Общество

02.08.2017 12:19

Путина достали даже с липецким навозом

5524
2
Путина достали даже с липецким навозом

Правда, толку нет. Жители сел Задонского района продолжают задыхаться от едкого запаха

Загрузка плеера

В очередной раз во все природоохранные органы, прокуратуру и даже президенту страны Владимиру Путину ушло обращение жителей Задонской района.

- В селе Ржавце тяжело дышать. В воздухе сплошной аммиак. Все из-за того, что компания "Черкизово-Растениеводство" построили в селе Бутырки птичники, - рассказывает GOROD48 Мария Бредихина. - Два комплекса птичников этой компании начали свою работу, однако, очистительных сооружений у них не предусмотрено. Теперь они весь помет куриный вывозят на поля. Один раз их уже за это привлекали к административной ответственности. Теперь все опять с начала. В двух местах уже столько наскладировали навоза, что дышать не чем. Только теперь они прячут его за посадки. Сегодня ветер в нашу сторону, дышать просто невозможно. У меня двое детей-грудничков я не могу даже выйти с ними на улицу. Навоза две кучи - одна в 1-1.5 км от села Ржавец, другая в 3-4 км. от села Черниговка. Люди просто опускают руки, говорят, что чиновникам на них наплевать…

По словам липецкого эколога Валерия Королева, этой проблеме уже не один год. Действительно, руководство предприятия «Черкизово-Растениеводство» подвергалось штрафам.

- Но понимаете в чем дело, эти штрафы для людей такого ранга – как слону дробина. Это 40-50 тысяч рублей для должностных лиц. А штрафуют там только руководство, а не юрлицо. Для юридических лиц штрафы в разы больше. Дело в том, что пока строительство предприятия не завершено, подход к нему совсем иной. В этом же случае, часть объектов уже работает, но часть еще не введена в эксплуатацию, поэтому подход со стороны контролирующих органов к таким фактам более лояльный. Это не вина контролирующих органов. Это несовершенство нашего законодательства. Экологи давно уже настаивают на принятии новых законов, чтобы можно было нарушителей природоохранного законодательства наказывать сразу и на «полную катушку» несмотря ни на что. Но наши инициативы игнорируются. И это понятно, ведь в законодательных выборных органах сидят владельцы подобных предприятий, им против себя принимать законы не с руки. Еще мы видим, как строятся подобные предприятия. Без учета мнения местных жителей, обсуждения общественности. Где-то кулуарно, в местном ДК собираются работники администраций, втихомолку проводят, якобы «общественные слушания» и под всеобщий «одорямс» соглашаются на строительство, к примеру, подобных задонскому птичников. Ни мнения экологов, ни учета «розы ветров», залегания вод. Более того, часто первоначальные проекты в ходе строительства подвергаются корректировке, и оттуда часто исчезают очистные сооружения, площадки для перегнивания и утилизации навоза. В случае же с «Черкизовским» подобное даже и предусмотрено не было, а проект был одобрен и принят. Как предприятие начало работать  – вопрос к местной власти.  

Фото: photos.wikimapia.org

5524
2

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.