Здоровье

23.06.2017 17:30

Липчане жалуются на нарушения в обеспечении льготными лекарствами

1693
4
Липчане жалуются на нарушения в обеспечении льготными лекарствами

Проблему уже даже признал Росздравнадзор.

В редакцию GOROD48 обратился липчанин, который рассказал о серьёзных проблемах в части льготного лекарственного обеспечения.

- Моя мама - инвалид первой группы, у нее болезнь Альцгеймера, - рассказал GOROD48 Константин Долгов. - Она состоит на учете в психоневрологическом диспансере города Липецка. Всем больным с такой болезнью предоставляется льготный препарат, который сохраняет у таких больных способность к самообслуживанию. Препарат необходимо принимать каждый день. Проблема только в том ,что когда мы встали на учет к врачу, то она сразу объяснила, что в аптеке №113, в которой и получают необходимый нам препарат, часто отсутствует это лекарство, причём иногда месяцами. И я должен звонить в аптеку и каждый день спрашивать, не появился ли препарат. И только после того, как мне скажут, что препарат появился, мне нужно будет приехать в психоневрологический диспансер к врачу и выписать рецепт. При отсутствии в аптеке препарата рецепт не выписывают. Я поехал в аптеку №113 и выяснил, что у них нет никакого журнала с неудовлетворенными рецептами. Как мне там пояснили, рецепт выписывается по факту поступления препарата. А до этого люди сами звонят каждый день в аптеку и ждут поступления месяцами! Причём нигде неудовлетворенный спрос на него не фиксируется. На лицо явное нарушение! А лекарство это стоит порядка 2 500 рублей. Сколько больных по Липецкой области оставили без жизненно важных препаратов?!

Константин Долгов также обратился в управление Росздравнадзора по Липецкой области. И там выявили рад нарушений в части льготного лекарственного обеспечения, а в адрес главврача Липецкой областной психоневрологической больницы выдали предписание об их устранении и необходимости принятия мер по обеспечению женщины жизненно необходимыми лекарственными препаратами.

Как сообщил в официальном ответе начальник управления Росздравнадзора по Липецкой области Андрей Фролов, в результате проведенной проверки выявили ряд нарушений, в том числе нарушение Программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам на территории Липецкой области медицинской помощи, отказы в льготном лекарственном обеспечении препаратами, рекомендованными областными специалистами Липецкой областной психоневрологической больницы.

Также выявлено нарушение прав на бесплатное амбулаторное обеспечение по рецептам врачей (фельдшеров) лекарственными препаратами, включенными в перечни, утвержденные программой государственных гарантий бесплатного оказания жителям Липецкой области медицинской помощи в соответствии с законом «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Липецкой области». 

При этом было признано, что препарат, который нужен маме Константина Долгова, действительно, входит в перечень лекарств, которые отпускаются в соотвествии с перечнем лиц и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарства и медицинские изделия отпускаются по рецептам врачей бесплатно. 

Руководитель территориального органа федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Андрей Фролов отметил, что отсутствие лекарства не может являться причиной отказа в выписке рецепта. А в случае временного отсутствия препарата в аптеке можно оставить рецепт на отсроченное обслуживание, который потом будет внесён в специальную программу персонифицированногообеспечения граждан и будут приняты меры по реализации этого рецепта.

Материалы проверки психоневрологической больницы уже направлены в управление здравоохранения Липецкой области. Добавим, что заместитель главы администрации Липецкой области Людмила Летникова говорит о том, что проблем в области льготного лекарственного обеспечения в нашем регионе нет. 

По словам курирующей вопросы здравоохранения Людмилы Летниковой, на закупки лекарственных препаратов, медицинских изделий и специализированных продуктов лечебного питания для амбулаторного обеспечения отдельных категорий граждан управлению здравоохранения на 2017 год из федерального и областного бюджетов направлено 550 миллионов рублей и на 172 миллиона в Липецкую область уже осуществлены поставки лекарственных препаратов, закупленных Минздравом России для граждан с высокозатратными видами заболеваний. По официальным данным управления здравоохранения, по состоянию на 7 июня в регионе аптечными организациями ОГУП "Липецкфармация" обслужено 254 975 рецептов граждан, а стоимость отпущенных препататов, медицинских изделий и специализированного лечебного питания составила 429 миллионов рублей. 



1693
4

Комментарии

Написать комментарий
Как гость
Нажимая на кнопку "Опубликовать", вы соглашаетесь с правилами.