Общество

26.01.2008 09:21

Православные Липецка обращаются к губернатору

4146
Православные Липецка обращаются к губернатору

Верующие просят главу администрации Липецкой области исполнить распоряжение правительства РФ и вернуть православной общине Троицкий храм на Соколе, который занимают баптисты.



Православные Липецка уже более полутора десятка лет ведут борьбу за возврат церкви Живоначальной Троицы, что на улице Бабушкина, которая с 1989 года принадлежала общине евангельских христиан баптистов. Они обращались с просьбой о помощи к президенту Ельцину, патриарху Алексию, к властям города и области, но своего так и не добились.

Наконец, в2006 году, дело дошло до Правительства РФ и вопрос начал решаться.
В апреле 2007-го вышло распоряжение Правительства в котором говориться: «Принять предложение местной православной религиозной организации - прихода Троицкого храма г. Липецка Липецкой и Елецкой епархии Русской православной церкви и Минэкономразвития России о безвозмездной передаче в собственность указанной религиозной организации для использования в функциональных целях, находящегося в федеральной собственности объекта религиозного назначения - здания Троицкого храма, расположенного в городе Липецке, улице Бабушкина. Росимуществу осуществить в установленном порядке передачу указанного в распоряжения объекта». Подписал распоряжение экс-премьер министр России Михаил Фрадков.

Но с тех пор дело так и не сдвинулось с «мертвой точки», баптисты остаются в помещении, хотя храм уже является собственностью сокольской православной общины, что закреплено соответствующими документами. Баптисты не прочь оставить церковь, но требуют, чтобы власти предоставили им равноценное помещение или денежную компенсацию.

После выхода распоряжения Правительства о передачи храма православным последние требуют его вернуть все настойчивей, но областные и городские власти никак не реагируют на их просьбы и на само распоряжение Правительства РФ.

На днях епископ Липецкий и Елецкий Никон обратился с письмом к главе администрации Липецкой области с просьбой решить эту проблему. Православные Липецка принялись за сбор подписей во всех храмах города под прошением к Олегу Королеву и со своей стороны:
«Мы вновь взываем к Вашей душе и просим помощи в возвращении Троицкого храма по ул. Бабушкина. Он был обманным путем и без нашего ведома передан местными властями сектантам – баптистам в 1989 г. Местные власти не имели на это право ни тогда, ни тем более сейчас, когда Храм Пресвятой Троицы Решением Правительства РФ юридически закреплен за нашей православной общиной в собственность.
Еще многие живы, кого крестили и венчали в этом храме, построенном на средства наших благочестивых предков. И если бы храм не был передан сектантам, мы бы его восстановили в былом благолепии и величии. Почему мы, законные собственники храма, должны в наши Святые православные праздники, как изгои служить молебны о Возрождении России, за наше православное воинство, властей и всех православных христиан за оградой святой Троицкой церкви?
За долгие годы борьбы, направленной на возвращение поруганной Святыни сложилось твердое убеждение, что администрации органов власти разного уровня уходят от решения данного вопроса, пытаясь навязать нам переговоры с сектантами, которые в свою очередь требуют от нас, бедных горожан, незаконных баснословных компенсаций.
За время, которое наш храм находится в плену, сектанты умышленно разрушали и оскверняли нашу Святыню (разрушили алтарь, заштукатурили фрески с ликами святых, устроили на месте алтаря сцену для развлечения и агитации новых прозелитов).
Мы хотели бы напомнить Вам, что Троицкий храм является памятником истории и православной культуры. Равнодушное же отношение к надругательству над культурным наследием народа России и Липецкой области для органов государственной власти считаем неприемлемым.
Нас обобрали духовно и материально, поэтому просим вас, нашего губернатора – православного христианина, помочь нам в наших нуждах.
Верните Троицкий храм!
Молимся о вашем здравии и благополучии».

Как сообщил GOROD48 староста приходского совета Троицкой церкви протоиерей Георгий Кондратюк, после того как будут собраны подписи всех поддерживающих  данное прошение, оно будет передано главе администрации Липецкой области.
- Подписи собираются именные, с указанием адреса и телефона, дабы избежать упреков в подтасовке и искусственном приумножении голосов – рассказал отец Георгий. – За несколько дней собрано уже более пятисот подписей липчан.

Как стало известно GOROD48, подготовлены  подобные письма в адрес кандидата в Президенты РФ Дмитрия Медведева, и его супруги – Светланы, которая возглавляет попечительский совет целевой комплексной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России».
4146

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.