Общество
5205
26.10.2017 13:41
«Чем больше дураков, тем веселей компания»
Спикер Липецкого горсовета Игорь Тиньков на пресс-конференции по поводу 95-й годовщины создания этого представительного органа власти отметился очередным афоризмом.
Один из них касался взаимоотношений горсовета с мэрией. И если у «старших братьев» - областного Совета и областной администрации - полная симфония, то городская исполнительная и представительная ветви власти порой в выяснении отношений доходят порой и до суда.
- Да, мы спорим с мэрией. Есть недостатки в работе чиновников. Есть поправимые вещи. Но в большей части вопросов мы находим консенсус. Вот в этом году бюджет муниципалитета сложился неплохо. Было бы меньше денег - было бы хуже. У депутатов с администрацией города одно главное дело - чтобы всем горожанам жилось комфортно. Ведь жителю не важно, кто метет улицу. Ему важно, что их вообще мели, - сказал Игорь Тиньков.
По словам спикера, исполнительная власть в последнее время научилась работать. Мол, это заметно по актам проверок Счетной палаты Липецка. А по итогам этого года у него вообще нет претензий ни к мэрии в общем, ни к каким-то чиновникам в частности. Даже к заместителю председателя департамента дорожного хозяйства и благоустройства Алексею Вострикову, которого в прошлом году Игорь Тиньков хотел уволить.
- Наверное, мы с ним ссорились, так как в бюджете было мало денег, - сказал, перефразируя кота Матроскина, председатель горсовета. - Ведь ему надо было и там, и там успеть. А в этом году на дороги муниципалитет получил как никогда много средств - больше миллиарда рублей - и дороги стали значительно лучше. Теперь остается дождаться весны, чтобы проверить качество выполненных работ.
По словам Игоря Тинькова, в горсовете создана деловая атмосфера. Депутаты, по его мнению, небезразличны к вопросам развития города, а горсовет открыт для общения с горожанами и СМИ.
- Мы спорим. Находим компромиссы. Решаем проблемы. Парламент - это дискуссионная площадка, - сказал спикер, в свое время насмешивший всех на сессии заявлением, что горсовет - не изба-читальня.
- В прошлом году депутаты отстаивали троллейбусы. Но в этом году их не стало. Выходит, вы проиграли битву за троллейбусы? - спросил GOROD48 спикера.
- Мы за троллейбусы не бились. Мы бились за другое - чтобы пассажирский транспорт не был похож на собачьи будки на колесах. Общественный транспорт должен быть комфортабельным. Чтобы в нем зимой было тепло, а летом - не жарко. Если вместо тех троллейбусов, которые были, липчане получат электробусы или новые автобусы на компримированном природном газе, - это хорошо. Транспорт должен быть новым.
- Но ведь оставшиеся трамваи - те же «собачьи будки»…
- Согласен! Но вы помните, что еще при Михаиле Гулевском Липецк попал в проект Всемирного банка и должен был получить колоссальные средства на обновление подвижного состава всего городского транспорта. Но с проектом не сложилось, и мы остались один на один с проблемой. Хорошо, что сейчас региональная власть подключилась к ее решению. Я не говорю о метро. Ждем появления в Липецке современных трамваев. И если мы согласились с мэрией по ликвидации троллейбусов, то от рельсового транспорта не откажемся, - сказал Игорь Тиньков.
- Вы выбрали мэра. Выбором довольны? - поинтересовался один из журналистов у Игоря Тинькова.
- Не выбрали, а утвердили, - поправил задавшего вопрос спикер. И тут же заметил, что идеальных людей не бывает:
- Большой плюс системы исполнительной власти в том, что она не зависит от мнения одного человека. Но Сергей Вячеславович старается.
Спросили Игоря Тинькова и о горе-управляющих компаниях. Спикер сказал, что согласен с идеей главы Липецка Иванова, который хотел бы видеть одну такую организацию в границах микрорайона: «У управляющих компаний должна быть четкая территориальная зона ответственности»:
- Я руководителям управляющих компаний говорю: «Начните с того, чтобы за свой счет навести порядок в домах и во дворах. Нельзя поднимать тариф на содержание и ремонт жилья, не сделав вообще ничего. УК - это бизнес. И бизнес достаточно доходный. А липчанам надо научить управляющие компании тому, что не они у них в слугах, а те - у горожан.
По мнению спикера, в мэрии плохо работает департамент ЖКХ. Именно поэтому в отопительный сезон десятки домов вошли без тепла. Не согласен он и с состоявшимся упразднением департамента территориального развития. Мол, появившиеся взамен районные управления округами замыкаются на курирующем их заместителе главы Липецка (в настоящее время Дмитрии Аверове), а у того и без этого много других вопросов. Двояко относится спикер к идее укрупнения Липецка за счет присоединения соседних территорий. По его мнению, это можно делать лишь после того, как для их развития муниципалитет получит необходимые средства, «иначе - пользы никакой».
Игорь Тиньков считает, что Липецк затормозил в развитии. В городе нет нормального арендного жилья для привлечения необходимых муниципалитету специалистов.
А где же те самые «доходные дома», арендное жилье, о строительстве которого несколько лет назад твердил губернатор?
- Спросите у губернатора, - ответил спикер.
- А вы хотели бы стать губернатором?
- Если родине будет нужно...Куда пошлют, там и буду работать, - ушел от сокрушительного удара журналиста в сторону бывший боксер Тиньков.
Один из представителей СМИ, просматривающий краткую историческую справку о горсовете, спросил у спикера, каким знаковым решением отметилось городское заксобрание за время его работы в нем. Мол, при председателе горисполкома Николае Яхонтове в Липецке появились троллейбус, драмтеатр, зоопарк…
- Как минимум, мы ничего не разрушили! - усмехнулся Игорь Тиньков. - Но в советское время строил не горсовет. Он просто принимал решения. Но меня лично удручает то, что вот уже много лет мы не можем построить третий мостовой переход. Сейчас начнется реконструкция Петровского моста - и у горожан будут большие проблемы при переезде из левобережной части города в правобережную.
- Какое главное качество должно быть у депутата?
- Не соглашательство. Тогда депутат будет эффективным. Я никого никогда не нагибаю даже на фракции «Единой России». У нас - абсолютная демократия.
- На кого из великих людей равняетесь?
- Ни на кого. Есть даже заповедь такая: «Не сотвори себе кумира». Для меня нет какого-то абсолютного примера, на который я бы хотел равняться.
- На каждой сессии горсовета не обходится без того, чтобы вы не отметились каким-то афоризмом. Вы их придумываете заранее?
- Это из меня само прет! - сказал Игорь Тиньков. И через минуту, отвечая на вопрос о своей команде, отметился новым афоризмом:
- Я люблю получать советы от профессионалов, а не выдумывать схемы, в которых ничего не понимаю. Я за то, чтобы рядом со мной были умные люди. Я против принципа: «Чем больше дураков - тем веселее компания».
Игорь Луговой
P.S. В нынешнем созыве горсовета - 48 депутатов. А в перестройку в нем заседали 400 народных избранников.

0

0

0

0

0
Комментарии