Общество

02.08.2017 12:19

Путина достали даже с липецким навозом

21 5302
2
Путина достали даже с липецким навозом

Правда, толку нет. Жители сел Задонского района продолжают задыхаться от едкого запаха

Загрузка плеера

В очередной раз во все природоохранные органы, прокуратуру и даже президенту страны Владимиру Путину ушло обращение жителей Задонской района.

- В селе Ржавце тяжело дышать. В воздухе сплошной аммиак. Все из-за того, что компания "Черкизово-Растениеводство" построили в селе Бутырки птичники, - рассказывает GOROD48 Мария Бредихина. - Два комплекса птичников этой компании начали свою работу, однако, очистительных сооружений у них не предусмотрено. Теперь они весь помет куриный вывозят на поля. Один раз их уже за это привлекали к административной ответственности. Теперь все опять с начала. В двух местах уже столько наскладировали навоза, что дышать не чем. Только теперь они прячут его за посадки. Сегодня ветер в нашу сторону, дышать просто невозможно. У меня двое детей-грудничков я не могу даже выйти с ними на улицу. Навоза две кучи - одна в 1-1.5 км от села Ржавец, другая в 3-4 км. от села Черниговка. Люди просто опускают руки, говорят, что чиновникам на них наплевать…

По словам липецкого эколога Валерия Королева, этой проблеме уже не один год. Действительно, руководство предприятия «Черкизово-Растениеводство» подвергалось штрафам.

- Но понимаете в чем дело, эти штрафы для людей такого ранга – как слону дробина. Это 40-50 тысяч рублей для должностных лиц. А штрафуют там только руководство, а не юрлицо. Для юридических лиц штрафы в разы больше. Дело в том, что пока строительство предприятия не завершено, подход к нему совсем иной. В этом же случае, часть объектов уже работает, но часть еще не введена в эксплуатацию, поэтому подход со стороны контролирующих органов к таким фактам более лояльный. Это не вина контролирующих органов. Это несовершенство нашего законодательства. Экологи давно уже настаивают на принятии новых законов, чтобы можно было нарушителей природоохранного законодательства наказывать сразу и на «полную катушку» несмотря ни на что. Но наши инициативы игнорируются. И это понятно, ведь в законодательных выборных органах сидят владельцы подобных предприятий, им против себя принимать законы не с руки. Еще мы видим, как строятся подобные предприятия. Без учета мнения местных жителей, обсуждения общественности. Где-то кулуарно, в местном ДК собираются работники администраций, втихомолку проводят, якобы «общественные слушания» и под всеобщий «одорямс» соглашаются на строительство, к примеру, подобных задонскому птичников. Ни мнения экологов, ни учета «розы ветров», залегания вод. Более того, часто первоначальные проекты в ходе строительства подвергаются корректировке, и оттуда часто исчезают очистные сооружения, площадки для перегнивания и утилизации навоза. В случае же с «Черкизовским» подобное даже и предусмотрено не было, а проект был одобрен и принят. Как предприятие начало работать  – вопрос к местной власти.  

Фото: photos.wikimapia.org

21 5302
2

Комментарии (21)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

Донской

04.08.2017 15:23
надо его для удобрения использовать растений...Может толк выйдет с сорнячка... =)
ответить

Гость

03.08.2017 14:53
Мы живём в Данковском районе рядом Лев-Толстовский район. У Черкизово там свинокомплексы по всему Лев-Толстовскому району. Так там такой запах что даже дышать не чем. От нас до свинокомплексов 8 километров выйти на улицу не возможно.
ответить

ядерная картошка

03.08.2017 13:47
Бим, на уране картошка еще лучше растет ))
ответить

Это

03.08.2017 09:35
еще кто кого достал.
ответить

АгроКомпост

02.08.2017 22:33
Наша компания предлагала Черкизово внедрить технологию компостирования, они ответили, что у них с экологией и переработкой всё хорошо.
ответить

Павел

02.08.2017 21:54
Он сам навоз.
ответить

WAX

02.08.2017 17:56
Ооо, да нельзя выращивать на таком навозе .
ответить

Немного потерпите

02.08.2017 16:04
Утилизация птичьего помета в ближайшем будущем станет для птицефабрик обязательным. Несмотря на то, что в данный момент из-за попустительства чиновников и мер "поддержки" птицефабрики не штрафуются за создание захоронений помета уже в 2012 г. политика резко изменится. Уже сегодня по поручению Владимира Владимировича Путина ведется серьезная совместная работа экологов, Правительства РФ и технологов по формированию четких видов переработки птичьего помета, чтобы до 1 июня 2012 г. обязать птифебарики выбрать технологии переработки самостоятельно или отдать это на откуп частным компаниям. Таким образом переработка птичьего помета станет обязательным для жизнедеятельности каждой птицефабрики. Переработка перепелиного помета скорее всего будет так же обязательна, но ввиду незначительных объемов и ценности продукта для населения, - "послабления" скорее всего будут сделаны вновь.
ответить

Ооо

02.08.2017 15:37
навоз это к урожаю, тем более куриный помёт, с него всё растёт, набирайте и огороды свои удобряйте
ответить

Зкопрокурор

02.08.2017 15:30
А где лена зеленый прокурор, которая унаследовала свою должность от мужа-сына бывшего начальника управления юстиции? в преображеновке пруд для элиты чистит? Все голуби прирученные, с рук кормятся
ответить
Еще комментарии