Общество

25.02.2009 10:31

В Липецке вырос язык дьявола

3161
1
В Липецке вырос язык дьявола

В ботаническом саду «Зеленхоза» распустился самый высокий цветок нашей планеты - аморфафаллюс.

В ботаническом саду «Зеленхоза» распустился самый высокий цветок нашей планеты - аморфафаллюс.

- Это удивительное растение в 1998 году я привез из ботанического сада Барселоны, - рассказал GOROD48 биолог «Зеленхоза» Сергей Глазинов.

 – Свою жизнь оно начинает в клубне, похожим на огромную картофелину. Величина липецкого клубня 30 сантиметров и вес его без малого 12 килограммов. В Индонезии обычно такие «картофелины» весят от 50 до 70 килограммов и из нее, во время влажного периода, образуется лист в виде зонтика высотой до пяти метров. Затем лист отмирает и из клубня вырастает бордовый цветок высотой до 4 метров. На Суматре его называют «змеиной пальмой и «языком дьявола». Цветет это гигантское растение всего три дня, причем разогревается при этом до 40 градусов Цельсия. За своеобразный резкий запах цветок просто обожают насекомые тропиков и активно опыляют его.

По словам Сергея Глазинова, бордовый красавец растет прямо из клубня, в землю сажать его не нужно. Когда «змеиная пальма» была ростом до метра, ее на руках переносили в ботаническом саду вместе с клубнем с места на место. Сегодня цветок взметнулся вверх на высоту два метра и для «картофелины» пришлось соорудить специальную деревянную подставку. Опираясь на нее соцветие из множества резных листьев, скоро превратится в подобие пляжного зонта. Ожидаемый диаметр «зонтика» аморфафаллюса около двух метров. Цветение таких крупных экземпляров растений – событие, даже для столичных ботанических садов мира.

- Это действительно очень большая ботаническая редкость, - подтверждает информацию о тропическом чуде Сергей Глазинов. – В домашних условиях «язык дьявола» рекордов роста и веса не ставит – растение очень требовательное, и даже капризное. Даже в ботаническом саду «Зеленхоза» оно цветет тогда, когда ему захочется. В последние два года клубень давал лишь стебель, который упорно не хотел становиться тем цветком, ради которого, в той же Барселоне и других именитых ботанических садах, люди с фотоаппаратами по нескольку часов стоят в очередях. В Липецке, кстати, в течение трех суток цветения гиганта с Суматры в «Зеленхоз» могут приходить все желающие. Неизвестно, через сколько лет нам еще удастся любоваться самым крупным цветком планеты.
3161
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.