Общество

28.08.2017 11:38

Липчане станут платить за недвижимость по новому

12249
2
Липчане станут платить за недвижимость по новому

Исходя из кадастровой стоимости жилья.

Сегодня на брифинге в мэрии председатель городского департамента финансов Татьяна Григорова сообщила неприятную для всех липчан новость: со следующего года мы все будем платить налог на недвижимость, который рассчитают, исходя не из ее оценки БТИ, а исходяиз кадастровый стоимости, автоматически увеличивающей платёж.

Первые платежки горожане, впрочем, как и все другие жители региона, получат в декабре 2019 года. 

Татьяна Григорова сказала, что власти сделали все возможное, чтобы новые налоги не ударили больно по населению. Так, сохраняются льготы для всех, кто их получал ранее: пенсионеров, инвалидов, чернобыльцев, военнослужащих. Но льготу будет распространяться всего на один объект недвижимости: квартиру, дом, гараж. 

Председатель департамента финансов привела в пример свою квартиру, "двушку" площадью 52 кв.м. В этом году она заплатила за неё налог в размере 1050 рублей. Через пять лет - в целях недопущения социального взрыва увеличение налоговой нагрузки на граждан растянули на пять лет - Татьяна Григорова заплатит за неё налог в размере 1300 рублей (инвентаризационная стоимость её квартиры составляет 350 тысяч рублей, а кадастровая - 1,8 миллиона).

- Уже сейчас каждый человек может рассчитать новый налог на недвижимость самостоятельно. На сайтах налоговых инспекций должны быть соответствующие калькуляторы, - сказала чиновника.
12249
2

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.