Бизнес

10.10.2018 00:00

Липецкая область готовится к новому порядку обращения с отходами

9671
8
Липецкая область готовится к новому порядку обращения с отходами

«Мусорная реформа» должна окончательно стартовать с 1 января 2019 года — регионам предстоит полностью перейти на новую систему обращения с отходами, за услугу станут отвечать региональные операторы.

Липецкая область, как и другие, входит в заключительный этап перехода «мусорной реформы». Согласно территориальной схеме область разделена на четыре зоны — Липецкую, Грязинскую, Северную и Елецкую. В конце апреля для работы в них были отобраны на конкурсной основе четыре компании — региональных операторов по обращению с ТКО.

Так, Липецкую зону — Липецк, Липецкий, Хлевенский и Задонский районы — будет обслуживать АО «ЭкоПром-Липецк». Компания работает уже 14 лет, у нее есть собственная техническая база для транспортировки, сортировки и переработки мусора, в прошлом году был пополнен парк спецтехники современными мусоровозами.

В Грязинской зоне - Грязинский, Усманский и Добринский районы — оператором стало предприятие с 10-летним стажем работы по вывозу отходов ООО «Чистый город». Предприятие также обслуживает специализированный полигон для размещения отходов в Грязинском районе.

Северную зону - Краснинский, Лебедянский, Данковский, Добровский, Лев-Толстовский и Чаплыгинский районы  - будет обслуживать ООО «Региональная Многопрофильная Компания». Она действует в области более пяти лет. В Добровском районе компанией организована деятельность по вывозу жидких бытовых отходов.

Региональным оператором Елецкой зоны (Елец, Елецкий, Воловский, Тербунский, Долгоруковский, Измалковский и Становлянский районы) стала новая для Липецкой области, но достаточно опытная компания ООО «ТЭКО-Сервис». Предприятие более 14-ти лет занимается организацией системы сбора и вывоза коммунальных отходов в Тамбовской области.

«До 1 января предстоит заключить договоры, провести полную инвентаризацию мест сбора отходов, определиться с тем, где эти отходы утилизировать. С будущего года территориальной схемой - это основной документ в работе регоператора, - предусмотрена эксплуатация пяти полигонов, но лицензия есть лишь у двух. Часть полигонов исчерпали свой ресурс, они должны быть закрыты в течение двух лет. Таким образом, сегодня ни один определённый терсхемой для Елецкой зоны объект не соответствует современным экологическим требованиям и нормам безопасности. Фактически, если всё оставить так, как есть сейчас, вывозить отходы с 1 января будет некуда», - подчёркивают в компании «ТЭКО-Сервис»

«Но выход есть – до конца года можно привести в порядок и запустить Долгоруковский полигон. Для этого нужно внести изменения в территориальную схему: исключить старые небезопасные свалки, предусмотреть строительство нового современного полигона и мусоросортировочного комплекса в Елецком районе, что позволит сократить транспортные расходы, обеспечить сортировку отходов со всей Елецкой зоны, снизить тарифную нагрузку на жителей», - уверены специалисты ТЭКО.  

Пакет необходимых поправок региональный оператор направил в администрацию Липецкой области. Но пока ответа не получил, а времени для подготовки, в том числе для работ на полигоне, остаётся очень мало. Кроме того, пока в территориальную схему не внесены изменения невозможно установить тариф, а соответственно и заключить договоры с потребителями услуги.

На днях Правительство России утвердило новые правила разработки, общественного обсуждения, утверждения и корректировки территориальных схем в области обращения с отходами производства и потребления. Среди новых требований — ввести в схему данные о планируемых объектах обработки, утилизации, обезвреживания и размещения отходов.

"PR"

9671
8