Общество

16.08.2017 15:54

Замена путевок липчанам страшнее отдыха с турецким Коксаки

4144
2
Замена путевок липчанам страшнее отдыха с турецким Коксаки

Да и заразы наш человек не боится.

Вирус Коксаки не заставил липчан отказаться от отдыха в Турции. Этот вывод можно сделать по данным эпидемиологического отдела Роспотребнадзора, специалистов по защите прав потребителей и сети бюро путешествий Липецкой области.

Накануне региональный Роспотребнадзор открыл «горячую линию» по вопросу отказа от путешествий в Турцию. Но, как оказалось, липчан не слишком волнует перспектива захворать на курорте. «Горячая линия» за все время приняла всего три звонка насчет того, как получить стоимость путевки на берег турецкий до начала отдыха. Аналогичная ситуация и в отделе по защите прав потребителей. Там GOROD48 рассказали, что шквала звонков не наблюдается — примерно до трех обращений в день. Причем обращения не носят экстренный характер конфликта туриста и агентства: планирующие путешествия просто консультируются в ключе «А что если?».

Массовых отказов от туров в Турцию не наблюдают и в сети туристических агентств. Об этом GOROD48 рассказал директор бюро путешествий Анатолий Емельянов.

- Липецкие туристы, конечно, внимательно следят за тем, как в Турции развивается ситуация с вирусом Коксаки, но отказов пока нет. Это связано с рядом причин. Во-первых, отказ от тура с возвратом денег возможен сейчас только через суд. Потому что на данный момент нет официального статуса эпидемии по Коксаки в Турции. Турецкая сторона указывает, что количество заболевших — чуть более 300 человек. Они принимают все возможные меры, чтобы остановить распространение, - уточнил Анатолий Емельянов.

В тоже время липчане интересуются возможностью перебронировать путевки в Турцию на иные направления. Но здесь туристов ждет иной подвох — высокий сезон.

- Август - это пик сезона. Достойной альтернативы отдыху в Турции уже нет. Все хорошие объекты размещения уже давным давно раскуплены. Те туристы, у которых вылет в сентябре-октябре, сейчас вообще не беспокоятся насчет Коксаки. Они считают, что к этому моменту все успокоится. Вообще, Коксаки, по сути, простая ротовирусная инфекция, которая в жаркое время года может посетить любой переполненный курорт. Ничего экстраординарного в этом нет, - считает Анатолий Емельянов. - Незначительный спад продаж наблюдался только в первые дни шумихи по поводу Коксаки. Сейчас он полностью восстановился. Люди активно бронируют, особенно на осень. Ни отказов, ни перебронирований на моем опыте нет. А вернувшиеся из Турции липчане вообще ничего не знали про Коксаки и заболевших не встречали.

Это подтверждается и официальными данными по всему региону. Как сообщили в эпидемиологическом отделе Роспотребнадзора, пока в Липецке и регионе нет ни одного прилетевшего из Турции с Коксаки туриста. Но те, кто только собираются в путешествие, активно консультируются с санитарными врачами по поводу симптомов хвори и неотложных мер на случай болезни.

Вирус Коксаки является представителем семейства энтеровирусов, которые подвержены размножению в желудочно-кишечном тракте живого существа. Симптомы данного заболевания опознать легко: тошнота, покраснения или сыпь на слизистых, на конечностях тела и невыносимы зуд. Вирус заразен и может передаваться воздушно-капельным путем, особо тяжело переносят эту болезнь дети.
4144
2

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.