В России
633
12.11.2022 09:25
2

Депутаты Иркутска предлагают защитить Байкал от птиц

Депутаты заксобрания Приангарья призвали принять ряд жестких мер к обитающим на Байкале и водохранилищах ангарского каскада ГЭС бакланам, сообщает Коммерсант.

Парламентарии настаивают, что исключенная два года назад из региональной Красной книги птица расплодилась и уничтожает промысловую рыбу в промышленных масштабах, что становится социальной проблемой. Так, вылов промысловых видов рыб на Братском водохранилище в 2020 году составлял 2600 тонн, а в 2021 году – уже 2100 тонн. Генеральный директор ООО «Братская рыба» Сергей Романов отметил, в частности, что после появления бакланов на водохранилище вылов у его компании снизился с 500 тонн в позапрошлом году до 350 в прошлом и 220 тонн в нынешнем.

В этой связи «предлагается найти правовой механизм для регулирования численности баклана, чтобы сохранить популяцию рыбы и обеспечить продовольственную безопасность жителей Иркутской области». Бакланам, в частности, грозит отстрел.

Согласно данным из государственного доклада о состоянии и об охране окружающей среды в Иркутской области, в 2021 году только на юго-западном побережье Байкала отмечено более 4,5 тыс. особей баклана. В Бурятском государственном университете его популяцию на берегах озера оценивают в 40 тыс. птиц. При этом его ареал только расширяется – бакланы распространяются по Ангаре и уже стали гнездиться на водохранилище Богучанской ГЭС в Усть-Илимском районе.

В Бурятии Народный хурал рекомендовал правительству региона выделить средства на уничтожение 3 тыс. особей больших бакланов, обитающих на Байкале и впадающих в него реках. В Иркутской области парламентарии предложили сначала тщательно изучить проблему и взвесить последствия всех возможных её решений.
0
0
0
0
0

Комментарии (2)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.
Белка
12.11.2022 16:14
Как минимум столетиями до 60-70-х но 20ого века большие бакланы были обычным для Байкала видом. И при том, уловы рыбы были немалые. В 60-70е баклан с Байкала почти исчез. Сейчас заново вернулся. Орнитологи прекрасно знают,что основа питания баклана - бычки, а не омуль. В том числе и ротан на Селенге (вот уж реально вредный инвазивный вид, сильно сокращающий видовое разнообразие). Но чинушам главное найти, на кого свалить результаты реального перепромысла и нулевой эффектности борьбы с браконьерским выловом омуля. Все рыбные рынки как получали омуль, так и получают. Все в курсе, что вылов продолжается, но виноваты то бакланы, то нерпа, то ещё кто-нибудь.
Эля.
12.11.2022 12:10
Не надо лезть туда, куда не следует..., лучше от депутатов нас защитите.....
Рекомендуем
Используя данный сайт, вы даёте согласие на обработку файлов cookie
подтвердить