Общество

26.02.2012 15:06

В Липецке сожгли чучело зимы

11223
58
В Липецке сожгли чучело зимы

На проводы зимы в Нижний парк пришло несколько тысяч человек.

Загрузка плеера

В Нижнем парке липчане начали собираться с 10.00.  В парке с самого утра уже работали торговые точки, продававшие блины, горячий чай, кофе и шашлыки. Как и обещали организаторы праздника, все желающие смогли угоститься бесплатными блинами со сметаной и горячим молоком.  В остальных торговых точках символ масленицы – блины стоили 15 рублей.

Уже к 11.00 вокруг призового столба собралось около трехсот человек. Первая попытка взобраться на столб не увенчалась успехом. Десятиметровая высота под аплодисменты зрителей была взята со второй попытки. Кстати, в этом году организаторы не стали вешать призы  на столб – их, доставали из автомобиля и  выдавали ведущие - скоморохи. Среди призов были как не очень ценные, такие как банка подсолнечного масла или набор косметических средств, так и вполне приличные – DVD-плеер и караоке. 

Чтобы избежать травматизма среди желающих залезть на столб, организаторы предусмотрели специальную альпинистскую страховку. Однако, поначалу все участники развлечения лезли на столб без страховки, периодически используя тросы, как помощь в подъеме.  Лишь спустя час организаторы решили запретить подъем тем, кто не одел страховочный пояс.

Самым юным верхолазом оказался 11-летний Святослав Долгунов. Парень залез почти до самого верха, зацепившись руками за страховочную  веревку.  

- Лезть было не сложно, только веревка руки немножко обжигает, - рассказал GOROD48 после покорения вершины Святослав.

Приятель Святослава 11-летний Давид Войнов тоже хотел залезть на призовой столб, но к тому моменту, как парень собрался это сделать, организаторы уже сделали использование страховочного пояса обязательным условием участия. Пояс оказался слишком велик для 11-летнего парнишки, поэтому взобраться на столб ему не разрешили.

Чемпионом по покорению столба стал 48-летний многоборец Сергей Пантелеев. Он дважды взобрался на столб, не опуская ноги на землю в перерыве между подъемами, и стал обладателем пледа и DVD-плеера.

- Я забираюсь на призовой столб практически в каждый праздник проводов зимы, - рассказал GOROD48 Сергей Пантелеев. – Этот год у меня юбилейный - 30-й.

Кульминацией гуляний стало традиционное сжигание чучела зимы. В этом году, чтобы избежать преждевременного поджигания «Бабы», организаторы не стали устанавливать чучело заранее, а достали его из машины перед самым сожжением. Церемония установки чучела началось в 13.30.  Работники парка воткнули деревянное основание «Соломенной бабы» в снежную гору, облили куклу бензином и подожгли под свист, радостные крики и аплодисменты зрителей, которых, к этому моменту, на площади собралось уже около 800 человек. Закончились проводы зимы снежной баталией. Сначала детвора расстреляла снежками горящее чучело и скоморохов, стоящих по бокам от него. Потом снежная перестелка перешла на публику.

11223
58

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.