Общество

28.06.2017 15:56

У липецкого омбудсмена обсудили права женщин

986
У липецкого омбудсмена обсудили права женщин

Темой заседания Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Липецкой области стала работа по реализации национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017-2022 гг.

В своём вступительном слове, омбудсмен Валерий Кузовлев напомнил собравшимся основные положения Стратегии. Для обсуждения вопросов повестки были приглашены специалисты различных направлений: представители системы здравоохранения региона, социальной защиты населения, инспекции охраны труда, образования, руководители женских клубов.

В своем докладе, заместитель управления здравоохранения Липецкой области Елена Тамбовская,  рассказала о том, что делает региональная медицина для того, чтобы во все периоды жизни женщина чувствовала себя комфортно. В частности, речь шла о деятельности нового перинатального центра, позволившей значительно снизить младенческую смертность (с 47 за пять месяцев прошлого года до 8 за тот же период текущего), о работе по борьбе с бесплодием и масштабной разъяснительной работе, в том числе с мужчинами, чтобы они не стеснялись, обращались к врачам, и в результате могли подарить счастье и отцовства и материнства. Отдельно докладчица коснулась темы фармакологических абортов, которые никоим образом не влияют негативно на дальнейшее деторождение. Несмотря на то, что это дорогостоящая процедура, для женщин, вынужденных прибегнуть к такой мере, она совершенно бесплатна.

Среди других тем, которые вызвали оживлённое обсуждение, были охрана труда женщин в Липецкой области, социальная помощь женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, положение женщин с ограниченными возможностями здоровья, особенности регулирования трудовых отношений в системе образования, представительство женщин в органах государственной власти.

Заслушав и обсудив выступления участников заседания, Экспертный совет принял резолюцию, в которой наметил планы на содействие дальнейшему улучшению условий для сохранения здоровья женщин всех возрастов, совершенствование программ профилактических осмотров и диспансеризации, оказанию специализированной медицинской помощи;

Экспертный совет также намерен: участвовать в формировании специальных комплексных региональных и федеральной программ, предусматривающих меры по подготовке и переподготовке жен​ской рабочей силы с учетом перспектив общественного разви​тия, структурной перестройки экономики и соблюдения прав женщин на получение полноценного образования; ​ инициировать закрепление в трудовом законодательстве антидискриминационных норм, гарантирующих равные возможности для женщин и мужчин при найме на работу, продвижении по службе и при увольнении; способствовать формированию специальных государственных программ по поддержке женского среднего и малого бизнеса;​ способствовать оказанию социально-правовой и социально-психологической поддержки женщин, освободившихся из мест лишения свободы, оказывать помощь в социальной адаптации, социализации и ресоциализации;​ рекомендовать женским объединениям, движениям, общественным палатам заниматься выдвижением и продвижением своих кандидатов-женщин в структуры исполнительной и зако​нодательной власти на федеральном и региональном уровнях; помогать им участвовать в местном самоуправлении.

986

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.