Общество

23.04.2018 12:02

В Липецке пройдет выставка посвященная французскому движению Сопротивления

3 885
1
В Липецке пройдет выставка посвященная французскому движению Сопротивления

Членом движения сопротивления во Франции был липчанин. Ему и посвятят выставку в областном краеведческом музее.

4 мая  в Липецком областном краеведческом музее состоится открытие выставки «Французское сопротивление», посвященной нашему земляку, уроженцу села Бутырки Грязинского района  – Василию Дмитриевичу Иноземцеву.

- Нелёгким оказался его жизненный путь, сообщили в музее. - Во время Великой отечественной войны он был заброшен за линию фронта. Но первый же десант оказался неудачным.  Василий при приземлении получил травму. Обессиленного, раненного – его схватили фашисты. И начался ад – допросы, побои, перевод из одного концлагеря в другой. Так он оказался сначала в Германии, а затем  во Франции, на крохотном,  всего 8 кв. км территории – острове  Олдерни. И с первого дня пребывания Василий начал строить планы побега, что ему и удалось сделать вместе с другом. Так он оказался на территории оккупированной фашистами Франции. 

Из воспоминаний Иноземцева: «Сначала прятался, потом вышел к портовым рабочим, позже они познакомили с французскими коммунистами-подпольщиками, которые привели в отряд сопротивления под командованием Эмиля Болюфо…» До 15 октября 1944 г. он находился в отряде, принимал участие в диверсиях. В августе 1944г. после освобождения Франции Василий Дмитриевич Иноземцев получил чин капитана французской армии и был удостоен Военного креста.

 Дочь Василия Дмитриевича – Елена Васильевна Качкина сохранила и затем передала в прошлом году в музей чудом сохранившиеся документы: свидетельство о крещении в католическую веру, справку-вид на жительство, листовки, открытки, фотографии. С ними можно будет познакомиться на выставке, которая будет работать до конца июня.

3 885
1

Комментарии (3)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Ч.

23.04.2018 18:59
Какое там сопротивление .Они перед Гитлером ковровые дорожки стелили .Я думаю это нас мифами потчуют .
ответить

ттт

23.04.2018 15:54
интересно а сами то французы сопротивлялись? ну там диверсии какие ни будь? или для них это было что то на вроде затянувшегося пикника на природе с фуагра, круасанами и молодым вином.
ответить

матвей

23.04.2018 15:43
А зачем проводить это торжественное хорошее мероприятие. Ведь в Липецких школах уничтожают французский язык и уже уничтожили с подачи Тарана и его прихвостней,а что главное все учителя бояться слово сказать а наши дети нам рассказывают по секркту,что учителей директора гнобят. Посмотрите во что превратилась64 гимназия.Котельников создал а ЭТА разрушила. Я хочу своих детей перевести в 1школу,там пока хоть директор на лыжи не встал,и отстаивает свою хорошую старую фундаментальную школу.
ответить