Общество

30.01.2018 11:20

Липчанам не нужно платить за диагностику газового оборудования

57 13509
9
Липчанам не нужно платить за диагностику газового оборудования

А деньги за уже оплаченные счета можно вернуть.

Жильцы многоквартирных домов не обязаны платить за диагностику общедомового газового оборудования. На этой позиции настаивает глава региональной Государственной жилищной инспекции Денис Надеев.

- Более 1 000 обращений поступило нам по вопросу оплаты счетов на проверку ВДГО. По каждому дому мы проводим расследование. В ходе проверок мы выдаем предписание о прекращении начислений. Наша позиция однозначная: диагностика общедомового газового оборудования включена в счет платы за текущее содержание жилья, - указывает Денис Надеев. - Вопрос оплаты по ВДГО стоит сейчас остро. У нас есть большие судебные разбирательства с управляющими компаниями: направлено более 60 исковых заявлений, половина из них уже разрешена в нашу пользу. Претензии связаны с обжалованиями общедомовых собраний, где жильцы домов якобы принимали решение о дополнительной оплате за проверки оборудования. Протоколы признаны недействительными. Впрочем, иногда наши штрафы за неисполнение предписания отменяет суд. Причина в том, что в договоре управления была спорная срока о праве управляющей компании взимать дополнительные платежи. Но мы намерены отстаивать свою точку зрения в Верховном суде России.

Денис Надеев спешит успокоить тех, кто не знает, что ему делать с пришедшим счетом за проверку газового оборудования. Платить по нему не надо, зато стоит позвонить или написать в Государственную жилищную инспекцию. Ни одно обращение там обещают не оставить без внимания.

Вместе с этим жильцам МКД стоит внимательно читать те договора обслуживания, которые они подписывают с управляющими компаниями. Если в документах указано, что жильцы допускают взимание дополнительных платежей, то со счетами стоит смириться. Впрочем, и сами договора можно оспорить. Для этого нужно обратиться в Государственную жилищную инспекцию. Ведомство проведет проверку легитимности бумаг. Если окажется, что общедомовое собрание не утверждало положения о дополнительных платах, то протокол отменят. Тогда будет вынесено представление о перерасчете.

Напомним, что ранее прокурор Липецкой области вынес представление администрации Липецкой области. Люди в погонах выяснили, что газовое оборудование в жилых дома проверяли частные лавочки по несоответствующей закону методике.

- Диагностика газового оборудования — необходимая мера. Это вопрос безопасности жильцов домов, проверка оборудования может предотвратить аварийные ситуации. Ее должны проводить специалисты. Методика проверки газового оборудования нигде не утверждена, разрешения на работу по обследованию ВДГО выдает Ростехнадзор. Он аккредитует специалистов и организации. В наши полномочия входит проверка того, проведена диагностика или нет. Результаты диагностики могут быть обжалованы только в суде. Потому что мы не можем не доверять аккредитованной организации. Вместе с этим, наше ведомство совместно с управлением ЖКХ и прокуратурой Липецкой области приняло решение провести по ряду домов повторную диагностику, потому что у нас есть сомнения в том, что она имела место. Вполне возможно, что газовое оборудование «проверили» только на бумаге. Сейчас идет работа по получению аккредитации на проверку ВДГО ведомственным учреждением. Эта организация и перепроверит проблемные дома. Если есть недобросовестные компании, которые проверяют важные объекты только на бумаге, то мы будем принимать самые строгие меры. Прокуратура нам в этом поможет, - уверен глава ГЖИ.
57 13509
9

Комментарии (57)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Кас

03.04.2018 18:23
""Люди в погонах выяснили, что газовое оборудование в жилых дома проверяли частные лавочки по несоответствующей закону методике. ""- ахахаха .. а как насчет того что существующей и утвержденной РОСТЕХНАДЗОРОМ методики -НЕТ! страна дураков....
ответить

Екатерина

30.03.2018 10:53
Совершенно согласна с жительницей поселка ЛТЗ. Услуга не бесплатна, и управляшки не обязаны брать на свои затраты такие огромные суммы. Тем более, суды уже выиграны, все суммы с жильцов будут взысканы в судебном порядке.
ответить

гость

01.02.2018 12:20
вы говорите не надо,а мне только что выписали китанцию на 280 р
ответить

жительница поселка ЛТЗ

31.01.2018 11:07
ну так услуги проверяющих организаций тоже не бесплатны, это ведь не жэк диагностику проводил, они нанимали и платили им за это! Лучше бы ваша инициативная группа с квадрой разбиралась, там суммы действительно нереальные, а то только и могут, что пойти в жэк поорать
ответить

жительница поселка ЛТЗ

31.01.2018 10:50
почему-то слово "газовая * #34; городу48 не понравилось, решил заменить звездочкой)))
ответить

Знаю

31.01.2018 10:49
жительница поселка ЛТЗ, УК "Матырское" не выставила счета , потому что инициативная группа поселка не один раз разбирались с Расторгуевым А.А и писали жалобу в жил инспекцию . А так Расторгуев * встрече и жильцами во дворе ул. Жуковского , так же предлагал оплатить 1 тыс рублей . Он просто вовремя сообразил , что жители активны и не надо лезть на рожон
ответить

жительница поселка ЛТЗ

31.01.2018 10:32
Евгений, в статье речь идет о проверке внутридомового оборудования, а не газовых * , за проверку газовых * платят жильцы сами, а за внутридомовое - управляшки, я подробно разбиралась в этом вопросе, некоторые управляшки заставили жильцов платить за диагностику внутридомового оборудования, это незаконно, а наша такие счета нам не выставляла
ответить

Евгений

31.01.2018 10:24
жительница поселка ЛТЗ, Вы наверное работник горгаза?А у нас мало того что выписывали сколько нужно будет оплатить,так ещё и разные суммы.У соседей 600 руб.с копейками,а у меня 789руб.Вот так.
ответить

жительница поселка ЛТЗ

31.01.2018 08:53
у нас на ЛТЗ все бесплатно проверяли, ни в одну квитанцию эту проверку не включили, не выдумывайте сказки!!!
ответить

Липчанка

31.01.2018 08:07
непонятно... проверяли именно газовики и взяли 270 рублей, * к счёту за газ. Ранее они брали деньги дома, выдавая чек. Это они делали неправомерно уже не первый год?
ответить
Еще комментарии