Бизнес

10.05.2018 08:00

Предприниматели смогут сэкономить

4205
4
Предприниматели смогут сэкономить

В Липецке на онлайн-кассы перейдут около 20 тысяч предпринимателей

Эпопея со сменой контрольно-кассовой техники началась два года назад со вступления в силу изменений в Федеральное законодательство[i]. Именно тогда, согласно поправкам к Федеральному закону 54-ФЗ, стало обязательным подключать к интернету кассовые аппараты предприятий розничной торговли и общепита. Первая волна прокатилась летом 2017 года, и теперь она дошла до очередной группы бизнеса[ii], которая использует Единый налог на вменённый доход (ЕНВД) – как говорят в народе «вменёнку», или патентную систему налогообложения (ПСН). Для этих структур крайний срок установки современного оборудования – 1 июля 2018 года. То есть времени осталось совсем немного.

В таких вопросах на «авось» лучше не полагаться. За торговлю без онлайн-кассы индивидуальному предпринимателю грозит штраф в размере 25-50% выручки, но не меньше 10 тысяч рублей. Для компаний условия строже: 75-100% выручки, но не меньше 30 тысяч рублей. За повторное нарушение, сумма которого превышает 1 млн. рублей, работу компании приостановят на срок до трёх месяцев. А если не зарегистрировать кассу в Федеральной налоговой службе (ФНС), то нарушителя ждёт предупреждение или штраф в 1,5-3 тысячи рублей для ИП или в 5 - 10 тысяч для компании.

Для предпринимателей на ЕНВД и ПСН срок перехода на новые кассы зависит от двух факторов: количества работников и вида деятельности. Если это предоставление услуг, розничная торговля или общепит без привлечения работников, то кассу с выходом в интернет с вас потребуют только 1 июля 2019 года. Но это слабое утешение, поскольку всё равно с 1 июля 2018 года, при совершении операций (неважно – за наличный расчет и по платежным картам)они должны предоставлять покупателям бланк строгой отчетности с напечатанными сведениями о юр.лице. Эти бланки можно напечатать в типографии или самостоятельно, при помощи специального ПО.

Но законодатель предусмотрел не только кнут, но и пряник. Ведь индивидуальные предприниматели, выбравшие «вменёнку» или купившие патент, получили право на налоговый вычет. Размер его не более 18 тысяч рублей, но на каждую единицу техники. Правда есть строгое условие – зарегистрировать технику необходимо до 1 июля.

По данным управления федеральной налоговой службы по Липецкой области, на текущий момент в регионе зарегистрировано порядка 20 тысяч предпринимателей, которые еще не приобрели новую технику. Им потребуется около 31 тысячи таких касс выходом в интернет.

Не это не все требования обновлённого законодательства. Кроме онлайн-кассы предпринимателям надо приобрести фискальный накопитель, который будет действовать 13 или 36 месяцев, в зависимости от вида деятельности. Самостоятельно зарегистрировать оборудование можно в личном кабинете на сайте ФНС, но для этого нужна цифровая подпись. Для её получения вам также понадобятся деньги и время. Ну и комплекс программного обеспечения для работы всей этой системы.

Безусловно, каждый может решить все эти задачи сам: до тонкостей изучить вопрос, затем самостоятельно закупить оборудование у разных поставщиков, а потом ломать голову, самостоятельно всё это настраивая. А можно просто приобрести готовое комплексное решение. Одно из них – предложение «Ростелекома».

GettyImages-652722160-4.jpg

Компания разработала решение, включающее в себя всё необходимое плюс экономию времени. Посудите сами, пакетное предложение от «Ростелекома» включает: кассовый аппарат, 2D сканер для штрих-кодов, терминал для операций банковскими картами с поддержкой бесконтактной оплаты, а также 3G-роутер. Более того – оборудование сразу же будет настроено. Такой комплект обойдется, с учётом налогового вычета, в 18 тысяч рублей, или 1700 рублей в месяц, если в рассрочку[iii]. А так как компания предоставляет услуги связи, то при оформлении можно взять SIM-карту со специальным тарифом.

Кроме этого специалисты «Ростелекома» разработали программное решение под Windows, которое поможет без лишней головной боли оформить заявку на регистрацию онлайн-кассы в ФНС, внести личные данные в кабинете оператора фискальных данных и получить ключ электронной подписи, если его еще нет. Это большой плюс, ведь неправильное заполнение заявки может привести к потере фискального накопителя, а это тысячи рублей. По желанию, компания готова предоставить и сервис для обслуживания ККТ, на которую также распространяется гарантия производителя.

Подробности об услугах и сервисах «Ростелекома» можно найти на сайте https://lipetsk.rt.ru/b2b/onlinekassa или по номеру (4742) 35-35-80. 16+




[i] Федеральный закон от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»


[ii]Это ООО на ЕНВД, ИП на «патенте» и «вменёнке», которые занимаются розничной торговлей или оказывают услуги общественного питания с применением наемных работников, а также владельцы торговых автоматов, также имеющие наемных работников.


[iii] ПАО «Ростелеком»

"PR"



4205
4