Экономика

24.10.2017 17:38

Липчане стали чаще использовать свои кредитные карты

2449
1
Липчане стали чаще использовать свои кредитные карты

С начала года в Липецкой области стало меньше владельцев кредитных карт, которые предпочитали держать их «на всякий случай», но не использовали эти кредитки.

Как сообщает исследование экспертов Национального бюро кредитных историй, в конце 2016 года кредитными лимитами в Липецкой области не пользовались 30,1% обладателей кредитных карт, в августе 2017 года – всего 27,5%. Такая же тенденция наблюдается и в целом по стране: доля кредитных карт, обладатели которых не пользуются кредитными средствами по ним («нулевой» утилизацией), сократилась с начала года на 5 процентных пунктов с 32,1% до 27,1%. 

Самая серьезная динамика сокращения доли кредитов с «нулевой» утилизацией по кредитным картам отмечена в Магаданской области, где «кредитные кубышки» впервые решили раскрыть 12,2% держателей, Алтайском крае (-10,8 процентных пунктов), Амурской области (-9,9 процентных пунктов). И лишь в четырех регионах РФ доля кредитов с «нулевой» утилизацией выросла: в Северной Осетии-Алании, Кабардино-Балкарии, Тыве и Карачаево-Черкессии. 

Самая высокая доля держателей кредиток «про запас» оказалась в Мордовии, где карты не используют 37,8% их владельцев, меньше всего — в Ингушетии (12,9%) и Чечне (13,1%). 

Снижение доли кредитных карт, держатели которых не пользуются кредитными лимитами по ним объясняется по мнению экспертов целым рядом причин. В частности, улучшением риск-менеджмента со стороны кредиторов, а также более активным использованием кредитных историй в банковском маркетинге. Влияет на ситуацию и динамика реальных доходов граждан. В настоящее время многие домохозяйства испытывают определенные финансовые трудности, в то время как кредитные карты позволяют гражданам «покрывать» так называемые «кассовые разрывы». 


2449
1

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.