложил создать в Липецке киноклуб «Золотого витязя». Более полусотни таких клубов уже работает в разных странах и городах.  

Вчера в Центральном Доме кино так же побывала начальник управления культуры и искусства Липецкой области Татьяна Горелова. Она отметила важность предстоящего события для жителей области, причем не только для областного центра, но и для Ельца, Задонска, Данкова, Лебедяни, Усмани, Чаплыгина, Грязей. 

О планах «Золотого Витязя» в Липецке так же рассказывали кинорежиссёр Наталья Бондарчук, народная артистка России Валентина Теличкина и представитель Московского патриархата – руководитель Синодального информационного отдела Владимир Легойда.

У Натальи Бондарчук в Липецке будет мировая премьера. Картина «Гоголь. Ближайший» еще не завершена до конца, но на фестивале её покажут.  

– По словам Натальи Бондарчук, принципиальной задачей создателей фильма было развенчание некоторых устоявшихся еще с советских времен стереотипов восприятия жизни Гоголя, особенно ее последнего периода, – рассказал GOROD48 Дмитрий Якунин. – Как говорит сама режиссёр, Гоголь времени второго тома «Мертвых душ» и «Избранных мест из переписки с друзьями» показан вовсе не как душевнобольной, но как «душевно страждущий», а это совершенно разные вещи. А Николай Бурляев отметил, что фильм о Гоголе «снимает все вопросы о том, чей Гоголь писатель – украинский или русский».

Заметим, что в фильме, который липчане увидят первыми, Гоголя сыграет артист РАМТа Евгений Редько, Алексея Толстого – Николай Бурляев, Смирнову-Россет – Анастасия Заворотнюк.

Окончательно определено, кто примет участие в круглом столе российской киноделегации с участием зарубежных коллег, посвященном дальнейшему развитию российского кинематографа. Это председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков, Президент МКФ «Золотой Витязь» Николай Бурляев, режиссеры Владимир Наумов, Александр Сокуров, Алаксандр Прошкин, Владимир Бортко, Александр Михайлов, Владимир Никоненко, Вадим Абдрашитов и ряд других звёзд кинематографа.  

1171

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.