Происшествия

05.07.2017 12:27

Коняхину - 12 лет лишения свободы, Бурдовскому - 11

1 12984
9
Коняхину - 12 лет лишения свободы, Бурдовскому - 11

В Правобережном райсуде Липецка закончилось рассмотрение громкого дела по хищению средств «Росагролизинга».

В Правобережном районном суде Липецка закончилось судебное следствие по громкому уголовному делу по хищению средств ОАО «Росагролизинг», подсудимыми по которому проходят Игорь Коняхин и Сергей Бурдовский. Государственный обвинитель запросил для первого, руководителя ООО «Липецкагротехсервис» 12 лет лишения свободы, для другого, бывшего руководителя «Центральной водочной компании» 11 лет. Также прокурор попросил у суда удовлетворить гражданский иск «Росагролизинга» в полном объеме на сумму причиненного действиями подсудимых материального ущерба в 1,6 млрд рублей, обратив взыскание на их арестованное имущество.    

Напомним, что по этому громкому уголовному делу, связанному с хищениями средств «Росагролизинга», могли попасть под суд еще, как минимум, два человека: бывший министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник и ее заместитель Олег Донских, без которых, как говорят, не было бы возможным хищение бюджетных средств в размере 1,6 млрд рублей, что инкриминируется Игорю Коняхину и Сергею Бурдовскому, далеко не первым фигурам в этой масштабной афере.

По версии следствия, Бурдовский и Коняхин по сговору с Олегом Донских (уголовное дело в его отношении в отдельное производство в связи с нахождением Донских в розыске), в 2007-2011 годах обманным путем завладели финансовыми средствами «Росагролизинга» на сумму свыше 820 млн рублей. Кроме того, заключив в 2010-2011 годах через подставных лиц от имени принадлежащих им организаций пять кредитных договоров с Липецким региональным филиалом «Россельхозбанка» без намерения исполнять взятые обязательства, похитили у банка 820 млн рублей. По данным следствия, бывший региональный оператор «Росагролизинга» в Липецкой области, глава компании «Липецкагротехсервис» Игорь Коняхин, экс-глава Центральной водочной компании Сергей Бурдовский и бывший помощник министра сельского хозяйства Елены Скрынник Олег Донских занимались махинациями с бюджетными средствами, которые выделял холдинг «Росагролизинг» на закупку техники и оборудования для нужд сельхозпредприятий. В общей сложности им инкриминируется ущерб около 600 млн рублей.

Как следует из материалов уголовного дела, подозреваемые Игорь Коняхин, Сергей Бурдовский и Олег Донских в 2007-2008 годах похитили около 266 млн рублей, выделенных из бюджета «Росагролизингу» на закупку оборудования для нескольких спиртовых заводов Липецкой области. До заводов оборудование так и не дошло, хотя на бумаге предприятия были оснащены первоклассной импортной техникой. Согласно другому эпизоду уголовного дела, злоумышленники в 2008 году за 331 млн рублей приобрели у «Элеватор-сервиса» для «Липецкагротехсервиса» элеватор. Однако, как выяснилось, элеватор, отданный компании в лизинг, фактически был продан другому собственнику и впоследствии сменил нескольких владельцев. Всего же, как выяснило следствие, с 1 января 2007 года по 31 октября 2009 года министерство сельского хозяйства заключило с «Элеватор-сервисом» десятки договоров на общую сумму 3,4 млрд рублей. За эти деньги фирма должна была поставить «Росагролизингу» элеваторы и прочее сельхозоборудование. Однако в реальности «Росагролизинг» получил оборудование лишь на 1,3 млрд рублей. 

Объем уголовного дела с обвинительным заключением составляет 190 томов. В качестве вещественных доказательств по делу признано значительное количество финансово-хозяйственной документации, а также иных документов, имеющих доказательственное значение. В ходе следствия с целью обеспечения возмещения материального ущерба был наложен арест на денежные средства и имущество обвиняемых в общей сумме свыше 705 млн рублей.

Под стражу Игорь Коняхин и Сергей Бурдовский были взяты 25 декабря 2015 года, когда Советский районный суд Липецка удовлетворил соответствующее ходатайство следствия.

Сами обвиняемые утверждают, что у них не было умысла воровать бюджетные средства, а речь шла только о не исполнении своих обязательств перед партнерами. 

Кстати, в январе 2016 года Сергей Бурдовский попытался оспорить арест. Суду из камеры, оборудованной конференцсвязью, он сообщил следующее:  

- Я был арестован в феврале 2012 года и сразу подписал соглашение о сотрудничестве со следствием МВД. - Я сразу признал свою вину по преступлению, предусмотренному частью четвертой статьи 159 УК РФ. Я назвал других своих соучастников. Благодаря мне в уголовном деле появилось еще два эпизода. Кроме того, я указал, где находится похищенное имущество - 12 тысяч гектаров земли в Рязанской области и оборудование элеватора в Липецкой области оценочной стоимостью свыше миллиарда рублей. Досудебное соглашение мной было полностью выполнено, что подтверждает заключение заместителя генпрокурора РФ Владимира Малиновского. У меня нет загранпаспорта. Покидать Россию, чтобы скрываться от следствия, у меня не было никаких причин.

А вот Игорь Коняхин, напротив, во время предварительного следствия не признал своей вины. Так можно ли верить после этому силовикам, заявляющим, что добровольное признание смягчает наказание, если Коняхину запросили 12 лет колонии общего режима, а во всем признавшемуся Бурдовскому - 11? 

По данному уголовному делу, кстати, проходят в качестве свидетелей экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник (большинство левых контрактов были подписаны Скрынник после того, как она возглавила министерство после ухода из «Росагролизинга»), губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и губернатор Липецкой области Олег Королев. Впрочем, все трое были допрошены только следователями и на суд как свидетели не вызывались.

Приговор по делу Бурдовского и Коняхина начнут оглашать в Правобережном суде Липецка 12 июля.

1 12984
9

Комментарии (1)

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.

вава

сегодня, 13:41
павпа
ответить