Общество

19.01.2009 09:37

Прокуратура восстановила жилищные права несовершеннолетней

1623
Прокуратура восстановила жилищные права несовершеннолетней

Прокурор Октябрьского района обратился в суд с требованием о выселении гражданина из занимаемого им жилого помещения в связи с грубым нарушением жилищных прав несовершеннолетнего ребенка.

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, в ходе прокурорской проверки, выяснилось, что гражданка К. (фамилия не приводится в интересах ребенка) была лишена родительских прав в отношении своей несовершеннолетней дочери, с которой продолжала совместно проживать по месту своей регистрации.

Несмотря на принятые меры, ответчица продолжала вести аморальный образ жизни, своими действиями приводя жилое помещение в состояние, не пригодное для проживания. 

По ее вине квартира неоднократно подвергалась пожарам, задолженность по оплате коммунальных услуг повлекла отключение света, газо-и водоснабжения.

В соответствии со ст.91 Жилищного кодекса РФ, без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены граждане, лишенные родительских прав, если их совместное проживание с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, противоречит интересам несовершеннолетних.

Признавав доводы прокурора законными и обоснованными, районный суд выселил виновное лицо из занимаемого им жилого помещения.

Одновременно с этим прокурор поставил вопрос перед органом местного самоуправления о капитальном ремонте жилого помещения, закрепленного за ребенком, за счет бюджетных средств.  

В прошедшем году  соблюдению прав несовершеннолетних органами прокуратуры уделялось пристальное внимание и принимались меры по устранению нарушений федерального законодательства при организации летнего отдыха детей, обеспечении здорового школьного питания, соблюдении техники безопасности в учебных мастерских, пресечены неединичные факты незаконной парковки транспортных средств в непосредственной близости от учебных заведений, соблюдения федерального законодательства о высшем образовании, исполнению законодательства о дополнительных социальных гарантиях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По всем фактам нарушения закона принимались исчерпывающие меры прокурорского реагирования.

Одним из примеров активной позиции прокуратуры в отстаивании прав несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, стало обращение в суд прокурора Советского района в интересах несовершеннолетней Б.(фамилия не приводится в интересах ребенка),1991 г.р. 

Основанием для принятия мер прокурорского реагирования послужило нарушение жилищных прав несовершеннолетней, выразившееся в том, что в период нахождения ребенка в учреждении государственной поддержки, в закрепленное за ней жилое помещение вселились лица, ведущие антиобщественный образ жизни. После возвращения Безруковой из детского дома она стала проживать совместно с ответчиками, создавшими ей невыносимые условия для проживания. В результате принятых прокурором мер, жилищные права ребенка были восстановлены.

Хлевенским районным судом удовлетворено исковое заявление о признании лица, не приобретшем права пользования жилым помещением и выселении, предъявленное в интересах несовершеннолетней прокурором района. Как установлено в ходе проверки, ответчица вела аморальный образ жизни, неоднократно доставлялась в дежурную часть милиции за совершение административных правонарушений РФ. Совместное проживание такого лица с ребенком, создавало опасность для его жизни и здоровья, нормального психического и физического развития. 

В ходе судебного рассмотрения дела суд признал обоснованность и законность требований прокурора, выселив виновное лицо из занимаемого им жилого помещения.

В результате исчерпывающих мер по восстановлению жилищных прав несовершеннолетней воспитанницы детского дома, принятых Грязинским межрайонным прокурором, органом местного самоуправления во внеочередном порядке было предоставлено ей благоустроенное жилое помещение. 

1623

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.