Общество

11.09.2008 13:36

Перманентный снос

3287
Перманентный снос

В Липецке после 11-месячного перерыва продолжился снос дома, строительство которого было заморожено по требованию горожан.



Сегодня утром в Липецке к дому на улице 8 марта, построенному компанией «Граунд» подъехала техника. Судебные приставы в очередной раз приступили к исполнению решения Советского суда. 

Охрана компании «Граунд» не пустила рабочих на территорию дома, но после появления судебных приставов отступила. Рабочие молотками и кувалдами принялись разбивать кирпичные стены недостроенного дома. 

Напомним, что эпопея со строительством на улице 8 марта началась еще в 2004 году. Тогда не смотря на возмущения жителей близстоящих домов, компания «Граунд» начала строительство многоэтажного здания. Горожане обратились в Советский суд Липецка, с требованием остановить стройку и выиграли процесс. Суд постановил снести уже возведенные первые этажи дома, демонтировать ограждение строительной площадки, провести рекультивацию земли, высадить 17 деревьев взамен срубленных. Решение Советского райсуда подтвердили областной и Верховный суды. Тогда «Граунд» решил пойти на хитрость и продал строение ООО «ЛСК «Твой дом», фирме, которая через некоторое время обанкротилась. В результате средств на исполнение судебного решения у компании «Твой дом» не оказалось. Не нашлось денег на снос и у судебных приставов - исполнителей. Более того, приставы сами пошли в суд, требуя отсрочить решение о сносе самовольной постройки. Приставы заявили, что работы по демонтажу возведенных четырех этажей и фундамента, а также благоустройство территории обойдутся в 7 миллионов 686 тысяч рублей, а этих денег в бюджете их организации нет. Но суд приставам в отсрочке отказал, указав, что решение о сносе дома и так не исполняется уже долгое время. 

В октябре прошлого года недостроенный дом на улице 8 марта начали было сносить. Рабочие даже разобрали стену на четвертом этаже. Однако вскоре демонтаж здания остановился. 

Исполнительный лист пролежал без движения еще 11 месяцев пока федеральный бюджет не выделил 8 миллионов рублей на снос здания. Экспертная комиссия пришла к выводу, что сносить такое строение механическим способом нельзя из-за опасной близости жилых домов. Строение решили разбирать вручную. 

- Работы по разбору здания планируется закончить через полтора месяца, - рассказала GOROD48 судебный пристав -исполнитель службы судебных приставов Советского района Елена Старынина, — в этот раз решение суда будет обязательно исполнено.
3287

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.