Общество

21.01.2019 12:18

40 тысяч липчан в ближайшие 10 лет лишатся работы

246 26082
12
40 тысяч липчан в ближайшие 10 лет лишатся работы

Их заменят роботы.

Сегодня в администрации Липецка был совершенно фантастический брифинг. От слова фантастика. Автором, который ввел журналистов в «безумный, безумный, безумный мир» ближайшего будущего, стала вице-мэр Липецка Екатерина Белокопытова.

Чиновница презентовала СМИ концепцию «Умной город Липецк» как части федеральной программы, курируемой Минстроем РФ. На ее реализацию в этом году по стране в целом будут выделены «незначительные», по словам Екатерины Белокопытовой, 13 млрд рублей, поскольку потребности Липецка в современных технологиях до 2024 года обсчитаны в три миллиарда рублей.

- Из этой суммы 40 процентов - бюджетные средства, 60 процентов - средства инвесторов, - отметила вице-мэр.

Администрация Липецка уже в этом году объявит конкурс на поиск концессионеров, которым будет интересно обновление уличной сети освещения (по этому пути уже пошел Воронеж, в котором уличное освещение меняют японцы). По словам Екатерины Белокопытовой, муниципалитет без всяких затрат из городской казны получит новые опоры и лампы по примеру улиц Зегеля и Ленина, а частный инвестор - возможность продвижения своих бизнес-интересов. Например, развесив на уличных опорах видеокамеры с функцией распознавания лиц. Правда, зачем эта сугубо полицейская функция нужна частному бизнесу, вице-мэр не пояснила.

- Для создания умного города необходимо, во-первых, оснастить все системы инструментами фиксации и сбора данных: датчиками, камерами уличного наблюдения и другими источниками сбора информации. Во-вторых, нужно обеспечить свободны обмен данными для межведомственного муниципального взаимодействия. В-третьих, необходимо обеспечить удобными способами визуализации органы власти, бизнес, население, - сказала Екатерина Белокопытова.

Чиновница напомнила журналистам об уже имеющихся элементах «Умного города» в Липецке: оснащением светофоров на 24-х перекрестках газоанализаторами, способных в режиме он-лайн контролировать состояние атмосферного воздуха; автоматической передачи данных потребления воды, электричества, тепла ресурсоснабжающим организациям в микрорайонах «Университетский» и «Елецкий» и об умных домофонах в этих же районах города; о системе контроля за пассажирским транспортом, выявившей в прошлом году 6,5% рейсов с отклонением от расписания ;системе «112». Также на брифинге было отмечено, что 74% квартир горожан оснащены компьютерами, а пользователями сети Интернет являются 85% липчан.

- Наша задача - привлечь средства инвесторов для решения городских проблем. Также мы хотим, чтобы современные технологии не пугали горожан, чтобы у них не было страха перед будущим, - сказала Екатерина Белокопытова.

Эталонного «умного города» в России пока нет. И Екатерина Белокопытова уверена, что Липецк вскоре может попасть в лидеры внедрения цифровизации.

Кстати, в мэрии уже подсчитали, что за 10 лет на местном рынке труда высвободится 20% работающего населения. В переводе в натуральные величины это порядка 40 тысяч горожан из ныне задействованных в производстве товаров и услуг 200 тысяч липчан. Что же будет с уволенными людьми?

- Их переучат на новые профессии! - ответила Екатерина Белокопытова.

На какие? Протиральщиков объективов камер уличного наблюдения?

Вице-мэр не смогла назвать хотя бы пяток новых профессий, которые будут рекомендованы уволенным. Чиновница вспомнила лишь одну, и то - для сельской местности: диетолога животноводства.


А самой Екатерине Белокопытовой, вот прям лично ей, нравится то будущее, в которое она активно зовет горожан? Где государство или частные корпорации будут знать всю подноготную о каждом человеке? 

- Лично мое мнение… Я, когда работала в налоговой службе, писала тысячами «портянки» из колонок цифр. И могла ошибиться. Поэтому цифровизация предполагает отсутствие ошибок из-за человеческого фактора.

Через 10 лет, по мнению Екатерины Белокопытовой, в мэрии люди освободятся от рутинной работы и смогут войти в глубокий мыслительный процесс (роботам, по ее мнению, творческое мышление - не по зубам). Интересно, сколько же тогда мыслителей будет числиться в администрации города, где сейчас работает порядка 700 муниципальных служащих?
246 26082
12

Комментарии (246)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Ольга

вчера, 15:17
Родина и родовые поместья ждут ВАс Липчане! не пора ли возрождать матушку землю? а она всегда прокормит..слёзы наворачиваются от вида заброшенных вековых деревень..
ответить

РУСБОР

14.02.2019 02:14
И Снова сказки. В реале строят электронный фашистский концлагерь. в рамках одной взятой эРеФии... А лишние рты в утиль? Всё чудесно совпадает: цифровой контроль, видеокамеры,глонасс, запрет критики властей, запрет свободы совести, слова и митингов, выдача сухарей по вживленному чипу, ежедневная пропаганда про мудрого путенга и гестапо-нквд в лице "...гвардейцев и палицаев". Офигенное будущее.
ответить

пенсионер

13.02.2019 13:50
Замучил это семейный подряд. Понакупят дипломов юристов, экономистов, сядут в кресла и начинают гадости творить. Приглашают на работу опытных и умных, сделанную работу выдают за свой успех. Полная гадость.
ответить

неработающий

13.02.2019 13:47
Про семейный подряд и кумовство. Это отдельная тема разговора, особенно если затрагивает государственные организации. Куда не кинь, везде клин. Посылают из одного кабинета в другой, люди ведь и не догадываются, что они эти самые начальники состоят в родственных связях. Фамилии разные, но бюрократическая суть одна: коррупция в полном расцвете и действии. А про коммерческие структуры можно даже не рассуждать. Такое построение организации и бизнеса,очень приветствуется.
ответить

неработающий

13.02.2019 13:43
Особенно хочется остановиться на работающих пенсионерах. Сначала люди предпенсионного возраста говорят всем, чтобы дали им возможность доработать до пенсии, поэтомус просят повышенную зарплату, дополнительную нагрузку. Дожив до пенсии. получив эту самую пенсию, они сразу меняют направление разговора. А почему кто-то должен их увольнять? Зачем, они же выполняют всю нагрузку, делают работу. Может быть надо уволит кого помоложе, они-то найдут сразу себе работу. А если начальник сам пенсионер, то предложенную идею поймет сразу. В итоге: остаются на работе одни пенсионеры, постепенно эффективность организации падает, далее бизнес затухает.
ответить

неработающий

13.02.2019 13:37
Новость даже очень плохая и печальная для всех. На данный момент уже существет жесткая конкуренция среди работающих в любой сфере экономики. Люди боясь потерять работу готовы на все, распускают слухи, сплетни, подделывают подписи, документы, часами стоят около двери начальства. Обстановка очень гнетущая. Обычные, приветливые, добрые знакомые превращаются в мерзких, лживых, вонючих существ. Эти существа совсем не заботит их будущее, отношения с друзьями и знакомыми, они просто не хотят потрерять работу. + еще 40 тысяч, что будет дальше?
ответить

евгений

12.02.2019 22:23
1, причем тут наш глава, если мы сами не хотим жить по человечески, кругом грязь по городу, пакеты баклашки стеклотара...., в гаражных массивах бульбуляторы
ответить

евгений

12.02.2019 22:21
мыслителей можно и подсократить, особо плохо не станет, а за место их добавить дополнительные места в сферу благоустройство
ответить

Гость

12.02.2019 13:03
СКАЖИ НЕТ ЦИФРОВОМУ КОНЦЛАГЕРЮ.
ответить

Михаил

11.02.2019 19:28
Вполне реальная перспектива! Сначала они выбьют в федеральном центре снегоуборочный комбайн, затем собьют сосульки, построят "Катящиеся камни", потом воздушное метро, ну а там и до умного города рукой подать...
ответить
Еще комментарии