Общество

31.10.2018 13:22

В новых микрорайонах Липецка возобновилась подростковая «охота на людей»

456 43971
51
В новых микрорайонах Липецка возобновилась подростковая «охота на людей»

Малолетки в масках нападают на граждан, ничего не забирают, только бьют.

В феврале мы уже писали о том, что группы подростков в Липецке устраивают охоту на людей - нападают толпой на очередную жертву, избивают и убегают. Тогда под удар попали жители 22 и 24-го микрорайонов. По информации GOROD48 нападения, которые происходят по одному и тому же сценарию, возобновились осенью, и теперь за свою безопасность нужно беспокоиться тем, кто живет или появляется в 27, 28-м микрорайонах.

Нашей редакции известно, минимум, о двух случаях нападения подростков «всей толпой» на взрослых мужчин, не дававших никакой повод для агрессии. С одной из жертв и свидетелями нам даже удалось поговорить. Казалось бы - что может подросток 13-14 лет на вид сделать взрослому дяде? Практически ничего, но когда этих «малолеток» будет 15-20, то тут мало не покажется.

- Налетели, сбили с ног и начали избивать руками и ногами, - рассказал нам Александр, житель улицы Шерстобитова.

«Я сорвал маску с лица нападавшего и тут же его узнал»

Характерная деталь - перед нападениями почти все подростки закрывают лица медицинскими масками. И у многих на масках в нижнем углу нарисована паутина - что это означает, знают, похоже, только те, кто имеет отношение к стайкам нападавших. У жертв никогда ничего не отбирают - ни телефоны, ни деньги, ни ценности, словно подчеркивая, что истинной целью является именно избиение.

- Я сидел в одиночестве перед своим подъездом на лавочке, как вдруг почувствовал удар и началось, - рассказал Александр, - Еле успевал защищать голову, удары сыпались со всех сторон.

На этот раз жертве повезло. Нападение произошло около семи часов вечера, когда на улице было немало людей. Мужчины из соседнего дома заметили, что бьют их знакомого, и поспешили на помощь. Увидев двух разъяренных мужиков, спешащих к месту события, подростки разбежались в разные стороны. Но не все.

- Одного мне удалось схватить за руку, - говорит Даниил, которому его сосед, вероятно, обязан сохранением здоровья, - Лицо его было закрыто маской, которую я сорвал и... узнал подростка.

Неравнодушному липчанину уже приходилось ловить именно этого паренька. Мы писали об этой истории в прошлом году: тогда группа несовершеннолетних устроила себе новое развлечение - стала бросать с крыши 17-этажного дома кирпичи, «на кого Бог пошлет». К счастью обошлось без жертв, кирпич повредил стоявшую внизу машину одного из жильцов. Тогда были задержаны шестеро подростков, в том числе, по словам, Даниила и тот, который затем участвовал в избиении.

Что может взрослый дядя сделать с подростком? Мало чего, поскольку юношу, как гражданина РФ, охраняет закон, и дядя в отличие от малолетки это хорошо понимает.

- Дали подзатыльник, сказали, чтобы впредь вел себя хорошо и отпустили домой, напомнив, что данные на него наверняка сохранились в полиции, - рассказал липчанин-миротворец.

Но всего через несколько минут дерзкий молодой человек вернулся. И не один.

«Я тебя посажу!»

- Смотрим, «сопляк» возвращается вместе со взрослой женщиной, которая назвала себя его матерью, и мужчиной, представившимся дядей подростка. Дама тут же накинулась на нас с претензиями, что якобы, мы избили ее сыночка. Грозила написать заявление в полицию, кричала, что посадит всех нас. Я спокойно ответил: «Вызывайте полицию и пишите что хотите. Вероятно, полиция ищет ее сына и его друзей за нападения на взрослых - вот и разберемся, кто истинный нарушитель закона. Последнее нападение произошло на моих глазах».

После этих слов «семейство» удалилось в полном составе. Но подросток при матери вел себя еще наглее. Даже показал стоящему рядом Александру, которого недавно избивал вместе со своими товарищами в масках, видео на своем телефоне, на котором записано, как бьют других людей.

- И с тобой будет тоже самое, - пообещал он взрослому мужчине.

Они пришли снова

Угрозы не оказались пустыми - это выяснилось ближайшей ночью. Видимо, малолетних извергов расстроило, что жертве удалось «соскочить», им удалось узнать адрес мужчины, живущего на втором этаже многоэтажке.

- Ночью я проснулся от звона разбивающегося стекла. В окна мне швыряли камнями, - говорит Александр, - Когда я подбежал к окну, то заметил только как «сверкали пятки» у нескольких убегающих. Сынишка, которому 6 лет, сильно испугался и потом долго плакал.

«Там были даже девочки!»

Другой известный нам случай произошел в 27-м микрорайоне. О нем рассказал липчанин Михаил.

- Дело было недалеко от супермаркета «Европа», - поведал свидетель происшествия, - Причем все случилось среди белого дня. Обычный прохожий шел по своим делам, как навстречу ему «вырулила» толпа подростков с закрытыми лицами. Один их приподнял маску и плюнул в мужчину. Тот, естественно, возмутился - тогда его повалили на землю и начали бить. Налетели как мухи - много их, мечутся, лупят. Причем я заметил, и сначала даже не поверил своим глазам: в числе нападавших были и девочки - тоже в масках с нарисованной паутиной! Другие прохожие подняли крик, тогда малолетки брызнули в разные стороны - кто через арку умчался, кто перебежал дорогу в другую сторону.

Полиция: «Призываем граждан не отмалчиваться, а писать заявления»

Насколько известно GOROD48, в нападениях участвуют в основном подростки до 14 лет - в случае поимки, уголовная ответственность для них не наступает. Этим они и пользуются - неприкосновенные по закону, но наглые и уверенные в себе, когда их много.

Впрочем, жертвы нападений и так не особо стремятся в полицию: кому охота афишировать, что тебя избили дети?

- В сентябре и октябре заявления об избиении подростками в территориальные отделы полиции не поступали, - сообщила пресс-секретарь УМВД РФ по Липецкой области Наталья Маслакова, - Но я не понимаю людей, которые стали жертвами нападения и не сообщили об этом в полицию. Ведь сегодня напали на них, а завтра могут и на кого-то другого. Нельзя же сидеть и отмалчиваться! Пусть даже эти дети несовершеннолетние, но на них можно воздействовать через родителей, существуют способы привлечения виновных к ответственности по закону. Поэтому призываем обращаться с заявлениями в полицию. Тогда противоправные действия удастся пресечь.

Народное возмездие?

По нашей информации, взрослые мужчины новых микрорайонов разрабатывают и свои планы «ответа малолеткам». Кроме того, две крупные организации единоборств Липецкой области заявили, что в случае продолжения нападений готовы организовать чуть ли не патрулирование улиц - до тех пор пока «подростки в масках с паутиной» не получат свое и не предстанут перед законом.

Фото http://1pnz.ru


456 43971
51

Комментарии (456)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

MASSIMUKI

19.07.2019 23:40
САТАНА,правильно по сатанински их нужно!!!
ответить

SV

29.04.2019 22:50
Пздюки, знайте - вожу с собой топор, увижу такое при мне будет, достану - порежу, и них..я мне не будет. У меня покрышка федеральная.
ответить

Жока

29.04.2019 22:38
отец алкоголик, мать проститутка - вот и получается такое чадо
ответить

мнение

29.04.2019 21:29
у меня есть кошка я как то её люблю а она смотрит на меня и я понимаю что она такая симпотная
ответить

Я в шоке

29.04.2019 21:26
Это же дети,это наше отражение,если мы будем добрее то и они посмотрят и поменяются.
ответить

А

29.04.2019 19:50
Вот пока полиция бездействует, сидит и ждет заявлений от потерпевших, закончится всё это может плачевно, когда эти подростки нарвутся на того, кто их реально покалечит или пришибет.
ответить

Бывалый

29.04.2019 18:54
В 70-е мы, пацанами, тоже собирались группками, человек по 5. Выпивали и пытались контролировать свой район по вечерам. Но никогда к взрослым не предъявляли никаких претензий, только со сверстниками. От родителей скрывали свою "вечернюю деятельность", потому что. если бы они узнали, что мы напали на взрослых, родители сами нам шею бы открутили, своими руками. Поэтому у нас было понятие о чести, совести и справедливости. А то, что здесь пишут про малолетних разбойниках-плохишах, думаю Что должны найтись такие же их сверстники, которые смогут противостоять этим отморозкам. Между сверстниками особые отношения и равная ответственность перед Законом.
ответить

Прохожий

29.04.2019 18:49
Носите острый нож в кармане. Человек пять-семь успеете пошинковать. Остальные разбегуться.
ответить

Чел.

29.04.2019 18:40
гость, не особо важно как он написал, с ошибками или нет. Его комментарий многие пострадавшие пожелали бы ввести в этом городе за подобные выходки со стороны подростков-ублюдков. Это они в подростковом возрасте себе такое позволяют. А что же из них дальше будет??? Страшно представить.
ответить

гость

29.04.2019 18:27
Присеч в зародыше, писать научись без ошибок клоун!
ответить
Еще комментарии