Общество

10.07.2008 17:39

В Липецке завершается первый этап благоустройства Каменного лога

1970
1
В Липецке завершается первый этап благоустройства Каменного лога

Масштабный проект по созданию в Каменном логу общегородской спортивно-рекреационной зоны претворяется в жизнь. На почти километровом участке, расположенном между 11 и 15 микрорайонами Липецка, работы практически завершены. Официально красную ленточку на открытии нового объекта руководители города перережут 20 июля в 11.00.

Масштабный проект по созданию в Каменном логу общегородской спортивно-рекреационной зоны претворяется в жизнь, сообщает пресс-служба администрации Липецка. На почти километровом участке, расположенном между 11 и 15 микрорайонами города, работы практически завершены. Официально красную ленточку на открытии нового объекта руководители города перережут 20 июля в 11.00. 

За последние пятьдесят лет экологическое состояние Каменного лога - историко-природного памятника, определяющего индивидуальный образ города, серьезно ухудшилось. Сюда стекали ливневые и сточные воды, нередко недобросовестными жильцами и предпринимателями сбрасывался мусор. Исчезли родники, питавшие некогда полноводную Липовку. 

Идея превратить запущенное урочище протяженностью в восемь километров в цивилизованное место отдыха горожан принадлежит главе Липецка Михаилу Гулевскому. По его заданию институтом «Липецкгражданпроект» был разработан проект, одобренный в 2006 году на публичных слушаниях в администрации города.

 Предстояло справиться с несколькими задачами: очистить территорию, реконструировать систему ливневых стоков, выполнить благоустройство. Руководители города приняли решение начать с локального участка, расположенного между улицами Филипченко и Вермишева.

Работа началась весной 2007 года с общегородской субботника, в ходе которого пришлось убирать не только бытовой, но и строительный мусор. А уже через месяц сюда вошла техника двух подрядных организаций - ОАО «Липецкстрой» и ООО «СЭНТО», выигравших конкурс на исполнение муниципального заказа. 

Сегодня эту прежде неухоженную часть лога не узнать. Подрядчики построили бетонное русло для отвода вешней и дождевой воды, установили перекидные мостики с ажурными решетками, красивые фонари. Цветной плиткой выложены пешеходные дорожки, проезды для велосипедистов и автомобильного транспорта. С обеих сторон лога спускаются элегантные лестничные марши. Детвора может поиграть и позаниматься спортом на площадках со специальным резиновым покрытием. Для отдыха старшего поколения липчан предусмотрены скамейки и навесы.  

Последние штрихи вносят специалисты МУ СП «Зеленхоз». Они частично убрали разросшиеся деревья и приступили к декоративному озеленению. Каменный лог теперь украшен кустами сирени, оригинальными цветниками и клумбами. 

Как сообщил начальник управления строительства Липецка Василий Иванов, стоимость проекта составила более 55 миллионов рублей. 

1970
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.