В России
633
12.11.2022 09:25
2
Депутаты Иркутска предлагают защитить Байкал от птиц
Парламентарии настаивают, что исключенная два года назад из региональной Красной книги птица расплодилась и уничтожает промысловую рыбу в промышленных масштабах, что становится социальной проблемой. Так, вылов промысловых видов рыб на Братском водохранилище в 2020 году составлял 2600 тонн, а в 2021 году – уже 2100 тонн. Генеральный директор ООО «Братская рыба» Сергей Романов отметил, в частности, что после появления бакланов на водохранилище вылов у его компании снизился с 500 тонн в позапрошлом году до 350 в прошлом и 220 тонн в нынешнем.
В этой связи «предлагается найти правовой механизм для регулирования численности баклана, чтобы сохранить популяцию рыбы и обеспечить продовольственную безопасность жителей Иркутской области». Бакланам, в частности, грозит отстрел.
Согласно данным из государственного доклада о состоянии и об охране окружающей среды в Иркутской области, в 2021 году только на юго-западном побережье Байкала отмечено более 4,5 тыс. особей баклана. В Бурятском государственном университете его популяцию на берегах озера оценивают в 40 тыс. птиц. При этом его ареал только расширяется – бакланы распространяются по Ангаре и уже стали гнездиться на водохранилище Богучанской ГЭС в Усть-Илимском районе.
В Бурятии Народный хурал рекомендовал правительству региона выделить средства на уничтожение 3 тыс. особей больших бакланов, обитающих на Байкале и впадающих в него реках. В Иркутской области парламентарии предложили сначала тщательно изучить проблему и взвесить последствия всех возможных её решений.

0

0

0

0

0
Комментарии (2)