Общество

22.01.2009 13:44

Гибель уроженца Чаплыгинского района полковника ВДВ Полянского признали убийством

2691
Гибель уроженца Чаплыгинского района полковника ВДВ Полянского признали убийством

Уголовное дело по факту смерти Героя России, полковника ВДВ, Героя России Валентина Полянского передано в производство Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ.

По информации агентства newsru.com, об этом в четверг сообщил официальный представитель СКП России Владимир Маркин. Причем дело возбуждено по статье "убийство". В предсмертной записке полковник обвинял в своей смерти "Пахомова" - так звали следователя, который вел дело Полянского, обвинявшегося в избиении милиционера. 

"По указанию руководства Следственного комитета при прокуратуре РФ уголовное дело по факту гибели полковника ВДВ в отставке, героя России Валентина Полянского принято к производству Главным следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ", - сообщил Владимир Маркин. 

54-летний Валентин Полянский был обнаружен 3 января в собственной квартире в Москве с огнестрельным ранением груди, от которого он впоследствии скончался в больнице. По данному факту следственными органами СКП РФ по Москве, было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство), передает ИТАР-ТАСС. 

Как сообщили в правоохранительных органах столицы, около 04:00 утра Полянский дважды выстрелил себе в грудь из наградного пистолета у себя дома. "Его жена сразу вызвала "скорую помощь", и Полянский был доставлен в Институт Склифосовского, где скончался примерно в 04:30".

«Дело Полянского» стало известно после того, как в апреле в апреле 2008 года Героя России обвинили в том, что он избил в вестибюле станции метро "Кожуховская" младшего сержанта УВД по охране Московского метрополитена Дмитрия Буглака. Полянский утверждал, что, напротив, это он подвергся нападению сотрудников милиции. 

В конце ноября того же года Лефортовский суд Москвы прекратил уголовное дело в отношении Полянского в связи с примирением сторон и из-за отсутствия состава преступления. 

Тем не менее, судебная тяжба стала для полковника настоящим кошмаром. "Вся эта история сильно подкосила мужа, - вспоминает Надежда Дмитриевна. - У него началась полоса неудач, как-то все в жизни перестало складываться. Он стал нервным, угрюмым... Несмотря на то, что все это закончилось, у Валентина осталось много обид. Муж даже обращался за помощью к психотерапевту".

По информации газеты «Комсомольская правда», Полянский оставил предсмертную записку. В ней он обвинил в своей смерти некоего Пахомова. Так звали следователя, который вел дело Полянского.

Герой России Валентин Валентинович Полянский родился 16 июля 1954 года в селе Пиково Чаплыгинского района, окончил Тамбовское артиллерийское училище, военно-политическую академию им. Ленина. Служил в ВДВ. Прошел путь от командира взвода до заместителя командира дивизии. Участвовал в боевых действиях в Грузии и в Чечне. Звания Героя России был удостоин в 2000 году за операцию в Хасавюрте.

В Чаплыгине на родине Валентина Полянского установлен его бюст.
2691

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.