Общество

11.08.2008 13:58

Комплекс автоколонны на проспекте Победы продан за 400 миллионов рублей

1760
Комплекс автоколонны на проспекте Победы продан за 400 миллионов рублей

402 миллиона рублей пополнят бюджет Липецка в течение ближайших двух недель. Именно за такую сумму 8 августа на открытом аукционе, состоявшемся в администрации города, был продан имущественный комплекс на проспекте Победы 87 «а». Там в настоящее время размещаются производственные и административные помещения Липецкого автотранспортного предприятия.

402 миллиона рублей пополнят бюджет Липецка в течение ближайших двух недель. Именно за такую сумму 8 августа на открытом аукционе, состоявшемся в администрации города, был продан имущественный комплекс на проспекте Победы 87 «а». Там в настоящее время размещаются производственные и административные помещения Липецкого автотранспортного предприятия. Стартовая цена этого крупного объекта, расположенного в центре города, составляла 398 миллионов рублей. 

Победителем стало ЗАО «Инвестиционно-финансовая компания «ЛКБ – инвест». Как сообщил генеральный директор компании Илья Кононов, пока неизвестно, что именно появится на участке площадью 5,4 гектара. Стратегия использования этого участка будет разрабатываться, в том числе, с учетом пожеланий администрации города. Скорее всего здесь развернется жилищное строительство. Освоение площадки может начаться только после окончания договора краткосрочной аренды, заключенного с департаментом городского транспорта. За это время имущество Липецкого автотранспортного предприятия будет полностью переведено на новую базу на ул. Ферросплавной. Кстати, основную часть полученной прибыли направят на ее модернизацию и обустройство. Остальные средства пойдут на приобретение нового подвижного состава и современных систем диспетчеризации и автоматизации городского транспорта. 

Продажа имущественного комплекса на проспекте Победы – самая крупная сделка, совершенная администрацией Липецка. До этого местный ценовой рекорд был установлен при приватизации Дома быта на площади Плеханова. В 2005 году доходы от его продажи составили 86 миллионов рублей. 

В целом приватизация муниципального имущества в I полугодии 2008 года принесла в городской бюджет 46 миллионов рублей. Продано восемь объектов общей площадью 5,4 тысячи квадратных метров. Включая их в план приватизации специалисты департамента руководствовались такими задачами, как снижение бюджетной нагрузки на содержание, восстановление и капремонт строений, находящихся в плохом техническом состоянии, расположенных в отдаленных районах города. Окончательная цена превысила стартовую в два раза.  

Еще одним существенным источником пополнения доходов Липецка является аренда нежилых помещений. В собственности города на сегодняшний день находится 632 таких объекта площадью более 230 тысяч квадратных метров, которые могут сдаваться в аренду или продаваться. Они составляют так называемую муниципальную казну. В настоящее время департаментом экономики заключено 540 договоров аренды казенных нежилых помещений. С начала года поступления от этой статьи составили 68 миллионов рублей. 

Решению выставить на продажу тот или иной объект предшествует довольно длительная подготовка с изучением ситуации на рынке недвижимости. Благодаря этому до сих пор удавалось добиваться выгодных ценовых предложений. Однако ФЗ № 159 "Об особенностях порядка отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", вступивший в силу с 5 августа 2008 года, может внести коррективы в планы городских властей.  

В соответствии с ним субъекты малого и среднего предпринимательства вправе выкупить арендуемое ими недвижимое имущество (единовременно или в рассрочку). 

Преимущественное право на выкуп недвижимого имущества может быть предоставлено не всем и только при определенных условиях. Так, арендуемое имущество должно находиться у предпринимателя в аренде в течение трех и более лет, арендная плата при этом всегда должна перечисляться надлежащим образом, а площадь арендуемого помещения не должна превышать установленного законами субъектов РФ предельного значения площади арендуемого имущества. Срок реализации преимущественного права выкупа установлен законом до 1 июля 2010 года, сообщили в пресс-служба администрации Липецка.

1760

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.