Общество

21.02.2008 08:06

В Данковском районе восстановят шедевр зодчества XIX века

1480
3
В Данковском районе восстановят шедевр зодчества XIX века

Техническое обследование шедевра зодчества XIX века – каменного храма святого Димитрия Солунского в селе Березовка Данковского района - начали специалисты для подготовки проекта его реставрации.



Как сообщил агентству «Липецк-Инфоцентр» руководитель Госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области Андрей Найденов, реставрация и дальнейшее восстановление уникального памятника архитектуры стало возможным благодаря помощи спонсора – липецкого предпринимателя Виталия Черногиля.  

Эту освященную в 1891 году церковь построил на свои средства в дар местным крестьянам один из богатейших людей тогдашней России, владелец расположенной в соседнем селе Полибино усадьбы Юрий Нечаев-Мальцев. Церковь строилась по проекту и при непосредственном участии профессора архитектуры Александра Померанцева, автора проекта ГУМа в Москве. Над входами в храм и на алтарной стене находились мозаичные панно работы известного художника Виктора Васнецова, а кровля проектировалась знаменитым русским инженером Владимиром Шуховым.

«Сейчас в стенах храма обнаружены трещины, требует обследования фундамент. При подготовки проекта реставрации специалисты Госдирекции окажут его авторам методическую помощь. Мы рассчитываем, что этот шедевр зодчества будет восстановлен уже через 2-3 года», - подчеркнул собеседник агентства.
1480
3

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.