Происшествия

05.11.2018 14:36

Поисковикам не дали поднять с поля боя останки погибших липчан

88 13727
5
Поисковикам не дали поднять с поля боя останки погибших липчан

Сегодня собственник сельхозземель выгнал с поля поисковиков отряда «Зверобой», не дав им поднять найденных красноармейцев

Члены тербунского отряда «Зверобой» в эти дни проводят поиски спонтанных боевых захоронений возле села Васильевка. Там была передовая во время войны. Поисковики ждали все лето и всю осень, пока завершится уборка урожая, и зашли в поле, чтобы продолжить поиски и подъем из земли останков красноармейцев. Здесь шли ожесточенный бои, и погибших бойцов не хоронили а просто закапывали в траншеях на скорую руку, или они оставались на месте своих окопов, засыпанные взрывами снарядов. Поисковики много лет поднимают их из земли и с воинскими почестями перезахоранивают в официальных братских могилах.

Но сегодня впервые за 30 лет поисковой деятельности командира «Зверобоя» Виталия Лавринова его и соратников выгнал с поля собственник.

- По нашим данным на участке, где мы ведем поиски, погибли и находятся в воронках и окопах порядка 40 красноармейцев призванных из Липецка. Мы давно занимались их поисками. И вот наткнулись на первые воронки. Сегодня нашли двоих бойцов на полуметровой глубине, и два 76-мм снаряда танковых. Но, тут примчался на машине собственник земли по фамилии Кадыров, и стал кричать и выгонять нас. Что нам делать? У нас на руках разрешение на раскопки от Министерства обороны. У него права собственности. Я не смог дозвонится до главы района Сергея Барабанщикова. Он на выходном. Но я возмущен самим фактом случившегося! Мы не думали никогда, что поискам наших бойцов будут мешать люди, у которых в частной собственности земли, политые кровью наших предков, которые ценой своей жизни отстояли их!

По словам Виталия Лавринова, свои поисковые работы члены отряда ведут по всем правилам, с последующей уборкой, засыпкой ям, полной рекультивацией земли, и не понятно, что так возбудило собственников.

 

 

88 13727
5

Комментарии (88)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Витек

14.11.2018 19:14
Не кости а хабар интересен поискавикам , это так за одно , да и ямы за собой не закапывают , раньше лопатами карали а ща трактора ! Да и ваще немцев копать им интересней , это хобби ане идея !
ответить

Серый

11.11.2018 22:01
Геннадий, надо будет под Кремлем искать - и там поищем.... Прости, но тебе не понять....
ответить

Серый

11.11.2018 21:47
Введите комментарий Поднимать или не поднимать вопрос скорее не к поисковикам, а к родственникам бойца. Посмотрите в нэте сколько людей ищут своих родных. Для любого поискового отряда - опознанный боец- это чудо. Время не только лечит, теперь ещё и прячет. А по вопросу " надо" или "не надо" - к родственникам.... Думаю, что вопрос риторический...
ответить

Сергей

09.11.2018 16:25
Геннадий, у меня дед где-то под Кенигсбергом погиб, где могила не известно, и я бы не против был если его нашли поисковики (и возможно по медальону опознали). Мы бы похоронили бы его на родине и тогда можно сказать об упокоении, и правнуков на могилу привезти. Так что не нужно образных измышлений. Ребята правильное дело делают.
ответить

Геннадий

09.11.2018 11:44
Пусть пойдут под кремлем покопают ... У них же разрешение есть на раскопки от Министерства обороны. Воины ВОВ давно уже упокоенные лежат. Раскапывать или нет очень спорный вопрос.
ответить

Сергей

08.11.2018 20:36
Александр, пустые пафосные слова, таких войн где всех нашли и похоронили не бывает и быть не может в принципе. Как у нас бойцов некоторые отряды "поднимают", как власти "помогают" варварски в поиске родственников, в архивном поиске, в судмедэкспертизе И это в 21веке то . И как в каком виде потом перезахоранивают!!!!... Под вопросом стоит ли тревожить кости вообще, особено госпитальные захоронения. Это знаете ли очень спорный вопрос, но понимают его тоько поисковики в теме.
ответить

Сергей

08.11.2018 20:27
Случай типичный, причем не только на уровне оборзевших "из грязи в князи". Многие простые люди, думают чтр искренне чтят 9 мая, уважают память о войне и т д, но легкой ценой. На свой участок поисковиков, поднять конкретную захоронку не пустят "хай лежат, ёни мне не мешают", или допустим нашли сами на своем участке человечьи кости(не обязательно с ВОВ) и ... выкинули, забетонировали... Мне тут фундамент заливать надо, а из-за из-за" костомыг" время теряю. При этом такой цинизм органично сочетается со "спасибо деду за победу" и гвардейской ленточкой. И дело тут не в цинизме, а в том что война была слишком давно и в Германии и в бывшем СНГ всем давно положить, хотя сами люди об этом не догадываются, "чтят "победу по инерции.
ответить

Гость

08.11.2018 19:53
А черт знает .там может еще какие захоронения есть .например 90х.
ответить

Ава

08.11.2018 18:37
Очень тонко намекаю поисковикам, на поле обнаружены ВОПы, т.е. пахать на нем до полного разминирования нельзя, а обнаружить их могут только поисковики ))
ответить

Митяй

08.11.2018 12:31
Сергей, ты не прав.
ответить
Еще комментарии