"Липецк-яма"

22.03.2012 10:45

«Липецк-яма»

29324
147
«Липецк-яма»

Липецкие дороги, когда-то, ставившиеся в пример соседним областным центрам в последние годы не ругает разве, что ленивый.

При этом на дорожные работы городской бюджет исправно выделяет немалые деньги, дорожники эти средства быстро осваивают, а липецкие водители все также клянут ямы и ухабы, гробя на них свои автомобили. GOROD48 и телекомпания «ТВК» решили разобраться, как же так получается, что и деньги и желающие их освоить фирмы в городе есть, а хороших дорог давно не стало. Каждый четверг на сайте GOROD48 и в эфире телекомпании «ТВК» будут выходить выпуски спецпроекта «Липецк-яма».

Секретные материалы

В 2011 году на содержание липецких дорог было выделено 200 миллионов рублей. Дорожные работы кипели все лето и осень. Асфальт клали вплоть до выборов 4 декабря, иногда прямо в свежевыпавший снег. Буквально через пару месяцев результаты этой грандиозно работы начали разваливаться. Асфальтовое покрытие площади Театральной, проспекта Победы, развязки на улице Циолковского, площади Мира, улиц Московской и Студёновой расползлось уже к январю.

P100073212.jpg

так выглядит дорога возле мэрии

P100072712.jpg

так - улица Студеновская

P100073512.jpg

это - творится на левом берегу

P100070312.jpg

а такой стала улица Катукова

P100070412.jpg

еще парочка примеров отличных липецких дорог.

1100072112.jpg

P100071212.jpg

а так их оценивают липецкие водители

Мы попытались выяснить, какие фирмы проводили ремонты этих магистралей, сколько собственно стоили работы и как они контролировались. В администрацию города были направлены соответствующие редакционные запросы. Ответ на них оказался более чем странным.


P1000840.jpg

P1000839.jpg

P1000838.jpg

P1000837.jpg

P1000836.jpg

P1000953.jpg

а вот и ответ мэрии

P1000835.jpg

Получается, администрация признает, что деньги, отпущенные на дороги, осваивались с нарушениями? Иначе к чему эти игры в кошки мышки.

Впрочем, мы не поленились и внимательно изучили сайт госсзакупок. О том, что мы обнаружили, GOROD48 расскажет в следующий четверг. 

А пока свежий пример состояния дел с дорогами в Липецке.

Дорога, которой нет

Вчера группа депутатов городского Совета совместно со Счетной палатой Липецка выехала в Юго-Западный район, чтобы воочию убедиться в том, как выполнен муниципальный контракт на строительство дороги по улице Белана, разделяющей уже в основном заселенный 26-й микрорайон от активно застраиваемого 29-го. Контракт был заключен в августе прошлого года МУ «Управление строительства г. Липецка» с ОАО «Трест «Липецкстрой», победителем муниципального конкурса.

По условиям контракта стоимостью 40 млн. рублей «Липецкстрой» должен был в срок до 30 ноября 2011-го снять грунт по улице Белана вдоль 29-го микрорайона, сделать так называемое корыто (подушку, состоящую из песка, щебня и шлака) и укатать его асфальтом. Получившуюся проезжую часть от газонов строители должны были отбить бордюрным камнем, а тротуары выложить плиткой. Помимо этого «Липецкстрой» был обязан сделать на объекте инженерные коммуникации.

Однако депутаты горсовета на месте уже оконченных по контракту работ дорогу и асфальта не увидели. Это вызвало недоумение «ревизоров». Депутат Александр Соколов возмутился несделанной, но уже оплаченной мэрией работой победителя муниципального контракта, и отметил необходимость проведения аудиторской проверки расходования бюджета.

За комментариями по существу проблемы GOROD48 обратился к руководителю ОАО «Трест «Липецкстрой» Валерию Сешенову.

– Мы окончили работы по контракту, – удивил нас Валерий Алексеевич. – Просто вместо того, чтобы делать дорогу между 26-м и 29-м микрорайонами, по согласованию с главой Липецка наша организация сделала дорогу вдоль 26 микрорайона по улице Меркулова.

По словам руководителя строительной фирмы, никакого нарушения муниципального контракта не случилось. Мол, если бы «Липецкстрой» сделал асфальтированную дорогу там, где ее определял контракт, это было бы «напрасным трудом» – ее тут же угробила бы грузовая и строительная техника, работающая в строящемся 29 микрорайоне.

– Я сказал Михаилу Гулевскому, что не буду делать глупость, – говорит Валерий Сешенов. – Сообщил, что вместо асфальтированной дороги по улице Белана наша строительная организация сделает на полученные под контракт средства другую работу – полностью подготовленное под укладку асфальта «корыто» – и обложит его бордюром. Глава Липецка сказал – делай! Так что 85 процентов дороги мы сделали. Мы сделали более трудоемкую, но менее оплачиваемую работу. Теперь остается лишь положить асфальт. И Михаил Владимирович сказал мне – клади! Но я на это не пошел, так как под эту работу необходимо провести новые торги.

Впрочем, Валерий Сешенов признает за своей организацией грех. «Липецкстрой», мол, проложил 10 кабелей, но не успел «перевязать» сети, по которым электричеством запитаны стройплощадки 29-го и 28-го микрорайонов: «Нам надо сделать десять муфт, и тогда мы полностью сдадим объект».

Получается, 40 млн. бюджетных рублей были выделены строительной организацией на определенные контрактом цели, но ее руководитель вместе с главой Липецка переиграли цели, на которые пошли казенные средства.

«Методы управления городом в последнее время напоминают не стратегию, а дружеские посиделки - сели, поговорили и состряпали что-нибудь. Это не первый контракт, который не завершен в срок, и условия которого изменены по устной договоренности. Строительство бассейна из 26 микрорайона перенесли в микрорайон МЖК. Бассейн до сих пор не открыт, а срок выполнения работ закончился в ноябре прошлого года. Причем застройщиком выступает эта же фирма. Не исключаю, что по итогам проверки Счетной палаты будем обращаться в правоохранительные органы», - отметил председатель постоянной комиссии горсовета по экономике, бюджету и муниципальной собственности Александр Соколов.

Напомним, 14 марта по итогам проверки МУ «Управление главного смотрителя» Липецка, проведенной Счетной палатой, Александр Соколов обратился в прокуратуру и СК РФ по Липецкой области. Правоохранительные органы должны дать правовую оценку выявленным аудиторами финансовым нарушениям, превысившим сумму в 14 млн. рублей.

29324
147

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.