В мире
1102
14.03.2018 10:47
Скончался британский ученый Стивен Хокинг
Дети британского физика-теоретика и популяризатора науки Стивена Хокинга подтвердили смерть ученого. Его дочь Люси, а также сыновья Роберт и Тимоти сделали совместное заявление, в котором отметили роль отца в развитии мировой науки.
Всемирно известный английский физик-теоретик Стивен Уильям Хокинг скончался на 77-ом году жизни, - сообщил телеканал BBC со ссылкой на представителя семьи.
Ученый умер рано утром в среду в своем доме в Кембридже, передает The Guardian.
В своем совместном заявлении дети Хокинга отметили, что их отец "был великим ученым и необыкновенным человеком, чья работа и наследие будут жить в течение многих лет".
Хокинг – физик-теоретик, известный популяризатор науки. Он занимался изучением проблемы возникновения космологической сингулярности – первичного состояния Вселенной, из которого она, согласно теории Большого взрыва, непрерывно расширяется.
В 1998 году он опубликовал книгу "Краткая история времени", которая разошлась десятимиллионным тиражом. В ней говорится о появлении Вселенной, природе пространства и времени, черных дырах и теории суперструн.
В 2015 году вышел британский фильм "Вселенная Стивена Хокинга" (The Theory of Everything) – история жизни ученого.
Профессор, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Математического института им. В.А. Стеклова РАН Ирина Арефьева в эфире радио Sputnik рассказала, что идеи Хокинга занимают умы ученых в последние десятки лет.
"Это очень большая утрата. Стивен Хокинг – это целая эпоха в теоретической физике. Ему принадлежит два цикла наиболее существенных работ: вопрос о неизбежности космологической сингулярности и цикл о тепловом излучении черных дыр. Это второе открытие привело к постановке вопроса о так называемом информационном парадоксе черных дыр. И эти вопросы находятся в центре внимания специалистов в последние 40 лет. С ним сотрудничали многие российские ученые. Кроме того, Хокинг – беспрецедентный пример того, как жизненные трудности могут не сломить человека. То есть, несмотря на тяжелую болезнь, человек работал на передовом рубеже, определяя основные направления развития современной теоретической физики", – сказала Ирина Арефьева.
Когда Хокингу было 22 года, ему поставили диагноз боковой амиотрофический склероз. Врачи тогда считали, что жить ему осталось два-три года. Однако их прогнозы не оправдались, ученый продолжил научную работу, дважды женился и стал отцом троих детей.
Даже полностью парализованный, Хокинг вел активную жизнь – занимался наукой, преподавал, выступал с докладами, общаясь с миром через компьютерный синтезатор речи.

0

0

0

0

0
Комментарии