«Застывшее время»: российская деревня доживает свой век?

24 5688
7
«Застывшее время»: российская деревня доживает свой век?

В деревне Марьино Задонского района остались 6 домов из 70.

Символ вырождения села - закрытая школа. Так и в Марьино - когда-то здесь была школа, от которой теперь остались одни руины. Скромная деревенька по соседству с Камышевкой находится всего в 11 километрах от Задонска. Рядом - ещё одно отколовшееся от цивилизации селение - Немерзь. 

В 2010 году, согласно данным Всероссийской переписи населения, в Марьино проживал 21 человек. Сегодня жителей стало ещё меньше. Деревенскую улицу от снега чистят сами. Радуются тому, что есть освещение. Продукты привозит автолавка. Летом в заброшенную часть села приезжают дачники. 

Дома в Марьино - удивительно светлые, до сих пор сохранившие уют и тепло. Первый заброшенный дом на трудном пути по сугробам - выкрашенный белой краской, с деревянным потолком и окошками, с оставленной между рамами игрушечной сценкой: поросёнок и мышка. Жили дети и в другом доме - там частично сохранился старинный советского времени грузовик с металлическим кузовом. 

Деревня Марьино известна с 1859 года - тогда здесь насчитывалось 24 дома. Селение принадлежало помещице Марии Кожиной - неподалёку в селе Репец находится одна из достопримечательностей Липецкой области - заброшенная усадьба Кожиных.
24 5688
7

Комментарии (24)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Все за

07.02.2019 09:13
границей вывезли деньги наши воровитые хозяева
ответить

Геша

29.01.2019 15:00
Один, Ты прав. Только уже вымирать стали не только провинциальные города, но уже и областные центры. Да что там , всявымирает. При СССР и коммунистах был только рост населения. Как прдали мы страну проклятым буржуинам, так мор на нас и напал. Ну так нам недалёким терпилам и надо. Слабейшие вымирают.
ответить

Вася

29.01.2019 14:57
Отребье то как раз, А помоему России не нужны такие идиоты как ты.
ответить

гость

29.01.2019 09:28
сделайте дорогу ибудут жить люди обращались в прокуратуру что нет дороги на немерзь и ни каких сдвигов были журналисты писали про дороги статья называлась отбросы немерзи а естьдома куплины за материнский капитал люди хотят там жить но не проехать ни пройти
ответить

Валерий

28.01.2019 11:05
Липчанин, история деревни Сошки вам известна? Ее подняли приехавшие осетинские семьи, которые не поверили в бесперспективность Сошек.
ответить

Отребье то как раз

28.01.2019 10:35
Иван, пытается 'сохранить деревни". Гепогчтрог кому и зачем нужные а 32 веке. Отребье то как раз развиваться не хочет,а хочет жить " как раньше,"ибо тупые, заскорузлые , когнитивные способности сильно снижены,вот и тормозят цивилизацию. Хотите как раньше?! Да чего ж тогда возмущаетесь,что бабы на вокзалах рожают? Раньше все рожали,кто где придется! Что тогда возмущаетесь,что дети мрут? Раньше не было больниц и МРТ!Что же тогда возмущаетесь,что нет света, газа , дорог и пр?! Раньше этого тоже не было! А то как выгодно-ьае цивилизацию им подавай,но зато "как раньше"! Деревни отжили своё! Они не нужны. Во всяком случае,а таком понимании.
ответить

ардаш

28.01.2019 09:24
20 век, технологический бум, авиация, радио, космос. 21 век - ничего!
ответить

Илот.

27.01.2019 10:48
Иван, Набор пустых слов!)))Вот что такое безналичка!? Это когда расплачиваются не наличными деньгами ,а с помощью платежного поручения через банк. Зачем возить деньи(бумагу)чемоданами ,когда достаточно 1 тетрадочного листа!!!)) И это испокон веку и при социализме так было..Чем это вас не устраивает и как отражается на деревнях!?)))А полный контроль и управление существует во всем мире. Иначе -анархия!))) Вот так то Иван!Ваня!))
ответить

Иван

27.01.2019 09:22
Глобалистам и прочему отребью деревня не нужна, им нужны агломерации, безналичка , полный контроль и управление над населением.
ответить

Виктор 2-28-14

27.01.2019 07:16
Стыло...Брошенности запах... .Время.сучье.--.ходим в капах...Драться готовы в любой момент....Сегодня обошлось..--...остановил мент...Тут и там валяются труппы...Не дай господи...судьбы у ступы...
ответить
Еще комментарии