Общество
3136
22.01.2009 13:44

Гибель уроженца Чаплыгинского района полковника ВДВ Полянского признали убийством

Уголовное дело по факту смерти Героя России, полковника ВДВ, Героя России Валентина Полянского передано в производство Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ.

По информации агентства newsru.com, об этом в четверг сообщил официальный представитель СКП России Владимир Маркин. Причем дело возбуждено по статье "убийство". В предсмертной записке полковник обвинял в своей смерти "Пахомова" - так звали следователя, который вел дело Полянского, обвинявшегося в избиении милиционера. 

"По указанию руководства Следственного комитета при прокуратуре РФ уголовное дело по факту гибели полковника ВДВ в отставке, героя России Валентина Полянского принято к производству Главным следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ", - сообщил Владимир Маркин. 

54-летний Валентин Полянский был обнаружен 3 января в собственной квартире в Москве с огнестрельным ранением груди, от которого он впоследствии скончался в больнице. По данному факту следственными органами СКП РФ по Москве, было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство), передает ИТАР-ТАСС. 

Как сообщили в правоохранительных органах столицы, около 04:00 утра Полянский дважды выстрелил себе в грудь из наградного пистолета у себя дома. "Его жена сразу вызвала "скорую помощь", и Полянский был доставлен в Институт Склифосовского, где скончался примерно в 04:30".

«Дело Полянского» стало известно после того, как в апреле в апреле 2008 года Героя России обвинили в том, что он избил в вестибюле станции метро "Кожуховская" младшего сержанта УВД по охране Московского метрополитена Дмитрия Буглака. Полянский утверждал, что, напротив, это он подвергся нападению сотрудников милиции. 

В конце ноября того же года Лефортовский суд Москвы прекратил уголовное дело в отношении Полянского в связи с примирением сторон и из-за отсутствия состава преступления. 

Тем не менее, судебная тяжба стала для полковника настоящим кошмаром. "Вся эта история сильно подкосила мужа, - вспоминает Надежда Дмитриевна. - У него началась полоса неудач, как-то все в жизни перестало складываться. Он стал нервным, угрюмым... Несмотря на то, что все это закончилось, у Валентина осталось много обид. Муж даже обращался за помощью к психотерапевту".

По информации газеты «Комсомольская правда», Полянский оставил предсмертную записку. В ней он обвинил в своей смерти некоего Пахомова. Так звали следователя, который вел дело Полянского.

Герой России Валентин Валентинович Полянский родился 16 июля 1954 года в селе Пиково Чаплыгинского района, окончил Тамбовское артиллерийское училище, военно-политическую академию им. Ленина. Служил в ВДВ. Прошел путь от командира взвода до заместителя командира дивизии. Участвовал в боевых действиях в Грузии и в Чечне. Звания Героя России был удостоин в 2000 году за операцию в Хасавюрте.

В Чаплыгине на родине Валентина Полянского установлен его бюст.
0
0
0
0
0

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Рекомендуем